家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
火曜から木曜まで夏休みをとったので、その間も私が料理を担当した。
8月17日(土)
息子の野球はお盆休み。娘は合宿に参加中。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。朝は野菜炒め、納豆、味噌汁、ご飯。昼は食パン、バナナ、豚レバー。
◆晩ご飯◆
ピリ辛が苦手な娘が不在なので、スープカレーを作った。ニンニク、生姜、ターメリック、ガラムマサラ、クミンシードなどを炒めて香りを出し、最後にカレー粉とカレーの壺で仕上げ。スパイスがきいていて、われながら美味しくできた。息子も「グー」の評価。
他は豚レバーとサラダ。
まずはスパイスを炒めて
スープカレーの完成。スパイスがきいて、美味しくできた
8月18日(日)
この日も息子の野球は休み。娘が合宿から帰ってきた。◆朝ご飯◆
スープカレーの残りを食べた。他は豚レバー、浅漬け、ご飯。浅漬けはキュウリとナスを塩水に漬けたもの。ちょっと薄味だった。
◆昼ご飯◆
息子と二人の昼食。何を食べたいか聞くと
「肉じゃがが食べたいなあ」
だそうだ。お母さんの肉じゃがが好きらしい。しかし、冷蔵庫に残っていたのは牛肉ではなく鶏肉。トマトピューレも使いたかった。そこで、肉じゃがの牛肉の代わりに鶏肉を、昆布だしの代わりにトマトピューレを用いた、トマトりジャガを作った。思いつきで作った割には美味しくできて、息子もパクついた。
他は浅漬けとご飯。
トマトりジャガ。思いつきメニュー
◆晩ご飯◆
この日は妻の誕生会。妻がお客さんになり、娘と息子が料理をサーブした。
前菜は鯛と中トロのカルパッチョサラダ。いきなり、本日の目玉素材の中トロが登場だ。奮発した甲斐があり、トロトロで超美味。
いきなり目玉メニュー。鯛と中トロのカルパッチョ
ガスパチョ。緑はキュウリのすりおろし
メインは鯛のポワレ。骨は取っていないので、お箸で食べた。ポワレというよりも、塩焼かな。ホロホロで美味。
鯛のポワレ、というか塩焼き。頭は娘と私が担当
締めはピザ。息子が生地を作った。パリッと上手に焼けた。
ピザ。生地は息子が作った
デザートはタピオカ。スーパーでタピオカを発見したので買ってみた。妻と息子はミルクティーに、娘と私はマンゴーカルピスに入れた。タピオカがブームだ。
いずれ、子どもたちだけで誕生会をしてくれるのかなあ。
よく見えないが、タピオカドリンク
8月20日(火)
夏休み1日目。娘は朝からキャンプに出発。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた。出勤前にすみません。
昼はお弁当用にサンドイッチ。いつもの卵とハムチーズの2種類。他はサラダ。
◆晩ご飯◆
娘が不在で、またもピリ辛メニュー。マーボナスを作った。陳建一氏のレシピだ。ナスを素揚げしてから炒め合わせると、ワンランク上の仕上がりになる。息子はナスが気に入らなかったのか、イマイチ進まなかった。
他はサラダ、スープ、五穀米。
マーボナス。素揚げすると、ワンランク上の仕上がりに
8月21日(水)
夏休み2日目。昼は息子と二人で外食した。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が用意してくれた。
昼は息子とインドカレーを食べにいった。美味しくてボリューム満点のよい店が近所にあるのだが、娘がいるとなかなか食べられないので、この機会に訪問。
「やっぱり美味しいなあ」
と再確認。特にあんこナンは息子の大好物だ。娘のいないときにまたいこう。娘もあんこナンは大好きなのだが。カレーがNGではいきづらい…。
◆晩ご飯◆
またもピリ辛メニュー。みんなのきょうの料理から冷やし豚キムチを作った。冷しゃぶのキムチ和え的な料理だ。爽やかで美味しかったのだが、昼のカレーで満腹の息子は全く進まず…。
「満腹なのは分かるが、イヤそうに食べるな」
と一喝された。最近、息子の態度が悪い。反抗期が近づいているのだろう。
他はサラダ、味噌汁、マーボナスの残り、持ち帰ったナン。
冷やし豚キムチ。さっぱり美味
8月22日(水)
夏休み3日目。娘がキャンプから帰宅。夜は息子の野球の練習。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた。
昼は冷やし豚キムチの残りを食べた。今回は息子もパクパク食べた。気に入ったらしい。
他はサラダ、ご飯、スープ。
◆晩ご飯◆
息子と買い物にいって「何の魚がいい?」と聞くと、鯖を所望。ちょうど安くて美味しそうな塩鯖があったので焼いて食べた。冷凍物だが、普通に美味しい。
他はサラダ、スープ、ご飯。
作り置きのチャプチェも作った。明日から食べてください。
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