2021年12月28日火曜日

【お父さんの週末料理】2021年12月25・26日~クリスマス恒例、鶏の丸焼き~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週は、クリスマス恒例、鶏の丸焼き。
 娘の部活も息子の野球も、土曜が今年最後の練習だった。

 12月25日(土) 

 娘は午前に部活、息子は午後に野球。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は、妻が肉まんとあんまんを用意してくれた。
 昼は、息子はスーパーの弁当を食べて練習へ行った。娘と私は部活とランニングの後にやよい軒へ。娘は親子丼を、私はチキン南蛮とエビフライの定食を食べた。

◆晩ご飯◆
 今週の魚はツバス。3枚に下ろしてもらって、半身を唐揚げにした。食べやすくて好評。  アラはツバス大根にした。いつも通り、目玉は娘と私が担当。
 他はサラダ、スープ、五穀米、豚レバー。

ツバス大根

ツバスの唐揚げ。食べやすかった

 12月26日(日) 

 ときおり雪が舞う荒天。娘は朝から友達とスッポッチャへ。息子は昼から野球の友達の家に遊びに行った。

◆朝・昼ご飯◆
 実家からいただいたハムが残っていたので焼いた。ジューシーで美味。他は簡単サラダと五穀米。
 昼は息子と私でツバスの唐揚げの残りを平らげた。他は簡単サラダ、五穀米、豚レバー。

◆晩ご飯◆
 クリスマス恒例のまる鶏のロースト。230 ℃で75分。こんがり上手に焼けた。もも、むね、手羽などに切り分けてほおばった。肉は元気が出る。
 昼が遅かったり、おやつが多かったりで、お腹が重かったのは残念。
 他はサラダ、スープ、ご飯、豚レバー。

クリスマス恒例、鶏の丸焼き

◆作り置き◆
 ハムがまだ残っていたので、大根と煮物にした。大根がハムの旨味を吸って美味。豚肉とキャベツの炒め物も作った。明日から食べてください。

ハムと大根の煮物。大根が美味

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