2017年9月5日火曜日

【お父さんの週末料理】2017年9月3日~今季初サンマ~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。

 土曜は家を空けていたので、日曜のみ。

 9月3日(日) 

◆昼ご飯◆
 今季初サンマを焼いた。今年は豊漁なのか、シーズンはじめから安いような。私以外の3人は内蔵が苦手なので、ズボ抜きしてから焼いた。娘が
「やっぱりサンマは美味しいなあ」
と通のひと言。
 他はハムスープ、ひじきのさっぱりサラダ、鶏レバー、白ご飯。ひじきのサラダは、戻したひじきにキュウリとピーマンを加えてスダチ、醤油、砂糖で和えたもの。子どもたちは「ふつう」という反応。

サンマ。やっぱり美味しい

◆晩ご飯◆
 豚肉を焼いた。豚ステーキ肉とナスとピーマンを炒めて照り焼きに。翌日の弁当分も考えて、たくさん作った。息子が「グー」と高評価。肉食化が進んでいる。
 他はハムスープ、ひじきのさっぱりサラダ、鶏レバー、白ご飯。

豚肉の照り炒め

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2017年9月3日日曜日

【中央競馬予想の回顧】小倉2歳S、新潟記念(2017)

 今週は小倉2歳S。
 ◎モズスーパーフレアは頭ひとつ抜けた1番人気。人気だろうとは思っていたが、ここまでとは。レースでは2番手から積極的に前を追い、4コーナーでは先頭へ。さあ独走かと思いきや、外から迫ってきたアサクサゲンキに並びかけられる。しばらくは抵抗したが、ラスト100 mで力尽き、最後はドドッとかわされて7着。勝ち馬に競り落とされてしまった。
 その勝ち馬はアサクサゲンキ。同厩のモズスーパーフレアをかわすと、1馬身1/4差の楽勝劇。調教ではモズスーパーフレアと併せて、手応えで見劣ったのだが、本番で逆転した。調教の扱いは難しい。

 新潟では新潟記念。
 ◎アストラエンブレムも頭ひとつ抜けた1番人気。ここまで人気するとは。レースでは4、5番手の外をガッチリキープ。直線を向いて、外に持ち出し進路を確保。最後は馬場の5分どころまで外に出て追ったのだが、さらに外からタツゴウゲキカフジプリンスが猛追。タツゴウゲキにはかわされたが、カフジプリンスを何とかハナ差しのいで2着を確保。馬連をとらせてもらった。よほど外が伸びる馬場だったのだろう。

 今週は2戦1勝。新潟記念がそこそこついたのと、土曜の北九州記念が当たったので、トータルはトントン。どん底は脱したと思いたい。

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2017年9月2日土曜日

【中央競馬予想と与太話】小倉2歳S、新潟記念(2017)~傾向は続かないと見た~

 社員旅行で土曜の予想をアップできなかった。今日も簡単に。
 今週は、小倉で小倉2歳ステークスが、新潟で新潟記念が組まれている。
 小倉2歳Sはクラシックにはさっぱり結びつかなかったのだが、昨年、ついに勝ち馬のレーヌミノルが桜花賞を制した。快挙達成なのだが、今後もこの傾向が続くことはないだろう。

 レースにいってみたい。本命は、人気しそうだが◎モズスーパーフレア。初戦は2着馬とのマッチレースを制し、好時計勝ち。そして、今週の調教が抜群の動き。馬なりで坂路51.6秒を叩き出した。併せた馬に乗っていた武豊騎手が
「向こう(モズスーパーフレア)のほうがよかったね」
と苦笑い。これを見て、本命に決めた。
 推奨穴馬は、穴というほどではないが、ペイシャルアス。前走が完勝で。

 新潟記念は◎アストラエンブレム。新潟で末脚一閃。

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2017年8月30日水曜日

【お父さんの週末料理】2017年8月26・27日~娘のひと品~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。


 8月26日(土) 
晩はお祭りに行った。

◆昼ご飯◆
 珍しくソフトニシンが売っていたので買ってみた。湯通ししてから照り焼きに。娘と私は「うまいっ」と思ったのだが、息子と妻は△。ソフトニシンなのに「固い」のだそうだ…。
 他はサラダ、鶏レバーの煮物、スープ、白ご飯。

ニシンの照り焼き。娘が気に入った

 8月27日(日) 

◆昼ご飯◆
 息子の好物のサケを焼いた。もう秋サケの季節なのだそうだ。脂がのって美味。
 他はサラダ、鶏レバーの煮物、トマトの和風マリネ、スープ、おにぎり。トマトマリネはプチトマトを湯むきして和風ダシに漬けたもの。息子がえらく気に入った。

もう秋サケの季節

◆晩ご飯◆
 翌日の弁当にも使えるように蒸し鶏を作った。今週もみんなのきょうの料理のレシピ。たしかにしっとり仕上がった。ゆず胡椒との相性が抜群。
 娘もひと品作ってくれた。先日買ってあげた本から選んだレシピはポテトグラタン。ジャガイモをチンして生クリームと溶けるチーズを乗せてオーブンで焼いた。簡単な割には美味しく仕上がった。ただ、ジャガイモの皮むきができないので、一人で作るのはちょっと厳しい。
 他はサラダ、鶏レバーの煮物、トマトの和風マリネ、スープ。

娘の作ったポテトグラタン

しっとり蒸し鶏。ゆず胡椒がよく合う

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2017年8月27日日曜日

【中央競馬予想の回顧】キーンランドC、新潟2歳S、釜山S(2017)

 今週は札幌でキーンランドカップ。
 ◎ナックビーナスはポンとハナへ。後ろからつつかれながら、それなりのペースで4コーナーへ。内を回してコーナーワークで後続をやや引き離す。
「よしっ、そのまま!」
の声に応えてよく粘ったが、最後の最後にドドッとかわされて3着まで。1、2着馬ともに押さえていただけに惜しかった。ワイドで買おうか迷ったのだが、馬連で勝負に出たのが裏目に出た。残念。
 勝ったのはエポワス。前走で評価を下げていた北海道大好きホースが、9歳にして重賞初制覇という珍記録を打ち立てた。

 新潟では新潟2歳S。
 ◎シンデレラメイクは中団につけたが伸びを欠いて9着。自身は33.5秒の脚を使っているのだが、レースの上がり3ハロンが33.0秒という究極の瞬発力勝負では出番がなかった。
 この超スローペースだと、当然前が有利。行った行ったの決着を制したのは2番人気のフロンティア。この馬が強くないと決まったわけではないが、レースのレベルは低かったように思う。

 土曜は小倉で釜山S。
 ◎コパノアラジンは押して3番手から。積極的に前を追走したが、ハイペースに巻き込まれて6着に沈んだ。前崩れの展開になってはドモナラズだった。
 勝ったのは○ナムラアラシ。ここ2走は人気を裏切っていたが、少し流れが向けば力は上。
 馬券は2枠から流したのだが、クリノリーソクツモの4枠は押さえておらず、ハズレ。

 今週は3戦0勝。新潟の最終で藤田菜七子騎手にはじめて馬券を取らせてもらった(単勝)が、それでは足りず、トータルはマイナス。
 夏競馬もあと1週。少しでも巻き返して終わりたい。

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2017年8月26日土曜日

【中央競馬予想と与太話】キーンランドC、新潟2歳S(2017)~期待が大きすぎるのか~

 今週は札幌でキーンランドCが、新潟で新潟2歳Sが組まれているが、小倉では重賞はナシ。
 新潟記念は1600 mになってから、早くも16回目。距離延長により大物の登場が期待されたが、いまいち期待を裏切っている。ハープスターやイスラボニータなどのGI馬を出しているのだから及第点という声もあるかもしれないが…。勝ち馬への期待度が大きすぎるのだろうか。

 レースにいってみたい。予想はキーンランドCを中心に。
 サマースプリントSで唯一の別定戦なので、スプリンターズSへのステップにGI級が出てくる年もあるのだが、今年はやや小粒な印象。
 本命は◎ナックビーナス。昨年は9番人気で5着に頑張った。その後、オープン特別を2勝し、重賞でも2着に入った。力をつけた今年は、昨年以上の成績を期待したい。
 推奨穴馬はヒルノデイバロー。洋芝は鬼かも。

 新潟2歳Sは◎シンデレラメイクが本命。中谷騎手の重賞初勝利なるか。

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【お父さんの週末料理】2017年8月18~22日~夏休み~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。

 今週は夏休みを取った。

 8月18日(金) 
◆昼ご飯◆
 午前中はランニングをしたので、娘にハムステーキを焼いてもらった。すみません。
 他はかき揚げ(市販)、サラダ、いなり寿司(市販)。

◆晩ご飯◆
 豆チを買って、ホイコーローを作った。陳建一氏のレシピだ。陳氏のレシピには昆布茶がよく登場するのだが、常備していないので残念ながら省略。濃いめの味付けのホイコーローは好評。
 他はサラダ、スープ、ツバスの刺身、そば。サラダは切り干し大根のさっぱりサラダ。赤トウガラシがけっこうきいていて、娘がヒーヒー言っていた。

ホイコーロー。陳建一さんのレシピ

ツバスの刺身

 8月19日(土) 
◆昼ご飯◆
 この日は弟一家が遊びに来てくれた。1歳半を過ぎた男の子がいたので、カレーにした。その甥っ子と娘はカレーの王子様。1歳半と9歳が同じメニューとは…。他のみんなは、きわだちカレー。牛すじとスルメでダシを取ったカレーは大好評。息子も甥っ子もおかわりした。
 他はサラダと牛すじスープ。

◆晩ご飯◆
 先日、娘に料理本を買ってあげた。その中から何かひとつ作ってみようということになり、選んだのはトマトとチーズの重ね焼き。簡単だが美味しくできた。また作ろう。
 他はサラダ、カレーの残り、牛すじスープ、ポテサラ。

娘が作ったトマトとチーズの重ね焼き

 8月20日(日) 
◆昼ご飯◆
 娘は友だちとプールに行ったので不在。息子の好物のサケを焼いた。土・日は朝ご飯が遅いのに昼ご飯が早い(野球のため)ので、いつもお腹が重い。
 他はサラダ、スープ、そうめん。

サケの塩焼き。息子の好物

◆晩ご飯◆
 辛くないマーボー春雨なるメニューを発見。これならピリ辛が苦手の娘も食べられるだろうと作ってみた。作っているときは薄味な感じがしたが、食べてみると意外にしっかり味がついている。特に息子が気に入り、モリモリ食べた。
 他はサラダ、スープ、そば。

辛くないマーボー春雨

 8月21日(月) 
昼はちょっとサボって外食した。

◆晩ご飯◆
 アユを焼いたのだが、いまいち不評。小骨よりも、内臓の苦みがダメだった。この苦みが美味しいと思うんだけどなあ。次回は内臓を抜いてみようか。
 他はサラダ、スープ、パン。

アユの塩焼き。内臓が苦手

 8月21日(月) 
◆昼ご飯◆
 娘がキャンプに出発。そのお弁当が必要なので、から揚げとサンドイッチを作った。から揚げは鉄板メニューなのだが、張り切って作りすぎた…。すみません。
 他はゆで野菜のマヨ醤油和え。

◆晩ご飯◆
 娘が不在なので、ピリ辛メニュー。マーボーナスを作った。これまた陳建一氏のレシピ。調味料の絡んだ挽肉と、素揚げしたナスの組み合わせが絶品。せっかく買ったので、豆チも入れた。昼が多すぎたので、あまり進まなかったのは残念。
 他はサラダ、スープ、サンドイッチ、から揚げ。

マーボーナス。これも陳建一さんのレシピ

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【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...