家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
24、25日は夏休みをとった。
7月24日(水)
息子と私は午前に歯医者が、娘は午後に用事があった。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた。いつもありがとうございます。
昼は歯医者から帰ってきて、冷麺。韓国風の麺は好評だったが「量が多い~」らしい。
グルメぼーのの冷麺
◆晩ご飯◆
スーパーに行くと、大根が100円。即買いした。午後に別のスーパーに行くと、鰤(ぶり)あらが格安。これも即買い。必然的に鰤大根になった。大根の苦手な娘は
「なんで夏に大根が安いのよ~」
とブーイング(笑)。鰤は美味しく食べた。
他はサラダ、赤だし、五穀米。
夏に鰤大根もなかなかよい
7月28日(木)
午前中に免許の書き換えを済ませ、午後は子どもたちと高校野球滋賀大会の準決勝を見に行った。◆朝・昼ご飯◆
朝はこの日も妻が作ってくれた。助かります。
昼はイオンで買った揚げ物弁当を、皇子山球場で食べた。なかなかグーだった。また食べよう。
新宿さぼてんの弁当を食べた
◆晩ご飯◆
夏だ、トマトだ! というわけで、牛肉と夏野菜のトマト煮込みを作った。玉ねぎ、人参、大根、ゴーヤを牛肉と炒め、トマトの水分で煮込んだ。牛肉をヨーグルトに漬け込んだら、少し軟らかくなり、硬いのが苦手な息子も美味しく食べた。
他はサラダ、スープ、食パン。
牛肉と夏野菜のトマト煮込み
7月27日(土)
息子の野球は雨で中止。娘と私は午前に歯医者。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。午前に用事があると特に助かる。
◆晩ご飯◆
久しぶりにオーブンの鉄板料理。鉄板にモヤシを敷き詰め、トマトや鶏肉を乗せ、溶けるチーズをたっぷりかけてオーブンへ。こんがり美味しくできた。むね肉2枚は完食できず、翌日に回ったが、野菜は完食した。
他はサラダ、赤だし、五穀米。
久々の鉄板料理
7月28日(日)
ようやく息子の野球の練習ができた。◆朝・昼ご飯◆
朝はカツオのたたき。たまには朝から刺身もグー。他はサラダ、赤だし、五穀米。
昼は残っていた冷麺を平らげた。またもや「美味しいけど多い~」のクレームが。
冷麺を平らげた
◆晩ご飯◆
肉団子を作ろうと思っていたのだが、格安鶏ミンチが横に並んでいるのを見て、つい買ってしまった。肉団子はやめて、鶏バーグに変更。娘も息子もパクパク食べた。鶏肉はあっさりして食べやすいのだろう。
他はサラダ、スープ、食パン、前日の鶏肉の残り。
にほんブログ村