2021年12月15日水曜日

【お父さんの週末料理】2021年12月11・12日~今週も魚ですみません~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 ふるさと納税の鮮魚が到着。ヒラマサの半身とチコダイが2匹。新鮮で美味だったが、息子は「今週も魚か」とガッカリ(笑)。

 12月11日(土) 

 娘は午前に部活。息子は朝から夕方まで練習試合。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は餃子などを、昼は卵焼き弁当を作ってくれた。お陰でランニングと買い出しができた。

妻の作ってくれた弁当

◆晩ご飯◆
 ふるさと納税のヒラマサのアラと身を使って、ヒラマサ大根を作った。加えて、身の一部は刺身に。新鮮で美味しかったが「多い~」とクレームが。刺身を最後に出したのもよくなかったか。確かに少し多かったが、週末で魚を食べきりたかったので、たまにはモリモリ食べよう。
 わが家はみな小食だ。妻と娘はもちろん、たくさん食べるように見える息子も、実はそれほど食べない。私も大食いとは縁がない人種だ。
 他はサラダ、スープ、五穀米、豚レバー。

ヒラマサ大根。こんにゃく入り

ヒラマサの刺身

 12月12日(日) 

 息子はこの日も朝から夕方まで野球。土日とも、ほぼ丸一日拘束とは相変わらず時間が長い。そりゃ野球人口も減るわな…。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 ヒラマサを塩焼きにして朝と昼で食べた。ご飯によく合う。骨も少なく、食べやすかった。
 他はヒラマサ大根の残り、肉じゃが、ご飯、簡単サラダなどを食べた。

肉じゃが。ソーセージも入れた

◆晩ご飯◆
 ふるさと納税のチコダイを焼いた。いつも通り、頭は娘と私が担当。息子が身をぐずぐず崩して怒られるのはお約束…。なんで崩してチビチビ食べるのだろうか。
 他はサラダ、スープ、ジャガイモ、豚レバー。実家からジャガイモをたくさんいただいたので、茹でて塩やバターで食べた。少し堅かったけど、好評。またやろう。

茹でジャガイモ。左の黄色いのは安納芋

チコダイの塩焼き

◆作り置き◆
 肉じゃがを作り置いた。実家からいただいたジャガイモをたくさん入れた。

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...