わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
今週は娘のキャンプと息子の駅伝大会があった。
1月25日(土)
娘は朝からキャンプに出発。息子はいつも通り昼から野球。私の歯医者が午前中にあった。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が用意してくれた。朝は鱈のスープ。暖まる。
昼は卵サンド。娘は弁当として持っていった。
◆晩ご飯◆
娘が不在だったのでカレー。娘はピリ辛が苦手なのだ。
まずニンニクとスパイスを炒めて香りを出し、手羽元を炒める。これを玉ねぎとグツグツ煮込み、最後に人参とエリンギとカレーの壺を加え、とどめにスペシャルアイテムの牛ステーキをのっけた、わが家名物スープカレー。われながら美味しくできた。
お金が足りなくてラジコンを買えずすねていた息子も、黙々と食べたので美味しかったのだろう(笑)。くだらんことですねるのは、そろそろ卒業しましょう。
他はトマト。
わが家名物のスープカレー
1月26日(日)
娘はキャンプ2日目で夕方まで不在。息子は朝から野球の駅伝大会。妻が連れて行ってくれた。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が餅を用意してくれた。駅伝には餅らしい。
昼は息子は駅伝会場でカップ麺、私はランニングの後に、やよい軒で生姜焼きを食べた。普通に美味しかったが、注文してから30分も待たされたのにはげんなり…。
◆晩ご飯◆
息子が駅伝大会で1位になったので、ご褒美に手巻き寿司大会。ハマチ、タコ、サーモン、ネギトロに加え、豪華中トロのラインナップ。サーモンは息子のリクエストだ。
娘はキャンプの昼ご飯が多くてそれほど進まなかったが、息子はあっぱれな食べっぷりで、残るかもと思っていた刺身はなくなった。これくらい食べてくれると、用意するほうも嬉しいものだ。
他は味噌汁。
手巻き寿司の材料。息子があっぱれな食べっぷり
◆作り置き◆
今週は3品。大きい豚ブロックを買って、ネギと結びしらたきのポン酢風味と、生姜焼きを作った。生姜焼きは自家製のタレを作るつもりだったが、生姜を切らしていたので、市販のタレになった。
もう1品は恒例のリサイクル炒め。
豚肉とネギと結びしらたきのポン酢風味
豚肉の生姜焼き。定番
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