2025年1月2日木曜日

【お父さんの週末料理】2024年12月27~31日~2024年の締めくくり~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人。

 2024年も無事に終了。最後の5日間のおうちご飯をまとめた。

 12月27日(金) 
 仕事納めで早めに帰れたので晩ご飯を作った。

◆晩ご飯◆
 息子が塾なので、サッと作れる豚キムチ。定番の美味しさ。

定番

 12月28日(土) 
 娘は午前練で、残りの3人は朝から大掃除。
 昼は息子と2人でそばを食べに行った。暖まった。

◆晩ご飯◆
 ローストポークを低温でじっくり加熱した。手軽に美味しくできる。
 他はとろろと、ヒラマサの刺身とあら煮。あら煮は娘と私がホジホジした。

とろろとあら煮

ローストポークと刺身

 12月29、30日(日、月) 
 29日は両親と弟の一家で中華料理をご馳走になった。たらふく食べました。
 30日は友人夫婦と忘年会。サイゼリヤとバーをはしごした。

おでん。1番人気は卵

中華料理の一品

◆晩ご飯◆
 30日は、おでんを作っておき、あとは娘に任せた。ちゃんと息子の分も世話してくれたのだろう。助かりました。

 12月31日(火) 
 いよいよ大晦日。換気扇の掃除をしたあとは、おせち作りに励んだ。
 朝と昼はおでんの残りで済ませた。

◆晩ご飯◆
 大晦日は、年が明けるまで飲み放題、お菓子食べ放題、ゲームし放題の大宴会が繰り広げられるので、晩ご飯は軽め。恒例の年越しそばに、サービスでマグロをつけた。
 これで2024年のおうちご飯も無事に終了。2025年は生活環境が大きく変わる年になるが、食事はちゃんととって、健康をキープしよう。課題は、娘が適正体重に戻ることだ。ちゃんと食べましょう。

年越しそばとサービスのマグロ

0 件のコメント:

コメントを投稿

【過去一のびわ湖の絶景】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2025年1月13~19日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は52歳。  2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 自己ベストは2024年3月のびわ湖マラソンの2時間54分台。 ◆総 評◆  抜く週の先週日曜に、今週分のポイント練の一発目を入れたので、ポ...