2025年1月6日月曜日

【お父さんの週末料理】2025年1月1~5日~2025年おせちと正月料理~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人。

 2025年がスタート。今年も無病息災でいきたいものだ。そのためにも、しっかり食事をとろう。今年の課題は娘が適正体重になることだ。

 1月1日(水) 
 とくに何の用事もなく寝正月。これぞ、正しい正月の過ごし方だ。

◆おせち◆
 まずは今年のおせちを紹介。今年も三段重×2+黒豆の豪華版だ(自画自賛)。ただし、品数は少なめ(笑)。
 左上から黒豆、筑前煮、伊達巻きとヒラマサの照り焼き・塩焼き、牛すじと大根の炊いたん。もう一つはタコと砂ずりの炒め物、煮豚、エビとヒラマサのうま煮。
 例年通り、伊達巻きと黒豆が人気を集めた。新メニューのタコと砂ずりも好評だった。



◆朝ご飯◆
 朝と昼はおせちと雑煮。正月と言えば、これ。

わが家の雑煮

◆晩ご飯◆
 トマトチキンを焼いた。体を動かしていないのでお腹も重めだ。
 他は冷たいそばとおせち。冬でも冷たいそばがグー。

おせちの黒豆

 1月2日(木) 
 昼は実家へお邪魔した。
 朝は、またおせちと雑煮。昼は両親と一緒にパン食。

◆晩ご飯◆
 昼の残りのレトルトハンバーグ。コンビニの総菜だが、なかなかイケる。ただし、お値段はそれなり。

 1月3日(金) 
 私以外の3人は、箱根駅伝を見ながら寝正月。私はびわ湖南湖を一周した。
 朝と昼はおせちと雑煮。

◆晩ご飯◆
 トンテキを焼いて済ませた。寝正月なのでお腹は重め。
 糖質源は実家からいただいたうどん。

トンテキとうどん

 1月4日(土) 
 娘の部活がスタート。息子はヒマ人。
 朝は雑煮とおせち。餅がなくなったので、昼は袋麺を食べた。

庶民の味方チキンラーメンと牛すじ

◆晩ご飯◆
 カレーかシチューかどっちがよいか聞いたら、妻がシチューを希望。われながら美味しくできた。

あったかシチュー

 1月5日(日) 
 息子の野球もスタート。娘も部活。
 朝は納豆とおせちとご飯。

◆晩ご飯◆
 餃子を100個、焼き焼きした。娘が包むのを手伝ってくれた。娘のほうが包むのが上手で、具がぎっしり詰まっている。体を動かすとガッツリ系が食べたくなる。

餃子。これで約半分

0 件のコメント:

コメントを投稿

【過去一のびわ湖の絶景】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2025年1月13~19日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は52歳。  2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 自己ベストは2024年3月のびわ湖マラソンの2時間54分台。 ◆総 評◆  抜く週の先週日曜に、今週分のポイント練の一発目を入れたので、ポ...