家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
日曜の昼は3人で天一にいった。
また、週明けからは給食がなくなるので、から揚げ大会を開催。たくさん作った。
写真は妻が作ってくれている平日の弁当。
平日の弁当
3月20日(土・祝)
息子は午後から野球の練習。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝は食パンを、昼は焼きそばを作ってくれた。お陰で息子の自主練とランニングができた。
◆晩ご飯◆
今週の魚は鮭。半身のフィレをすべて塩焼きにした。ご飯によく合う。
他は焼き肉、サラダ、スープ、五穀米、豚レバー。焼き肉用の牛肉がお買い得だったので購入。ただし、一人2枚(笑)。サラダは久しぶりに娘が作ってくれた。
鮭の塩焼きと焼き肉
3月21日(日)
一日中雨だった。娘は朝から船上講座。息子は昼から野球の室内練習。
◆朝・昼ご飯◆
朝は鮭の残りを食べた。朝ご飯の定番。他は簡単サラダと五穀米。
昼は、娘はコンビニでパンとからあげクンを買って、船で食べた。からあげクンのレモン味は美味しかったらしい。
残りの3人はラーメン半額券と餃子無料券を使うため天一へ。息子と私はこってりを、妻は屋台の味をチョイス。満腹になった。
◆晩ご飯◆
週明けから給食がなくなるので、から揚げ大会。色の濃いほうがからあげグランプリシリーズの「からあげ太閤 香ばししょうゆ味 ガーリック風味」(長い…)。白いほうがわが家オリジナルだ。
グランプリは、かなり濃い味付けだ。ひと口目は美味しいが、たくさん食べるにはちょっと濃い。一方、わが家オリジナルは、あっさり目。娘いわく
「互角やけど、たくさん食べられるのはわが家のほう」
だそうだ。明日からも食べてください。
他はサラダ、うどん、豚レバー。ご飯を炊かず、うどんにした。娘も息子もうどんのほうがよいらしい。
から揚げ。左がわが家オリジナル、右がグランプリ
◆作り置き◆
やげん軟骨の大パックが半額になっていたので即買い。もやしキムチとトマトと炒め合わせた。コリコリとシャキシャキの食感がグー(自画自賛)。
リサイクル炒めも作った。
やげん軟骨の大パックが半額になっていたので即買い。もやしキムチとトマトと炒め合わせた。コリコリとシャキシャキの食感がグー(自画自賛)。
リサイクル炒めも作った。
やげんキムチ