家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週は土曜に息子の野球に1日つきあう予定だった(結局は中止)ため、私が作ったのは日曜のみ。
土曜は明け方から午前中にかけて雪が降り、息子の野球は中止に、娘の部活は室内練になった。
晩ご飯は妻が鰈の煮付けを出してくれた。
12月19日(日)
息子は朝から練習試合。強風のなか、2試合を行い、風邪を引いた…。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
息子は野球モードで、朝・昼と妻の弁当。おにぎりなど、食べやすいものが中心。
娘と私は家で2人メシ。鯵を焼いて朝と昼で食べた。他は簡単サラダとご飯。私は鶏のごった煮も食べた。
鯵を焼いた。朝ご飯の定番
◆晩ご飯◆
久々に取り寄せた豚のバックリブを豪快に焼いた。塩、コショウ、ニンニクパウダーを塗り、一晩寝かせてオーブンへ。120 ℃の低温で60分ほど加熱した後、200 ℃で10分ほど焼いてカリッと仕上げた。
バックリブは背骨側のリブで、スペアリブよりも脂が少なく、たくさん食べられる。骨付き肉は元気が出る。また焼こう。
他はサラダ、スープ、食パン、豚レバー。
久々に取り寄せた豚のバックリブを豪快に焼いた。塩、コショウ、ニンニクパウダーを塗り、一晩寝かせてオーブンへ。120 ℃の低温で60分ほど加熱した後、200 ℃で10分ほど焼いてカリッと仕上げた。
バックリブは背骨側のリブで、スペアリブよりも脂が少なく、たくさん食べられる。骨付き肉は元気が出る。また焼こう。
他はサラダ、スープ、食パン、豚レバー。
こんがり上手に焼けた
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