2019年5月9日木曜日

【お父さんの週末料理】2019年5月2~6日~10連休後半戦~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。

 平成→令和の改元に伴う10連休の後半戦。

 5月2日(木) 
朝は休日出勤の妻が納豆などを出してくれた。
 昼は名古屋土産のすがきやの袋麺。娘と息子が「これ、めっちゃ美味しい!」と感激していた。

名古屋土産のすがきやラーメン

子どもたちが大絶賛

◆晩ご飯◆
 近所の野菜直売所で買ったタケノコを茹でた。毎年この時期に、年に一度、自分で茹でている。息子が公園で取ってきた野生(?)のタケノコも一緒に茹でた。タケノコを茹でたとなれば、まずはタケノコご飯。たくさん作った。子どもたちの好物だ。
 他は鯵の塩焼き、サラダ、鶏ワカー、黒カボチャ、スープ、、タケノコお浸し、タケノコサッと煮。お浸しは息子の取ってきたタケノコ。皮をむいたら、すごくちっちゃくなった(笑)。

大きいのが買ったタケノコ、小さいのが息子がとってきたタケノコ

タケノコご飯とタケノコのサッと煮

鯵の塩焼き

 5月3日(金) 
大阪ドームにオリックス-ロッテ戦を見に行った。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はサラダ、スープ、タケノコご飯、納豆。ササッと済ませた。
 昼はお弁当を持参して球場で食べた。タケノコご飯のおにぎり、鶏照り焼き、スナップエンドウ、キュウリ。球場グルメは高いので、節約になった。

◆晩ご飯◆
 野球の試合が早く終わったので、家で食べた。
 メインは昼と同じ鶏照り焼き。他は、サラダ、鶏ワカー、黒カボチャ、スープパスタ。久々のスープパスタが好評。ズゾズゾと平らげた。

 5月4日(土) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝は久しぶりにとろろを作った。娘と私の好物だ。とろろご飯をかきこんだ。他はサラダ、鶏ワカー、黒カボチャ。とろろの苦手な息子は代わりに納豆を食べた。
 昼は前日の野球観戦でもらった永谷園のお茶漬けを食べた。冷たいご飯にお茶漬けの素を振り、冷水をかけた。美味しかったが、餅米入りご飯はお茶漬けには合わなかった。
 他はサラダ、卵焼き、鶏ワカー、黒カボチャ、ワキャタケ煮。ワキャタケ煮は、ワカメとキャベツとタケノコの煮物。春満開メニュー。

ワキャタケ煮

◆晩ご飯◆
 子どもたちが「これにする~」と選んだメバルを煮付けにした。いつも通り、頭は娘と私が担当。「煮魚のなかでは、まあまあ」らしいが、塩焼きのほうがよいそうだ…。息子がコツを覚えて、上手に魚を食べられるようになってきた。
 他はサラダ、鶏ワカー、黒カボチャ、ワキャタケ煮、デミグラスープ、五穀米、つばす刺身。刺身がトロトロで美味。

メバルの煮付け

 5月5日(日) 
用事があったので、娘の昼ご飯はお弁当。

◆朝・昼ご飯◆
 せみ餃子が格安だったので、朝から焼いた。安くて美味い餃子は庶民の味方だ。他はサラダ、鶏ワカー、ワキャタケ煮、デミグラスープ、五穀米。
 昼はサンドイッチ。娘は弁当としてもっていった。卵とハムチーズの2種類。他はキュウリとズッキーニ。

◆晩ご飯◆
 メバルと一緒に買った鮭を焼いた。肉厚の鮭は好評。「やっぱ、塩焼きやな」だそうだ。どんだけ塩焼き好きやねん…。
 他はサラダ、ワキャタケ煮、ゴボウサラダ、赤だし、五穀米。名古屋土産の八丁味噌で赤だしを作った。娘がおおいに気に入った。

鮭の塩焼き。肉厚

 5月6日(月) 
昼は外で食べた。

◆朝・昼ご飯◆
 先週湯がいたタケノコがまだ残っていた。どうしようか尋ねると「もう一度、タケノコご飯が食べたい!」だそうだ。芸がない気もしたが、リクエストに応えた。餅米を少し加えたタケノコご飯は好評。また作ろう。他はサラダ、赤だし、納豆。
 昼は、娘と私は、私の友人とランチ。山科の洋食屋でご馳走をいただいた。息子と妻は皇子山球場へ高校野球観戦。タケノコご飯をおにぎりにしてもっていった。
タケノコご飯と赤だし

◆晩ご飯◆
 スーパーに行くと、ちょうど半額シールがペタペタと貼られているところだった。「半額シール貼りますので、好きなのを選んでください~」というサービスのよさ。こく旨ポークとスパイシーポークを買った(同じ味を選んだつもりが、違う味だった…)。
 こく旨のほうは、モヤシと舞茸と炒めた。なるほどこく旨だ。子どもたちのツボにはまったらしく「お腹がむかっとする」と調子の悪かった息子もモリモリ食べた。何か中毒性の成分でも入っているのだろうか?…と思うくらいの食べっぷりだった。
 スパイシーのほうは、玉ねぎと炒めた。こちらも好評だったが、娘も息子もこく旨に軍配。
 他はサラダ、赤だし、餅米入りタケノコご飯、肉なしチャプチェ。チャプチェは翌日からの弁当用。ツナ缶、人参、玉ねぎと春雨を炒め、オイスターソースで味をつけた。息子の好物だ。

こく旨ポーク。子どもたちはこちらに軍配

左が肉なしチャプチェ、右がスパイシーポーク

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2019年5月8日水曜日

子どもたちのゴールデンウィーク【小6の娘と小3の息子の10連休】

 今年は平成→令和の改元に伴い、GWは10連休。混雑は苦手なのであまり予定は立てていなかったのだが、結果的にはけっこう出かけた。

◆なんと不戦勝◆
 27(土)は、通常通り息子の野球の練習。普段の土曜日と同じだった。
 28(日)は私の会社の野球チームの試合に、娘と息子がついてきてくれた。試合の結果は、なんと不戦勝…。相手チームのメンバーが8人しか揃わず、わがチームの勝利となった。
 せっかくだから練習試合をすることになり、息子も含めた子どもたちも打たせてもらった。カープの帽子をかぶっていた息子が審判のおじいさんにえらく気に入られ、世話を焼いてもらった(笑)。
 チームは数年ぶりのベスト4入り。子どもたちが来てくれたお陰だろうか。

私の華麗な打撃フォーム。ただし結果は三塁フライ…

◆自転車を買った◆
 29(月)は、息子の誕生日プレゼントに新しい自転車を買った。近所の自転車屋でまたがったところ、26インチでちょうどいい感じ。赤のマウンテンバイクをチョイス。6段変速の高性能(?)自転車だ。小学校卒業くらいまでは乗ってください。

赤のマウンテンバイクを選んだ。なかなかかっちょいい

◆久しぶりの妻の実家◆
 31(火)から1(水)にかけて、久しぶりに妻の実家にお邪魔した。令和への改元の瞬間は、おじいちゃん・おばあちゃんの家で迎えることになった。
 晩ご飯は従兄弟一家も一緒にひつまぶしをご馳走になり、大満足。みんな元気そうで何よりだった。今度はグローブをもっていって、従兄弟とキャッチボールをしよう。
 妻が泥酔するのは、もはやお約束…。もう少し考えて飲みましょう。

◆名古屋城と明治村◆
 妻の実家の行きと帰りに、名古屋城と明治村を訪れた。
 行きは名古屋城へ。道が混まなかったのはラッキーだった。妻を除く3人は、初めての名古屋城だ。なるほど、金の鯱(しゃちほこ)が輝いている。新しく作られた本丸は2時間待ちだったので、ぐるりと1周して、きしめんを食べた。

名古屋城。金の鯱が輝いている

 帰りは明治村へ。道路は少し混んだが許容範囲内。こちらも、妻以外は初めてだ。明治時代の建物がずらりと並んでいる。文明開化の時期の生活振りが垣間見えた。
 入ってすぐに「明治探偵ゲーム」というイベントを発見。前回、似たようなイベントで謎を解けなかったわれわれは、難易度1をチョイス。しかし、それでも十分に難しかった…。娘が暗号を解き、息子が地図を解読し、今回は何とか謎解きに成功。お土産を買って明治村を後にした。
 混まずに家まで帰れたのはラッキー。10連休の真ん中で、空いていたのかもしれない。

明治時代の牢屋に入った娘(笑)

明治探偵ゲーム。こんな謎を解いていく

◆プロ野球観戦◆
 2(木)は娘と息子は友だちの家に遊びに行かせてもらい、妻は休日出勤。私はランニングと料理に精を出すことができた。
 3(金)は大阪ドームにオリックス-ロッテ戦を見に行った。無料招待券で内野自由席へ。けっこうよい席をキープできた。
 試合は、山岡投手が絶好調。キレキレの投球で8回を1失点に抑えた。最後はバテて完封できなかったのは少し残念だったが、3-1で見事にオリックスの勝利。気分よく帰路についた。

山岡投手の好投が光った

◆友人とランチ・高校野球観戦◆
 4(土)はピエリで娘の靴を買った。オシャレなアシックスのシューズを買って、気に入っているようだ。
 5(日)は娘はジュニアドクターで浜大津へ。息子は妻がバッティングセンターに連れていってくれた。たくさん打ち過ぎて手の皮がむけたが、皮のむけない野球選手などいない。誰もが通る道だ。
 6(月)は娘と私は、私の友人とランチ。高槻に住む友人との中間点ということで、山科で食事をした(京都駅はすごい混雑と思われたので避けた)。炎の池という洋食屋で、娘と私はタンシチューと生姜焼き定食(日替わり)をシェア、友人はロールキャベツのホワイトシチュー(料理名は忘れた)を食べた。
 娘は「焼き肉のタンのように、歯ごたえのある食感だと思っていたので、想像とは違った。でも、まあまあ気に入った」とのこと。生姜焼きも美味しかった。
 息子と妻は、高校野球観戦。春の滋賀県大会の3位決定戦と決勝戦が皇子山球場で行われていた。3位決定戦の彦根東-綾羽戦は、延長タイブレークに突入する大熱戦を彦根東が制した。決勝戦は林投手を擁する近江が滋賀学園を下して見事に優勝。近畿大会への出場を決めた。

 なかなか盛りだくさんな10連休だった。週が明けて7日からは通常運転。リフレッシュして頑張りましょう。

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2019年5月6日月曜日

【読書メモ】中橋孝博『日本人の起源─人類誕生から縄文・弥生へ─』(講談社学術文庫)

 いわゆる「日本人」の成り立ちを、最新の知見をまじえて解説した良書。前半は人類、すなわちホモ族誕生までの進化の歴史が描かれる。チンパンジーなどの霊長類と分かれてから、たくさんのホモ族が誕生し、世界へ拡散した様子がよく分かる。しかし、その詳細は不明な点も多く、鍵となる化石の発見が待たれているそうだ。
 そして、数十万年前にわれわれホモ・サピエンスが誕生。アフリカで誕生したホモ・サピエンスが世界に拡散したという説が有力だが、これもまだ決定的ではないらしい。

 後半は日本が舞台。現在のいわゆる「日本人」が、どのように形成されていったのかが書かれている。とはいえ、こちらもまだ分かっていないことがたくさんあるのだそうだ。定説では、数万年前に縄文系の人類が、ホモ・サピエンスとしては初めて日本列島に入り、数千年前に稲作技術を携えた弥生系の人類と混血しつつ置き換わっていき、現在の日本人になったと言われている。
 この定説が有力ではあるのだが、これもまだ決定的ではないらしい。縄文人が「進化」していまの日本人になったという説もまだ残っているのだ。また、渡来した弥生系の人類の出身地や大規模な渡来の回数などについては、いまでもさまざまな説がある。

 これらのことが、最新の知見を含めて解説されている。つい最近分かったことも数多く紹介されていて、興味深く読めた。

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2019年5月5日日曜日

【中央競馬予想の回顧】NHKマイルカップ、京都新聞杯(2019)

 今週は令和最初のGI、NHKマイルC。
 ◎アドマイヤマーズはスタートで後手。これは痛い。中団から徐々にポジションを上げ、直線へ。外をジリジリ伸びて抜け出した。最後は半馬身差をつけて見事に勝利。長くいい脚を使った。
 馬券は2着のケイデンスコールを押さえておらず、ハズレ…。

 土曜は令和最初の重賞、京都新聞杯。
 ◎タガノディアマンテは何と1番人気。レースでは前につけ、馬なりで前に並びかける。いい感じに見えたが、逃げ馬をかわせず、最後は後ろにもドドッと差されて5着。物足りない内容だった。
 勝ったのはレッドジェニアル。一頭だけ違う脚で伸びて差しきった。全くノーマーク。

 今週は2戦0勝。他もダメでトータルはマイナス。令和初日から躓いた…。

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2019年5月4日土曜日

【お父さんの週末料理】2019年4月27~30日~10連休前半戦~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。

 平成→令和の改元に伴う10連休の前半戦。

 4月27日(土) 
朝と昼は妻が作ってくれた。

◆晩ご飯◆
 鶏肉ハンバーグを作った。小松菜で嵩(かさ)を増した、増しバーグ。普通に好評だった。翌日の朝ご飯分も、たくさん作った。
 他はサラダ、鶏ネバー、コンソメスープ、餅米入り五穀米。今回の鶏ネバーは、娘の好物の納豆昆布バージョン。

鶏肉増しバーグ

 4月28日(日) 
私の野球の試合に娘と息子がついてきてくれたので、朝は電車で食べ、昼は試合後に外食した。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は野球の試合に向かう電車で食べた。昨日の残りの鶏肉ハンバーグと、おにぎり、キュウリ。
 昼は野球の試合が終わってから、なか卯へ。娘と私は親子丼(娘はミニサイズ)、息子はカレーを食べた。カレーがけっこう高い(とはいえ690円ですが…)のに驚いた。

なか卯のプレミアムビーフカレー

◆晩ご飯◆
 スーパーで鯛あらが198円。即買いしてあら炊きにした。頭はいつも通り、娘と私が担当。息子も、ずいぶん上手に魚を食べられるようになってきた。子どもたちは、鯛のあら炊きは「魚の中では、まあまあ好き」だそうだ。
 他はサラダ、鶏ネバー、味噌汁、餅米入り五穀米。

鯛のあら炊き。娘は目玉が好物

 4月29日(月・祝) 
◆朝・昼ご飯◆
 朝はトビウオを焼いたが不評。硬いとか骨が多いとか、いまいちの評価だった。焼き過ぎてパサついたのかもしれない。早起きの妻からは「もっと早く朝ご飯を出せ」的なクレームも食らった…。
 他はサラダ、鶏ネバー、味噌汁、餅米入り五穀米。
 昼と夜は、小麦粉を麺と餃子の皮に使う、娘の好物。娘にタネを作ってもらい、昼は娘の希望で、うどんではなくワンタン麺風にした。それなりに好評だったが、朝が遅かったため「お腹がいっぱいや…」だそうだ…。
 他はサラダ。

トビウオ。焼き過ぎたのか、やや不評

ワンタン麺風

◆晩ご飯◆
 昼に娘が作ったタネを、餃子の皮に転用。具を包むのは娘も手伝ってくれた。モヤシを底に敷いて餃子を載せて、さらにキャベツをかぶせて蒸し焼き風に仕上げた。モチモチ餃子はいつも好評だ。たっぷり野菜とともに、ポン酢で堪能した。餃子が多すぎてくっついてしまったのは改善点。
 他はサラダ。

モチモチ蒸し餃子

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【中央競馬予想と与太話】NHKマイルカップ(2019)~平成最初の勝ち馬~

 今週は令和最初のGI、NHKマイルカップが行われる。平成元年にはまだなかったレースで、当時は前身のNHK杯が行われていた。
 平成最初のNHK杯の勝ち馬がトーワトリプル。前走の条件戦を勝ち、ダービートライアルのここに駒を進めてきた。1600 mまでしか勝利のない馬が人気するはずもなく、11番人気。しかし、この低評価をあざ笑うかのように、まんまと逃げ切って穴を開けた。2着にも10番人気のリアルバースデーが入ったが、当時は枠連しかなく、3000円台の配当。3連単があれば、えらいことになっていただろう。
 次走のダービーでも、トーワトリプルが4着、リアルバースデーが2着に健闘した。ちなみに勝ったのはウィナーズサークルだ。

 レースにいってみたい。
 ステップが多様で、力の比較がしづらい。本命は◎アドマイヤマーズ。皐月賞は2番人気を裏切ったが、0.4秒差の4着なら及第点。距離短縮はもちろん大歓迎。リベンジに燃えるグランアレグリアを返り討ちにしてほしい。
 推奨穴馬は多めの3頭。内からプールヴィル、イベリス、ファンタジスト。重賞勝ち馬の人気がない。

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【目指せサブ3】45歳でランニングを始めました(2019年4月の記録)

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた(現在は46歳)。2018年2月の初マラソンでサブ4を、3月の2度目でサブ3.5を、翌シーズン2018年11月の3度目でサブ3.1(3時間10分)を達成。現在はサブ3を目標にトレーニング中。
 腸脛靱帯炎から復帰。4月からランニングを再開した。4月は1日が月曜だったため、6日の土曜日から再び走り始めた。まだリハビリ段階。焦らず進めよう。

◆総 評◆
 月間走行距離は95 kmと、100 kmには少し届かなかった。故障明けの月としては、こんなものか。気温が上がってきたこともあるのか、腸脛靱帯に違和感はない。何よりだ。

◆スピード系◆
 腸脛靱帯炎はスピードを出すのは大丈夫なので、インターバル走や短い距離のペース走を中心にした。
 キロ4:40のペースから始め、月末には、1 km×5本のインターバル走なら4:10を切るところまで、10 km走なら4:30まで上がってきた。まだ全力で追い込んではいないが、このペースでもけっこうキツい。
 距離は徐々にしか伸ばせないので、夏まではスピード系のトレーニングを中心にやっていこう。

◆ジョグ◆
 腸脛靱帯炎は距離(正確には歩数)が痛みの原因になるので、ジョグの距離は慎重に伸ばしている。まずは7 kmから始め、10 kmに伸ばし、月末には60分(約11 km)まで来た。
 10 kmのペース走のときは、その前後にアップとダウンでジョグを入れるので、合計で15 km程度を走った。それでも特に違和感は出ていないので、5月はジョグも15 kmまで伸ばしてみようと思う。20 kmのジョグが、普通にできるようになるのが当面の目標。

◆筋トレ◆
 同じ日にランニングに加えて筋トレもするのは、まだ少し怖いので、ランニングが2日以上開くときに筋トレを入れている。ランニング休止期間に比べて回数が減ってしまったが、徐々に増やしていきたい。
 近所に月3000円のジムがあるのだが、木曜が休みなのが難点…。「1日でランニング+筋トレ」ができるようになれば、再び入会を考えよう。

◆まとめ◆
 復帰1カ月目としては、まずまずか。故障箇所に違和感がないのは何よりだ。ようやく、恐る恐る走らなくてもよくなった。
 距離はともかく、スピードはかなり負荷をかけても大丈夫そうだ。インターバル走やペース走は、なるべく追い込もう。
 一方、距離とトレーニング頻度は徐々に増やしていくのがよいだろう。5月は、走るのは多くても週4日にとどめ、ジョグの距離も15 kmを上限にする予定。その分、スピードと筋力のアップに励みたい。

 先日、小出義雄氏が死去されたとき、有森裕子さんが
「故障すると『有森、なんで?と思うな。せっかく、と思え』と。意味のないことなんて、なにもないんだ」
という言葉が印象に残っているとコメントしていた。励みになって、元気が出た。
 私も、せっかく故障したんだから、その経験を生かして、より走力を高めていきたいものだ。

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【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...