家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
5月13日(土)
今週は3食分。◆昼ご飯◆
時間が押していたので、作り置きできるカレー。前回同様、評判のきわだちカレーを使った。タマネギ、ニンジン、ジャガイモは煮込み、ピーマン、パプリカ、エリンギ、豚肉はソテーして加えた。かなりシャバシャバだが、味は上々。カレー好きの息子が
「からっ、うまっ」
と舐めるように食べ尽くした。ピリ辛の苦手な娘はウスターソースとケチャップ味。それでも
「辛い~」
なのだそうだ。次は塩だけにしてみようか…。
他はサラダ、和風スープ。
具だくさんカレー。から旨
◆晩ご飯◆
この日は家族4人で買い物に。息子が選んだ「本日の魚」はタラ。半身が約400円とお買い得だった。バターでソテーして美味しく完食。
他はサラダ、和風スープ、マカロニ、たまご豆腐(娘と妻)、納豆(私のみ)。
タラとマカロニ
5月14日(日)
◆晩ご飯◆
昼は外食したので夜のみ。
翌日の弁当分も考えて豚肉の焼き浸しを作った。豚ブロック、パプリカ、ピーマン、ナス、ニンジン、シイタケをソテーして酢醤油ベースのタレに漬け込む。野球をしたので空腹だった息子が
「グー×3」
の高評価でたくさん食べた。
他はサラダ、和風スープ、ざるラーメン。ざるラーメンは、息子が
「これ、買っていい?」
と聞くので買ったのだが
「え、これ僕が選んだん?」
だそうだ…。
豚肉の焼き浸し
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿