家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
台風が近づいている。私以外の3人は、日曜の昼は外食した。
9月29日(土)
息子の野球は雨で中止。◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝は魚を焼いて、昼はチャーハンを作ってくれた。お陰でゆっくり歯医者に行けた。
キムチチャーハン
◆晩ご飯◆
今週もサンマ。1匹100円のサンマを見ると、つい買ってしまう。娘は、何と骨まで全部食べた。喉に刺さらないように気をつけてください。息子も今週はきれいに食べた。旬のサンマを満喫。
他はサラダ、デミグラススープ、鶏ワカー、黒カボ、ご飯。今週のスープはデミグラスソースを一缶入れた。シチューとスープのあいのこみたいになった。
今週もサンマ
9月30日(日)
台風で夕方以降は大荒れの天気予報。息子の野球も阪神競馬も中止。◆朝ご飯◆
前日に作りおいた鮭の焼き浸しを食べた。鮭とキクラゲを焼いて、タレにひと晩漬け込んだ。いつも好評。
他はサラダ、デミグラススープ、鶏ワカー、黒カボ、ご飯。
昼は、私以外の3人は息子の友達とボーリングに行き、そのまま外食。やよい軒に行ったそうだ。私はレトルトの中華丼を食べた。
◆晩ご飯◆
久しぶりにホイコーローを作った。陳建一氏のレシピ。豚ブロックで作るのが珍しい。少し濃いめの味付けだ。ピリ辛が苦手な娘用に、豆板醤なしバージョンも作った。ちょっとめんどくさい。キャベツから水分が出て、少し水っぽくなった。キャベツが多すぎたのだろうか。
娘にも息子にも好評。特に息子が気に入った。弁当用にたくさん作った。
他はサラダ、デミグラススープ、鶏ワカー、黒カボ、五穀米。
ホイコーロー。少し水っぽくなった。
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週はセロリの葉とミョウガのヘタとキャベツの外葉。カレー味にした。
にほんブログ村