家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
7月1日(土)
◆昼ご飯◆
プール教室が土曜から平日に変わり、昼食の時間が早まったため、土曜の午前中がとてもせわしない。というわけで、土曜の昼は手抜きすることにした。サラダくらいは用意するけど、メインはカップ麺やレトルトなどを中心にしようと思う。
今週はレトルト大会。娘は牛丼、息子はカレーをチョイス。私は残っていたラーメンを食べた。妻からは
「ゆで卵を用意せよ」
との指令があった。独自路線はけっこうですが、体を壊さないようにしてほしいものだ。
他はサラダ、和風スープ。
◆晩ご飯◆
この日は私ひとりで買い物に。選んだ「今週の魚」はハマチ。立派なハマチが1匹700円。2枚に下ろしてもらって、半身を刺身に、半身を塩焼きにする予定だったのだが、予想外に大きく、1回では食べきれなかった。刺身はもちろん、塩焼きも好評だった。魚の目玉が好物な娘は頭部を担当。ほじほじと器用に食べる。
他はサラダ、和風スープ、五穀米。
ハマチの塩焼き。頭部は娘の好物
ハマチの刺身。もちろん瞬殺
7月2日(日)
◆昼ご飯◆
昨日のハマチが残ったので、食べきった。昨日同様、塩焼きに。刺身も再登場した。どちらも好評。
他はサラダ、和風スープ、そうめん。
再びハマチ
◆晩ご飯◆
「今週の魚」第2弾はトビウオ。きれいに開いたトビウオが2匹で300円とお買い得。塩焼きにした。小骨が少し気になったが、息子もグズらず食べられるようになってきた。美味しく完食。
他はトマトカップサラダ、中華風スープ、とろろ、ざるうどん、ベーコン巻き。ベーコン巻きは、翌日の弁当用に作った。「キュウリ+チーズ」バージョンと、「アスパラ+チーズ」バージョンの2種類。娘も息子もキュウリバージョンに軍配。
当初、日曜の夜に予定していたジンギスカンは月曜に延期。息子が落ち込んでいた(笑)。
トビウオ。魚が3回続いた
◆番外編◆
トマトカップサラダととろろは娘が作ってくれた。トマトカップサラダは見た目がとてもきれいで、娘のお気に入りのメニューだ。まず、トマトをカットして中をほじる。そこへ、ほじったトマト、アスパラ、トウガラシ、コーンを刻んで詰めた。上手にできました。
写真は食べかけです。すみません…。
トマトカップサラダ。食べかけでスミマセン…
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿