家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
5月25日(土)
いつも通り、午後は息子の野球。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。朝は魚、昼は天むす。
GWに名古屋へ行ったときに天むすを食べそびれた(売り切れ)ので、息子が残念がっており、わざわざ京都の専門店の高級天むすを買ってきた。普通に美味しかったが「また買いたい!」ほどではないかなあ。できたてを食べたら、また違うのかも。
◆晩ご飯◆
「包んで食べよう!」大会。レタスと春巻きの皮を用意し、鶏肉と野菜を巻いて、特製味噌だれで食べた。もも肉2枚とたくさんの野菜を完食。よく食べた。野菜はキュウリ、ネギ、ニンジン、スナップエンドウ、オカヒジキ、玉ねぎスライス。炭水化物は春巻きの皮だけではやや少なかったか。
他は赤だしとレバー。レバーは、精肉屋の特価がさらに安くなっていたので大量購入。レバー嫌いの息子はガッカリ(笑)。
「包んで食べよう!」大会の主役の鶏肉
レタスで包んだ
野菜も包んだ
5月26日(日)
この日も息子はいつも通り野球。娘は朝から船に乗ってびわ湖へ。◆朝・昼ご飯◆
ハマチの半身が280円とお買い得。塩焼きにした。鰤(ぶり)ほど脂はのっていないが、あっさりハマチもいい感じだ。
他はサラダ、赤だし、レバー、白ご飯。
昼は娘がお弁当で持って行けるように、サンドイッチ。いつも通り、卵とハムチーズの2種類を作った。息子はサラダとレバーも食べて野球へ。
ハマチの塩焼き。あっさり味がグー
◆晩ご飯◆
精肉屋で100g108円の生姜焼き用の豚肉を発見。3パックを購入し、3種類の生姜焼きを作った。テーマは「コリプリ」だ。
1種類目はクラゲと豚の生姜焼き。クラゲを焼きすぎてコリコリ感がなくなってしまい、もう一歩の出来だった。クラゲはサッと混ぜる程度でよさそうだ。
2種類目はきゅうりのキューちゃんと豚の生姜焼き。ご存じ、東海漬物のきゅうりのキューちゃんが10%増量中。すった生姜で炒めた。こっちはコリコリがいい感じで好評。
3種類目はタコと豚の生姜焼き。豚肉を炒め、タコをさっと加えてタレと絡めた。プリプリ食感がグーで、あっという間になくなった。子どもたちはタコ好きなのだ。
この日はタコを中心に食べ、クラゲとキューちゃんは翌日に回った。
他はサラダ、スープ、レバー、白ご飯、昆布の佃煮風。今週はリサイクル炒めの材料が昆布だけだったので、リサイクル炒めにするのはやめて、佃煮風にした。娘の好物。
タコと豚の生姜焼き。プリプリ
クラゲと豚の生姜焼き。もう一歩
キューちゃんと豚の生姜焼き。こちらは好評
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