2021年12月6日月曜日

【お父さんの週末料理】2021年12月5日~日曜は肉のはずが~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週の土曜は、私が息子の野球に1日つきあったため、私が料理したのは日曜の昼と夜のみ。
 娘は土曜に朝からテニスの練習試合。「全部勝ったし」だそうだ。ホンマかいな。

 12月5日(日) 

 息子は朝から夕方まで野球の練習。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が卵焼きなどを出してくれた。お陰で福岡国際マラソンをゆっくり見られた。
 昼は娘と私の2人メシ。冷や奴と砂ずりモヤシキムチを食べた。他は簡単サラダとご飯。娘と2人メシのときは冷や奴を食べるのが定番になっている。

砂ずりモヤシキムチ

◆晩ご飯◆
 週末に一度は魚を食べようと、鯖を焼いた。脂がのって美味しかったが、息子は
「毎週日曜は肉と思ってたのに…」
だそうだ(笑)。土曜に魚を食べなかったので、日曜に魚にしたら、ガッカリだったようだ。ただ鯖は食べやすかったらしく、珍しくきれいに完食した。
 他はサラダ、ビーフン、砂ずりモヤシキムチ。

ビーフンとサラダ

鯖の塩焼き。脂がノリノリ

◆作り置き◆
 鶏肉と大根の煮物を作り置いた。糸こんにゃくと薄揚げも加えた。調味料はシンプルに塩とみりんのみ。明日から食べてください。

鶏肉と大根の煮物。糸コンが好評

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