家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯は妻が早起きして作ってくれている。
今週は外食はなく4食分。娘が小学校で育てた大根が登場。
また、今週はハマチ大会にしようかと思ってスーパーに行くと、狙い通り立派なハマチがずらりと並んでいた。1匹約1000円。2枚に下ろしてもらった。
11月7日(土)
◆昼ご飯◆
新鮮なハマチを買ったとなれば、まずは刺身。丼にした。
里芋の煮っ転がしと、ゴボウと大根のきんぴら風は作り置きメニュー。
<ハマチの海鮮丼>
タレは醤油とみりんの煮きり。
<コロッケ>
<サラダ>
<里芋の煮っ転がし>
みんなのきょうの料理
<ゴボウと大根の葉のきんぴら風>
娘の育てた大根の葉を使った。ごま油で炒めて水分を十分飛ばし、醤油とみりんで味付け。
海鮮丼
ゴボウと大根の葉のきんぴら風
―評 価―
海鮮丼はもちろん大好評。新鮮で美味しかった。きんぴら風は、娘は喜んだが息子はダメだった。ゴボウは好きと思っていたのだが「マヨがついてないとヤダ」だそうだ。マヨラーだったとは…。
◆晩ご飯◆
夜は鍋。ブリしゃぶの子どもバージョンだ。
<ハマチしゃぶ>
ブリしゃぶのブリをハマチで代用。つゆは昆布と煮干しがベースの醤油味。私は水炊きよりもちゃんこ風が好みなのだ。具は水菜、レタス、春菊、ネギ、ナス、エノキ、豆腐、油揚げ、コンニャク。締めはラーメン。
<サラダ>
―評 価―
しゃぶしゃぶも好評。刺身とはまた違った美味しさがある。息子が葉物やネギをもりもり食べたのには驚いた。息子には「リアルネギ好き」の称号を与えた。
11月8日(日)
◆昼ご飯◆
続いてはシンプルに塩焼き。炊き込みご飯は息子のリクエスト。プチ贅沢して栗を使った。
<ハマチの塩焼き>
<サラダ>
<栗入り炊き込みご飯>
<テキポタ>
テキトーポタージュのこと。
<里芋の煮っ転がし>
<ゴボウと大根のきんぴら風>
栗入り炊き込みご飯
里芋の煮っ転がし
―評 価―
魚もご飯も美味しかったのだが、朝ご飯が平日より遅く、しかも多めだったため、やや苦戦。
◆晩ご飯◆
最後はハマチ大根。ブリ大根の子どもバージョンだ。大根は娘が学校で育てたもの。
<ハマチ大根>
水を使わず酒でハマチを煮込み、別に下ゆでした大根を加えるレシピ。濃厚な味わいだ。崩さないようにハマチを出し入れするのがちょっとたいへん。
<サラダ>
<栗入り炊き込みご飯>
<スープ>
<里芋の煮っ転がし>
<ゴボウと大根のきんぴら風>
ハマチ大根
娘の育てた大根
娘は、煮た大根は苦手。自分で育てた大根でも「あんまり美味しくなかった」そうだ(w)。息子はパクパク食べた。ハマチのほうは娘にも好評。
作り置きの里芋ときんぴらも完食。よく食べました。
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