2021年1月5日火曜日

【お父さんの週末料理】2021年1月1~4日~今年のおせちとから揚げ大会~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 コロナ禍のため、祖父母の家にも行けずじまい。初詣にも行かず、年始はずっと家でご飯を食べた。
 たくさん作ったおせちと餅を食べ、家でごろごろという寝正月。これだけ外出の少なかった正月も珍しい。
 最後の休みの日はから揚げ大会でみんな大喜び。

 まずは今年のおせちを紹介。左上から大根と里芋の炊いたん、筑前煮、エビのうま煮、鰤の塩焼きと照り煮、エビの中華煮、タコの中華煮、伊達巻き。伊達巻き作りに初めて成功した。
 これに加えて、黒豆と煮豚も作った。

今年のおせち。三段重ね×2セット。

 1月1日(金) 

 夜更かしのため娘がなかなか起きず、朝からみんなを待たせてイラつかせた…。午後はみんなでピエリに福引きに。見事に全部ハズレた…。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は雑煮とおせち。大晦日にお菓子やアイスを食べながら夜更かししたので、あまり食欲なし。
 昼はおせち、スープ、餅。子どもたちが雑煮よりも焼くほうがよいというので、餅は焼いた。

雑煮と伊達巻き

◆晩ご飯◆
 ローストビーフを作った。息子の好物だ。しっとり美味しくできた。
 他は簡単サラダ、スープ、餅、おせち。

ローストビーフとサラダ

 1月2日(土) 

 キャッチボールなどをしつつ、基本は家でごろごろ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は同じメニュー。ローストビーフの残り、簡単サラダ、スープ、餅、おせち。餅は子どもたちのリクエストで焼き餅。蜂蜜をつけるのがブームになっている。

黒豆も上手にできた(自画自賛)

◆晩ご飯◆
 ホイコーローを作った。陳建一氏のレシピだ。豆チを使うとコクが出る。息子が気に入り、多めに作ったが食べ尽くした。よいことだ。
 他はサラダ、スープ、餅orご飯、おせちの鰤(ぶり)。子どもたちは餅を、私は冷凍ご飯を食べた。

ホイコーロー。豆チのコクがグー

 1月3日(日) 

 この日も特に用事なし。スーパーに行ったりしつつ、ごろごろ過ごした。
 春巻きを作ろうと思っていたが、おせちがたくさん残っていたので延期した。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は簡単サラダ、スープ(昼はナシ)、餅、おせち。

◆晩ご飯◆
 おせちの煮豚が手つかずで残っていたので食べた。これも陳建一氏のレシピだ。パイナップル缶の甘みがグー。  他はサラダ、スープ、餅orご飯。餅がなくなったので、私は冷凍ご飯。

 1月4日(水) 

 妻はこの日から出勤。午前中に息子をバッティングセンターに連れて行った。
 夜は、みんな大好きから揚げ大会。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はおせち(エビ・タコ、筑前煮、黒豆)、簡単サラダ、スープ、ご飯。餅が切れたので久しぶりにご飯を炊いた。
 昼はおせち(煮豚、黒豆)、簡単サラダ、イカめし。実家からもらったイカめしをチンした。今度は自分で作ってみよう。
 ようやく、おせちがほとんどなくなった。

◆晩ご飯◆
 から揚げ大会! もも肉2枚とむね肉2枚を、2種類の衣で揚げた。一つは市販の「ニップン 伝説のから揚げ粉」。もう一つは私が独自に配合したわが家流。ひとくち目は伝説のから揚げ粉に軍配が上がったが、味が濃く、次第にわが家流も人気が出た。
 揚げ油の温度がうまく上がらず、いつもちょっと緩くなってしまう。IHが弱っているのだろうか。次回は天ぷらモードを使ってみよう。
 たくさん作ったが、8割方食べ尽くした。これだけパクパク食べてくれると、作り甲斐もあるというものだ。
 他はサラダ、スープ、しらす、五穀米。

 2021年も無事にスタート。コロナに負けないよう、バランスのよい食事を心がけよう。

から揚げ大会。もも肉2種+むね肉2種の4種類

2021年1月4日月曜日

【中央競馬予想と与太話】京都金杯、中山金杯(2020)~京都以外で行われた京都金杯~

 例年通り、中央競馬は1月5日の東西金杯からスタート。今年も1年間、競馬を楽しみたい。無事に最後まで行われてほしいものだ。

 今年は中京で京都金杯が行われる。京都以外で金杯が行われたのは過去に2回で、いずれも阪神だった。今回は、初めての中京での金杯なのだそうだ。

 阪神で金杯が行われた1994年の勝ち馬がエイシンテネシー。馬名の通り、アメリカ生まれのマル外牝馬だ。
 3歳の暮れにオープン入りし、古馬になり金杯や京都記念で2着に入る活躍を見せたが、重賞には手が届かなかった。
 明けて5歳になり、田原騎手に鞍を変えて金杯に出走。後方一気で人気のマーベラスクラウンとネーハイシーザーを差し切って、待望の重賞制覇。これが最後の勝利となったが、重賞を勝ったのだから立派。

エイシンテネシー。netkeiba.comより

 レースにいってみたい。16頭のフルゲートが揃った。今年の活躍が期待される馬もちらほら見える。
 本命は◎タイセイビジョン。ここ3走が不甲斐ないが、前走のマイルCS以外はそれほど大きく負けていない。朝日杯でサリオスの2着した実績は一枚上。勝って再びGI戦線へ。
 推奨穴馬はボンセルヴィーソ。人気のないときに走る。

 中山金杯は◎ココロノトウダイが本命。福島以外でもやれる。

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2021年1月3日日曜日

【サブ3達成しました!】48歳おっさんランナーの練習月報(2020年12月の記録)

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は48歳。
 2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 大きな目標をクリアして、ちょっとひと休み中。


◆総 評◆
 月間走行距離は155 km。前半はフルマラソンの調整期間で、後半はレースのダメージがなかなか抜けず、ポイント練習ができなかったので、こんなものか。

◆神戸トライアルマラソン◆
 念願のサブ3を達成した! 詳しくはこちらを。

【祝 サブ3達成!!】神戸トライアルマラソン2020に出場した(滋賀のおっさんランナー)

 3週前の明石城公園マラソンで失速したので、急遽、出場を決めたのが吉と出た。次は公式コースでサブ3をして、正式に記録を残したいものだ。

サブ3達成!

◆フルマラソンへのテーパリング◆
 3週前が失速したフルマラソンだったので、2週前のペース走は15 kmにした(いつもは20 km)。10日前に400 m×10本、1週前にペース走を10 km、3日前に1 kmを2本走って調整終了。
 急遽、出場を決めた大会だったので、調整の加減が難しかった。結果的には、もう少し負荷を減らしたほうがよかったかもしれない。
 プチカーボローディングもいつも通りやった。3日前からおかずを少し減らしてご飯を少し増やし、2日前はカレーを、前日はラーメンを昼に食べた。

◆フルマラソン後のダメージ◆
 神戸トライアルマラソンでは、往復2.5 kmの海岸沿いを17往復した。左回りの180°の折り返しを30回以上やったため、左脚の側部を痛めてしまった。腸脛靱帯と臀部(坐骨神経?)に違和感が出た。
 2年前の土山マラソンの後も腸脛靱帯炎(このときは右脚)が出たように、フォームにも問題があるのかもしれない。
 違和感が収まるのを待って、1週間後からジョグを再開。走るとやはり違和感が出るので、様子を見ながら少しずつ距離を伸ばした。年内は10 km程度のジョグのみにとどめ、ポイント練習はしなかった。年明けから徐々にトレーニングを再開しよう。

◆まとめ◆
 フルマラソン後、3週間はほとんど走れなかったが、サブ3という大きな目標を達成してやる気も湧かないし、体を休めるのにちょうどよかったかもしれない。
 次の目標はサブエガ(2時間50分)になるのだろうが、キロ4のペースで42.195 kmを走りきることは、現時点では想像がつかないなあ。ちょっと目標設定に困っている。
 来年(2022年)に延期になったワールドマスターズゲームでも出てみようか。コロナが収まれば、マスターズの大会に出るのもよいかもしれない。

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【お父さんの週末料理】2020年12月27~31日~鶏の丸焼きをダブルで~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 いよいよ年末。私は26日(土)が仕事納めだった。
 年末には息子の友達が泊まりに来たので、鶏の丸焼きを振る舞った。
 写真は25日に食べたクリスマスケーキ。

クリスマスケーキ

 12月27日(日) 

 娘は朝から船でびわ湖へ。息子も朝から練習。2人まとめて車で送れてラッキーだった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は妻が作ってくれた。昼は豚肉弁当。娘は船で、息子はグランドで、私は家で食べた。ご馳走様でした。

妻の弁当。これは平日のもの

◆晩ご飯◆
 牛すじの大パックがお買い得だったので、グツグツ煮込んでおでんとスープにした。牛すじスープはなかなか好評。ほろほろで美味しかった。
 他は塩野菜と高級食パン。食パンは実家からのいただきもの。

牛すじスープ

 12月28日(月) 

 娘、息子、私の3人で市役所にマイナカードを取りに行った。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼はほぼ同じメニュー。前日の牛すじスープの残り、おでん、塩野菜、リサイクルふりかけを混ぜ込んだ五穀米。おでんはやはり卵が人気。

おでん、混ぜ込み五穀米、スープ

リサイクル漬け物。これを五穀米に混ぜ込んだ

◆晩ご飯◆
 実家から頂戴した高級牛ステーキを焼いた。赤身で脂は少なめ。肉は元気が出る。
 他は塩野菜、味噌汁、豚レバー、混ぜ込み五穀米。

高級ステーキ。満足

 12月29日(火) 

 午後から息子の友達が泊まりに来た。

◆朝・昼ご飯◆
 夜がご馳走なので、朝と昼は軽め。
 朝は納豆卵ご飯、塩野菜、味噌汁。昼は肉まん、簡単サラダ、味噌汁。

◆晩ご飯◆
 クリスマスが平日だったこともあり、息子の友達が来るのにあわせてまる鶏を焼いた。中サイズのまる鶏2羽を焼くこと80分。こんがり上手にできた。わが家のオーブンレンジはなかなか高機能だ。
 息子の友達が、見るなり「おお、やべっ」と喜んでくれた。モモや手羽など、すみずみまでしゃぶり尽くした。満足。
 他はしらす、サラダ、スープ、ご飯。

2羽を焼いた

モモと手羽

 12月30日(水) 

 息子の友達は朝ご飯を食べて帰った。楽しんでくれただろうか。その後は大掃除。

◆朝・昼ご飯◆
 これまた実家からいただいたソーセージを茹でた。チョリソーは好みが分かれた。大人は美味しくいただいた。
 他は簡単サラダとご飯。

ソーセージ。長いほうがチョリソー

◆晩ご飯◆
 前日のまる鶏の残りを食べた。2羽を食べ尽くした。ご馳走様でした。
 他は鰤の刺身、サラダ、スープ、混ぜ込み五穀米。

鰤の刺身と混ぜ込み五穀米

 12月31日(木) 

 いよいよ大晦日。晩はくら寿司で1年の食事を締めくくった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は作り置きのおでんを食べた。なかなか減らない。他は塩野菜、スープ、混ぜ込み五穀米。
 昼は年越しそば。ちょっと早いが、夜は寿司なので昼に食べた。ズゾズゾと平らげた。他は鰤の刺身と塩野菜。

ちょっと早いが年越しそば

◆晩ご飯◆
 今年最後の食事はくら寿司へ。200円皿を食べ過ぎて、過去最高の料金を大幅に更新した。
 2020年も終了。もともと外食はあまり多くないので、コロナ禍でもそれほど食事に変化はなかった。
 2021年もバランスよくいろいろな物を食べよう。

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2020年12月28日月曜日

【中央競馬予想の回顧】有馬記念、ホープフルS、阪神C、中山大障害(2020)

 今週は有馬記念。
 ◎クロノジェネシスは1番人気。レースは中団後方から。スローペースなので少し心配だ。
 3コーナー手前から進出を開始すると、直線では抜群の手応えで外に持ち出す。先に抜けたフィエールマンを捉えにかかり、やはりこの2頭のマッチレースかと思ったところに飛んできたのがサラキア。最後はクロノジェネシスフィエールマンを競り落とし、サラキアの追撃をクビ差で振り切って見事に1着。人気に応えた。
 しかし、馬券はサラキアを押さえておらず、ハズレ…。穴なら牝馬とは思っていたが、外枠は軽視していた。何とも間抜けな年の締めくくりとなってしまった…。

 土曜はホープフルS。
 ◎ダノンザキッドも1番人気。レースでは好発を決めて3番手から。淡々とした流れで直線へ向き、粘るオーソクレースに手を焼いたが、最後は突き放して1馬身1/4差をつけて勝利。来年へ向けて夢の広がる快勝だった。
 馬券はオーソクレースとの馬連をとって、少し浮いた。

 阪神では阪神C。
 ◎フィアーノロマーノは中団の後ろから。前走同様、外を回して追い込みをはかったが、前走のような切れは見られず9着に惨敗。ムラ駆けなのか。
 勝ったのはダノンファンタジー。距離短縮が吉と出た。
 2着に推奨穴馬のマルターズディオサが入った。来年は活躍するかも。

 この日は中山大障害もあった。
 ◎ブライトクォーツは3番手から進めたが、前を行く2頭には離されて追いつけず、最後はタガノエスプレッソにかわされて4着。堅実さは見せたが、優勝争いには参加できなかった。
 勝ったのは1番人気のメイショウダッサイ。単勝1.7倍の圧倒的人気に応えた。オジュウチョウサンとの再戦が待たれる。

 今週は4戦1勝でトータルもマイナス。今年最後のレースの2020ファイナルSが当たったので、終わりよければすべてよしということにしておきたい…。

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2020年12月27日日曜日

【中央競馬予想と与太話】有馬記念(2020)~伝説のレースといえば~

 今週は有馬記念。もう1年の締めくくりとは早いものだ。最後くらいは勝って気持ちよく締めたい。

 有馬記念は今年で65回目の節目を迎える。
 節目つながりで、第35回の勝ち馬がオグリキャップ。引退レースを勝利で飾った、伝説のレースだ。このとき武豊騎手はテン乗りではなく、同年の安田記念(1着)についで、2回目の騎乗だった。調教に乗ったときに手前を替えるのを見て「今回は走るかも」と感じていたそうだ。
 レースでは4コーナーでマクリを決めて、メジロライアンを振り切ってゴール。オグリコールが鳴り止まなかったのは周知の通り。大川慶次郎氏の「ライアン」というささやきも印象に残るレースだ。

オグリキャップの伝説のレース。日経ビジネスより

 レースにいってみたい。
 今年はフルゲートになった。3強は不在だが、それでも目移りするメンバーだ。本命は◎クロノジェネシス。有馬記念はその年にお世話になった馬を買うレースだ。宝塚記念で今年、最も気持ちのよい的中馬券をプレゼントしてくれたこの馬から入る。道中でインをキープしたい。
 推奨穴馬はラヴズオンリーユー。上昇ムード。

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2020年12月26日土曜日

【中央競馬予想と与太話】ホープフルS、阪神C、中山大障害(2020)~2000 mでも距離不足の名ステイヤー~

 いよいよ中央競馬もラストウィーク。今年は仕事納めの後に有馬記念があり、その日が最後の開催日。この形が一番いいなあ。
 そんな有馬記念前日の土曜は、中山でホープフルステークスと中山大障害が、阪神で阪神カップが組まれている。

 このレースは、かつてはラジオたんぱ杯3歳Sというレース名だった。その時代の勝ち馬の一頭がメジロブライト。1996年の優勝馬だ。
 1-2-0-0の成績でこのレースに出走すると、松永幹夫騎手を背に2馬身差の完勝。クラシックへの夢が膨らんだが、三冠レースは4-3-3着で未勝利に終わった。
 古馬になり、河内騎手に鞍が変わると4連勝で天皇賞・春を制覇。念願のGI勝利を飾った。結局、GIはこの1勝に終わってしまったが、距離が延びれば延びるほどよいという、生粋のステイヤーだった。
 私が本命に推した天皇賞・秋(3着)の後の、河内騎手の「2000 mでも短い」というコメントには「そんなアホな」とズッこけた。また、98年の有馬記念でも本命にしたら2着に頑張ってくれたが、優勝したグラスワンダーを押さえておらず、馬券は見事にハズレ…。強く記憶に残る馬の一頭だ。

 レースにいってみたい。
 ラジオNIKKEI杯2歳Sが名前を変えて中山に移ってから7回目、GIに昇格してからは4回目となる。昨年はコントレイルがこのレースを制してクラシックに結びつけた。今年も大物がいるのだろうか。
 本命は人気でも◎ダノンザキッド。阪神でデビュー戦を勝ち、東スポ杯1着を経てここへというローテは昨年のコントレイルと同じ。楽勝した新馬戦で負かした馬が次々に勝ち上がっており、能力は確か。無敗でクラシックへ。
 推奨穴馬はアドマイヤザーゲ。2戦2勝の馬の人気がない。

 中山大障害は◎ブライトクォーツが本命。大障害コースは得意。
 こちらの推奨穴馬はスズカデヴィアス。平地力は侮れない。

 阪神Cの本命は◎フィアーノロマーノ。前走が強かった。1400 mでさらに。
 推奨穴馬はサウンドキアラマルターズディオサの牝馬2騎。まだ見限れない。

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2020年12月22日火曜日

【読書メモ】原尞『さらば長き眠り』(ハヤカワ文庫)

 沢崎シリーズ第4弾。今回の依頼人は、姉は自殺ではなかったと信じる青年だ。自殺だったのか、そうではなかったのか。沢崎が過去の出来事を調査する。
 並行して語られるのが、沢崎の空白の1年間。沢崎は1年以上も東京を不在にしていたというのだ。

 姉の死の調査は、意外な方向へ向かう。そしてたどり着く先は、どんでん返しのラストシーン。ちょっとどんでん返しが過ぎる感じもするが、そこを楽しむ作品だということにしておきたい。
 大金にも権威にもなびかない、沢崎のハードボイルドぶりを今回も堪能した。

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【お父さんの週末料理】2020年12月19・20日~グラタンがさらに美味しくなった~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週はずっと家で食べた。写真は妻が平日に作ってくれているお弁当。

右は娘の、左は私のお弁当

 12月19日(土) 

 娘は朝から、息子は昼から練習。体を動かすのはよいことだ。

◆朝・昼飯◆
 朝と昼は妻が作ってくれた。昼は納豆キムチチャーハン。美味しくできたと自画自賛していた。

平日の朝ご飯。ピンぼけ

◆晩ご飯◆
 週末に一度は魚を出そうとすると、土曜の夜になることが多い。今週は1匹400円の鯛が半額になっていたので即買い。塩焼きにして一人半匹ずつを食べた。息子が珍しく「今日の鯛は美味しかったな」と高評価。
 他はせみ餃子、サラダ、味噌汁、ご飯。息子が鯛だけでは足りないというので、せみ餃子を焼いた。100円しないのだからコスパが高い。主に息子と私で食べた。息子は餃子好きだ。

鯛の塩焼き

 12月20日(日) 

 息子は朝から練習。夕方までの予定だったが、寒さと小雨のため、午前で終了。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はシウマイ。便利で美味しい。他は簡単サラダとご飯。
 昼は妻が豚肉弁当を作ってくれた。息子はグランドで、娘と私は家でいただいた。ごちそうさまでした。

◆晩ご飯◆
 久しぶりにグラタンを作った。子どもたちは大好物なのだが、翌日に残せないのと、グラタン皿をきれいに洗うのが面倒なのとで、あまり登場しない。
 今回はミートソースと市販のグラタンソースをあらかじめミックスし、マカロニに乗せて、チーズをかけて、トースターでチン。美味しくできた。
 子どもたちにも「いつものより、今日のほうが美味しい」と好評だった。
 他はマグロの刺身、サラダ、スープ。マグロの刺身は尾の部分。安くて美味しい。サラダは娘が作ってくれた。ありがとうございます。

グラタン。大好評

マグロの尾の刺身

◆作り置き◆
 先日、ロールキャベツを作ったら、娘が「煮たキャベツはイマイチ。白菜で作るほうが美味しいんとちゃう?」というので、ロール白菜を作ってみた。肉ダネを作り、大葉を乗せて、白菜の葉(軸は除いた)で包んだ。トマトピューレで煮込むこと30分。上手にできた。
 娘は「キャベツより美味しい」と合格点。
 一方、息子と私はロールキャベツに軍配。白菜は煮てもホロホロにならず、かみ切るのに苦労した。またキャベツよりも線維(すじ)が気になるような。
 肉ダネの残りは、卵と白菜の軸も混ぜ込んで鶏バーグにした。月曜から給食のない娘は弁当で持っていく予定。

ロール白菜と鶏バーグ。やっぱりキャベツのほうが美味しいと思う

2020年12月20日日曜日

【中央競馬予想の回顧】朝日杯フューチュリティS、ターコイズS(2020)

 今週は朝日杯フューチュリティS。
 ◎ホウオウアマゾンは好位から進めたが、直線では反応せず、9着に敗退。前走がピークだったのだろうか。
 勝ったのはグレナディアガーズ。初勝利に3戦を要したが、その次走でGI制覇とは恐れ入った。

 土曜はターコイズS。
 ◎スマイルカナは行きたい馬を行かせて、離れた3番手から。推奨穴馬のビッククインバイオと併せ馬の形で4コーナーを回ると、その勢いで突き抜けた。最後はアンドラステに迫られたが、ハナ差で残して見事に1着。
 馬券は単勝と馬連をとった。1-3番人気の組合せが20倍以上ついたとは、嬉しい驚き。

 今週は2戦1勝。土曜はよかったが、日曜で吐き出してしまった。

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【中央競馬予想と与太話】朝日杯フューチュリティステークス(2020)~最初の勝ち馬は超良血馬~

 今週は朝日杯フューチュリティS。この舌を噛みそうなレース名になって、今回で20回目となる。時の経つのは早いものだ。
 レース名が変わって最初の2001年の勝ち馬がアドマイヤドン。ベガを母に持つ、日本の至宝とも言える良血馬だ。
 ダートのデビュー戦と芝の2戦目を連勝し、このレースを迎えた。当時は中山で行われていたレースを1番人気に応えて勝利。クラシックの主役になると思われたが、三冠レースでは馬券圏内に入れなかった。
 菊花賞の次走からダートに使われると素質が開花。GIや交流重賞を含め、七つの重賞を勝った。
 引退後に種牡馬となってからは、アルバートを初めとする芝の長距離馬が活躍した。血統は面白い。

アドマイヤドン。JBISサーチより

 レースにいってみたい。フルゲートの16頭が揃った。底を見せていない馬も多く、馬券的には面白い。
 本命は◎ホウオウアマゾン。前走はレコード決着の2着。勝ち馬にはアタマ差及ばなかったが力は見せた。阪神1600 mでの安定感は抜群。好位で折り合いたい。
 推奨穴馬はジュンブルースカイ。前走は強敵相手に健闘。馬体が増えていれば。

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2020年12月19日土曜日

【中央競馬予想と与太話】ターコイズステークス(2020)~中山大好きの芦毛牝馬~

 寒波到来で今週は冷えた。せめて財布だけでもあつくしたいものだ。
 中央競馬も残り2週。終わりよければすべてよしというし、ラストスパートといきたいところ。

 そんな土曜は中山でターコイズSが組まれている。重賞に格上げされてから、もう6年が経つとは早いものだ。
 このレースは重賞になる前は、長らくオープン特別だった。ちょうど30年前、1990年の勝ち馬がユキノサンライズ。サンライズの冠名の松岡氏の持ち馬ではないので注意が必要だ。
 馬名から分かるように芦毛の馬で、増沢末夫騎手のお手馬だった。3歳秋にこのレースに出走すると、1番人気に応えて勝利。このほかにもフラワーC、中山牝馬S、中山記念の3重賞を制するなど、中山を大の得意とした牝馬だった。
 引退後に生んだエイダイクインは、たしかメジロマックイーンの初年度産駒で、父に初重賞勝利をもたらした馬だったはず。牝系がつながってほしいものだ。

ユキノサンライズ。netkeiba.comより

 レースにいってみたい。フルゲートの16頭が揃った。ハンデ戦でもあり、馬券的には非常に面白い。
 本命は人気だろうが◎スマイルカナ。前々走は崩れたが、前走はきっちり巻き返した。軽快な先行力はいかにも中山向きで、ハンデの54 kgも恵まれた印象。スムーズに先行したい。
 推奨穴馬はビッククインバイオ。いまなら右回りでも。

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2020年12月15日火曜日

【お父さんの週末料理】2020年12月12・13日~豪華手巻き寿司大会~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 和歌山県御坊市から、ふるさと納税の返礼品の鮮魚が到着! 手巻き寿司大会を開催した。
 土曜は私がマラソン大会に出させてもらったので、昼は外食。他のみんなは外食はなかった。

 12月12日(土) 

 息子は午後に野球の練習。娘はヒマ人。私は早朝からマラソン大会へ。

◆朝・昼飯◆
 朝と昼は妻が作ってくれた。ありがとうございます。
 私は朝ご飯に練り物などを食べて、マラソンへ。昼は走った後にカレーを食べた。

◆晩ご飯◆
 帰りが夕方になるので、簡単に準備できるたこ焼き。前回は小麦粉の量を間違えるという失態を犯したので、今回は慎重に量った…。
 初めて、娘と息子の2人で返してくれた。上手にやってくれる。いつもと同じ量を用意したのに、なぜか1周でなくなってしまったのは残念。たこ焼き好きの子どもたちはモリモリ食べた。
 他は鯵の刺身、サラダ、スープ。サラダとスープは娘が作ってくれた。助かります。
 息子は少し足りなかったので、サワラの塩焼きも食べた。「え~、魚なん」と不満げだったが、食べるなり「この魚おいしい」とパクついた。

みんな大好きたこ焼き

 12月13日(日) 

 娘も息子も朝から練習。体を動かすのはよいことだ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日に焼いたサワラ。娘も息子も気に入った。新鮮なのだろう。他は簡単サラダとご飯。
 昼は、息子は妻の作ってくれた弁当をグランドで食べた。娘と私は魚の頭三昧。6匹分の頭を煮物と焼き物にしてたべた。頭好きの娘も「さすがに、もうええわ」だそうだ(笑)。
 他はサラダ、潮汁、ご飯。魚のアラでダシをとって、潮汁を作った。

頭三昧。墓場のようだ(笑)

サワラの塩焼きと、端切れの揚げ焼き

◆晩ご飯◆
 新鮮な魚が来たとなれば、手巻き寿司大会。サワラ、イサキ、鯵(2匹)、鯖(2匹)の6匹をさばくのはけっこう楽しかった。
 イサキ、鯵、鯖を1匹ずつとサワラの半身を刺身ときずしにした。1番人気はサワラ。あまり刺身では食べない魚だ。すぐに悪くなってしまうからだという。私も刺身は初めてだったかもしれない。ねっとりして美味しい。
 次に人気だったのが、意外にもきずし。酸味がグーらしい。他も美味しく、4匹分の刺身をほぼ食べ尽くした。紀州の海の幸を堪能した。あと3回来るのだから楽しみだ。次回は1月。
 他はサラダと潮汁。

新鮮!

左から鯖、鯵、イサキ、サワラ

左は鯖と鯵のきずし。右上からイサキ、鯵と鯖、サワラ

◆作り置き◆
 鯖のもう1匹は、大根と煮た。明日から食べてください。

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【祝 サブ3達成!!】神戸トライアルマラソン2020に出場した(滋賀のおっさんランナー)

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。2019年12月の大阪マラソンでサブ3.05(3時間05分)を達成。現在(48歳)はサブ3を目標にトレーニング中。
 2020年12月12日の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成した!!
 3週間前の明石城公園マラソンは、まさかの激坂難コースで失速。ダメージが少なかったので、急遽、この大会の出場を決めた。

◆調整とコンディション◆
 上記の経緯で急遽エントリーしたので、調整が難しかった。
 3週前が失速したフルマラソン。2週前に15 kmの、1週前に10 kmのペース走を入れた。2週前はいつもなら20 kmを走るのだが、前の週にフルを走ったばかりだったので、今回は減らした。約10日前に400 m×10本を、3日前に1 km×2本を走るのはいつも通り。うまく調整できただろうか。
 痛いところや気になるところがないのはありがたい。体調も良好だ。

 会場は三ノ宮から徒歩で20分程度のところ。迷わずに到着できた。エントリーが300人強ともともと少ないところに、大阪在住者の出場を控えるようお達しがあったので、密にならなかったのはラッキーだった。
 1.25 kmを17往復するコース。折り返しは180°ぐるっと回るので、地味にダメージが蓄積される。
 90分前にパンを、60分前にバナナを、30分前にゼリーを摂って、いざレースへ。

◆序 盤◆
 9:30から順次スタート。レイトエントリーだったので、最後尾のスタートだ。ただ、ウェーブスタートでネットタイムのみの計測なので、全く焦る必要はない。同じく最後尾スタートだった男性の後ろについた。サブ3ペースで走っているようだ。

 序盤は、いつもはペースの上げすぎに気をつけねばならないくらいなのに、今回はそこまで余裕がない。やはり3週間前のフルのダメージが残っているのか、それとも調整の仕方を誤ったか。10 kmでややきつくなり始めたときには「今日はダメかも」と弱気になった。しんどくなるのが早すぎる…。
 とはいえ15 kmを63分かからずに通過し、1分弱の貯金を作った。

海沿いを17往復する

◆中 盤◆
 キロ4:10~15のペースを維持し、ハーフを89分を切るタイムで通過。貯金は1分強に増えた。
 しかし昨年の大阪マラソンや10月のロケットマラソンのときと比べて、明らかにしんどい。いつもは中間点にはスイスイ到達して「30 kmから、どれくらいペースを上げられるだろう」と妄想できるくらい余裕があるのに…。
 しかも、時間が経つにつれて、復路の向かい風がきつくなっていく。

◆終 盤◆
 25 km以降は少しペースが落ちたが、まだ4:15以下をキープ。30 km通過時点で、1分以上の貯金がある。すでにかなりきついが、心拍数は思いのほか上がっておらず、前半と大差ない。「いけるはず」と自分に言い聞かせる。

 いよいよ残り10 km。ここからはきつくて当たり前。しかし、きつくなるのが早かった分、大阪や土山のときよりもしんどく感じる。
 ラスト10 kmで1分以上の貯金があるので、キロあたり5秒遅れても3時間は切れる計算だ。復路の向かい風区間は4:20ペースまでは許容範囲とした。
 このあたりで女性ランナーに追いつかれたので、後ろにつかせてもらった。最もきついところで引っぱってもらい、向かい風区間は風よけにもなってもらい、めちゃめちゃ助かった。
 30~35 kmはさらにペースが落ちたが、なんとか4:15ペースで乗り切った。

◆ラスト5 km◆
 1分の貯金を保ったまま、ラスト5 kmを通過。残り2往復だ。いける。
 最後の5 kmは毎回、必死のパッチ。あと2往復と思えば脚を動かせる。引っぱってくれた女性はやや失速。最後は単独走になった。本当にありがとうございました。
 ラスト2周の向かい風区間(40 km手前)はキロ4:30まで落ちたが、まだ1分以上貯金がある。スタート地点に戻り40 kmに到達。残り1往復! 追い風区間でキロ4:12まで上げることができ、サブ3を確信した。
 最後の1 kmは向かい風のなかを4:20でまとめて、2時間58分台で見事にゴール! さすがにしばらく動けず、へたり込んだ。
 途中で引っぱってくれた女性もほどなくゴール。お礼を申し上げ、健闘をたたえあった。

サブ3達成!!

◆シューズ◆
 サブ3達成の影の立役者はホカオネオネのカーボンロケット(新発売のロケットXではない)。アディゼロプロが残念ながら足の甲に痛みが出るので、今回はこちらで走った。
 早々にきつくなっても粘り切れたのは、シューズのお陰も大きかったと思う。軽くて接地感と安定感がよく、ピッチ走法の私にあうのだろう。ヴェイパーフライのような「ビヨーン」と跳ねるシューズではないのがよかったのかもしれない。

◆まとめ◆
 きつくなり始めるのが早く、ラスト10 kmはいままでで最もしんどかった。そのわりに心拍数がドリフトしなかったのは、閾値走やロングジョグの効果だろうか。
 前半からきつかったのが逆によかったのか、それとも3週前の疲れが残っていたのか。どうも後者のような気がするので、疲れのない状態で走れればもう少しタイムを縮められるかもしれない。
 さすがに体にダメージがあり、左脚に腸脛靱帯炎が出ている。しっかり休んで、違和感がなくなってからランニングを再開しよう。

 走り始めて約3年半。当初は夢のまた夢だったサブ3を達成できた。家族のみんな、周囲の方々には、ありがとうございました。
 ただ、これでゴールではない。今後はフルマラソンのタイムを追求するばかりではなく、他のことにも挑戦していきたい。

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