家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週は一食だけ作らなかった。コロナがちょっと怖かったので、外食はせず、弁当を買って家で食べた。
4月17日(土)
朝から1日中雨だった。バッティングセンターとスポーツ店に行き、キャッチャーミットを買った。娘は皮膚科に、私は歯医者に行った。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が卵焼きなどを出してくれた。お陰ですぐに出かけることができた。
昼はスーパーで弁当を購入。息子は天丼とうどんのW糖質弁当、娘は春の彩り弁当、私は数種のおかずの弁当。
娘が「大根入ってるやん」とクレームをつけてきた。わざと大根を選んだわけではないのだが…。選びたいなら買い物についてきてください。
◆晩ご飯◆
鰈(かれい)を煮付けた。煮込みすぎたのか、ちょっとパサついた。さっと煮る程度でよいのかもしれない。
他はキメジ刺身、サラダ、スープ、五穀米、豚レバー。旬なのか、キメジマグロの短冊が安くて美味。瞬殺。
鰈の煮付けと五穀米
キメジの刺身とサラダ。サラダは息子が作ってくれた
4月18日(日)
雨が降ったり止んだりのイヤな天気。息子の野球は午前で中断して、午後は自主練になった。
娘も朝から練習試合。2勝2敗だったそうだ。
◆朝・昼ご飯◆
朝はキメジガーリック焼き。短冊の残りをさっと焼いた。普通に好評。他はトマトと五穀米。
昼は妻が生姜焼きを作ってくれた。息子はグランドで、私は家で食べた。娘はおにぎりを持っていった。
◆晩ご飯◆
1.2 kgの豚ブロックを買って、ローストポークを作った。下記レシピを参考に、130 ℃で25分、裏返して100 ℃で25分ローストし、アルミに包んで1時間ほど寝かせた。ほんのりピンクに上手にできた。柚胡椒がよくあう。もちろんすべては食べきれず、残りは翌日に回った。
しっかり焼き上げるローストポーク(シェフの独り言)
他はチャプチェ、まる天ストロガノフ風、レトルト豆バーグ、サラダ。豆バーグは息子と私で食べた(娘は苦手)。息子は普通のハンバーグだと思ったそうだ。
まる天ストロガノフ風は、ビーフストロガノフのまる天バージョン。牛肉は高いので…。サワークリームではなく、娘がお菓子作りに買った生クリームの残りを使い切った。息子が、生クリームが入っていることを見破った。よい味覚をしている。
ローストポーク。ほんのりピンク
◆作り置き◆
ローストポークとチャプチェをたくさん作ったので明日からも食べてください。
ローストポークとチャプチェをたくさん作ったので明日からも食べてください。
チャプチェとまる天ストロガノフ