2020年5月2日土曜日

【中央競馬予想と与太話】天皇賞・春(2020)~昭和最後の名馬~

 今週は天皇賞・春。競馬観戦には最高の時期だが、コロナウイルスの影響で残念ながら無観客だ。
 天皇賞・春は昨年は4月に行われたので、平成最後のGIだった。最後つながりで、昭和最後の勝ち馬を調べると、タマモクロスが勝った年だった。
 タマモクロスは3歳秋に2勝目をあげると、怒濤の5連勝を決めて天皇賞・春に出走した。レースでは、南井騎手を背に、1番人気に応えて3馬身差の圧勝。6連勝でGI馬となった。その後も宝塚記念と天皇賞・秋を勝ち、連勝を8まで伸ばしてGIも3連勝とした。
 ジャパンカップと有馬記念はともに2着と惜敗して引退。昭和の最後を飾る名馬だった。オグリキャップとの芦毛対決にはワクワクしたものだ。

タマモクロス。真っ白な名馬だった

 レースにいってみたい。
 1番人気馬が年明け初戦というローテーション。時代も変わったものだ。本命は、その1番人気馬◎フィエールマン。休み明けはもはやマイナスではないのは、今年の皐月賞で証明済み。ノーザンFの生産馬となれば、なおさらだ。キタサンブラックに続いて連覇達成へ。
 推奨穴馬はトーセンカンビーナ。京都のマラソンレースは最適の舞台か。

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2020年5月1日金曜日

【中央競馬予想と与太話】青葉賞(2020)~昭和最後の青葉賞~

 緊急事態宣言の延長も決まり、まだまだコロナウイルスの猛威は収まりそうにない。そんななか、今週も中央競馬が開催される。賛否両論あるだろうが、娯楽がめっきり少なくなってしまった状態で、貴重なエンタメだし、少なからぬお金も国に入る。関係者の努力に敬意を表したい。

 そんな土曜は東京で青葉賞が行われる。
 青葉賞は、昨年は4月27日だったので、平成最後の開催週だった。そこで、昭和最後の勝ち馬を調べてみると、ガクエンツービートだった。父のハードツービートはフランス産馬だが日本人がオーナーだったので、ビートきよし、たけしの漫才コンビが名前の由来なのかもしれない。
 ガクエンツービートは若葉Sで2着に入ったが、皐月賞には向かわず、当時はオープン特別だった青葉賞へ駒を進めた。レースではインターマニアートをクビ差で退けて勝利。ダービーではサクラチヨノオーの9着と歯が立たなかったが、菊花賞でスーパークリークに次ぐ2着に入って穴を開けた。3着も人気薄のアルファレックスだったので、当時に3連単があれば、えらい配当になっていただろう。
 ガクエンツービートはこの菊花賞を最後に引退した。故障してしまったらしい。

 レースにいってみたい。
 18頭が勢揃い。その過半数が賞金400万円と、混戦模様だ。本命は◎ヴァルコス。「ヴ」のつく、大魔神の持ち馬である。前走のゆきやなぎ賞は2馬身差の完勝。距離が延びて良さが出てきた。2走前に東京で負けているが、距離が延びれば逆転可能。勝ってダービーへ。
 推奨穴馬はダノンセレスタ。勝ち味に遅いが相手なりに走る。

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2020年4月30日木曜日

【お父さんの週末料理】2020年4月24~29日~娘がどんどん料理上手に~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週も金・月・火はテレワーク。その翌日の祝日まで私が作った。
 娘と息子も休校でずっと家にいるので、この機会に娘に料理を教え込んでいる。お陰で料理スキルがかなりアップ。期間中のサラダとスープは、ほとんど娘が作ってくれた。

 4月24日(金) 
テレワークの日。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がハヤシライスを出してくれた。
 昼は塩鮭を焼いた。手軽で美味しい。他はサラダ、スープ、ご飯、カツサンドの耳。フレスコのカツサンドの耳は100円でプチ贅沢できる。

塩鮭。手軽で美味

◆晩ご飯◆
 セミ餃子を2袋(20個)焼いた。安くて美味しい、庶民の味方だ。娘も息子も餃子は大好き。
 他は無限キャベツ、サラダ、スープ、ご飯。「無限キャベツのもと」なる商品を発見。無限は大げさだが(笑)、なかなか美味しい。好評。

セミ餃子と無限キャベツ

こんな商品

 4月25日(土) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝は食パンとサラダ。ゆっくり寝たので簡単に済ませた。
 昼はホットサンド。おばあちゃん(私の母)が、実家でほこりをかぶっていたホットサンドメーカーを送ってくれたので、さっそくやってみた。ハムチーズと卵の2種類を作ったら、満場一致でハムチーズに軍配。チーズと相性がよい。
 他はサラダ、スープ、シウマイ。

ホットサンド

◆晩ご飯◆
 先日取り寄せた牛タンがまだ半分残っていたので焼いた。肉に切り込みを入れたら美味しさアップ! 切り方も重要であることが分かった。厚切り牛タンを堪能。また注文しよう。
 他はサラダ、スープ、五穀米、豚レバー。

厚切り牛タン。食べ応え抜群

 4月26日(日) 

◆朝・昼ご飯◆
 格安の鰤(ぶり)を照り焼きにして、朝と昼で食べた。ちょっと醤油を入れすぎた。すみません。ご飯によく合うということにしてください。
 他はサラダ、五穀米、豚レバー、トマトスープ(昼のみ)。サラダとスープは娘がほぼ一人で作ってくれたので、ガッツリ走れた。

五穀米と鰤の照り焼き

◆晩ご飯◆
 豚ステーキを焼いた。肉は元気が出る。肉好きの息子が喜んだが、ナイフ・フォークには苦戦…。もう少し練習しよう。
 他はサラダ、そば、豚レバー、トマトスープ。

豚ステーキwith目玉焼き。上にあるのは豚レバー

 4月27日(月) 
この日もテレワーク。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が用意してくれた。
 昼はシチューオンライスのルーが残っていたので、娘が作ってくれた。料理がどんどん上達中だ。息子はご飯とシチューの組合せはNGだそうだ。
 他はサラダ、ご飯、納豆(娘のみ)。

娘が作ったシチューオンライス

◆晩ご飯◆
 久しぶりにエビ料理。エビのたまふわを作った。エビの殻をじっくり炒め、エビの本体を投入し、卵でふわっと綴じた。エビ好きの息子が気に入るかと思ったら「殻がイマイチ」だそうだ…。噛む力をつけましょう。
 他はソーセージと厚揚げの煮物、サラダ、スープ、パン。

エビのふわたま

 4月28日(火) 
この日もテレワーク。意識して体を動かさないと、運動不足になる。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がソーセージと厚揚げの煮物を出してくれた。
 昼は近所のお店を応援する意味もかねて、テイクアウト大会。息子と私はインド料理屋のカレー弁当、娘は居酒屋の弁当。どちらも500円とお値打ちだが、美味しかった。テレワーク中の昼ご飯は調理時間があまり取れないので、テイクアウトは助かる。プチ贅沢した。
 他はサラダと即席スープ。

◆晩ご飯◆
 サンマが安かったので焼いた。私以外の3人は内臓を取って塩焼きに。年中美味しいサンマが食べられるのはありがたい。息子も少し上手に食べられるようになってきた。
 他はサラダ、スープ、ご飯。サラダとスープは娘の作。お陰で私はサンマを焼くだけでよかった。

サンマの塩焼き

 4月29日(水・祝) 
気晴らしにみんなで公園にいった。最後は坂ダッシュで締めくくり、いい運動になった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が鶏肉とごぼ天の煮物を出してくれた。豆腐が苦手な息子が、厚揚げではなくごぼ天が出てきて喜んだ。
 昼はチーズインチキンを作ったら、何のことはない、シチューオンライスと同じコンセプトの商品だった。娘と私は美味しく食べたが、息子はご飯とシチューは別がよいそうだ。
 他はサラダ。

チーズインチキン。息子は別々のほうがよいそうだ

◆晩ご飯◆
 作り置きもかねて、ハンバーグをたくさん作った。700 gの合い挽きミンチに玉ねぎを加え、ほうれん草でカサを増した。こねるのは娘が担当。成形は息子も参加した。硬いものが苦手で肉好きの息子は、ハンバーグが大好物。モリモリ食べた。
 他はサラダ、スープ、ホットサンド。娘も息子もホットサンドが気に入ったらしい。子どもたちがメーカーを後片付けしてくれるので楽ちん。何度も作ろう。

ハンバーグ。割る前に写真を撮ればよかった

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2020年4月26日日曜日

【中央競馬予想の回顧】マイラーズC、フローラS、福島牝馬S(2020)

 今週はマイラーズS。
 ◎フィアーノロマーノは何と競争除外。買った馬券は全額返還された。ハズレるよりはよかったということにしておきたい。
 勝ったのはインディチャンプ。逃げた2頭の直後から、馬なりで前に並びかけ、押し切った。単勝1倍台にふさわしい楽勝だった。

 東京ではフローラS。
 ◎ウィスパリンホープは好位で流れに乗り、いい感じで直線を向いたように見えたのだが、早々に手応えをなくし、ブービーの16着。重賞の壁は高かった。
 勝ったのはウインマリリンウィスパリンホープと同じような位置から、こちらはグイッと伸びて見事に優勝。しかし、桜花賞組を脅かすほどの勝ち方ではなかったかも。

 土曜は福島牝馬S。
 ◎フェアリーポルカは後方から。福島で届くのか心配したが、うまく馬群を抜けて突き抜けた。和田騎手が上手く乗った。
 しかし、馬券は2着のリープフラウミルヒ(13番人気)には手が届かず、ハズレ。馬連で勝負したのが裏目に出た。馬券は難しい。

 今週は0章2敗1分。他もダメでトータルはマイナス。開幕週から躓いた…。

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2020年4月25日土曜日

【中央競馬予想と与太話】マイラーズC、フローラS(2020)~大駆け血統~

 今週は阪神でマイラーズカップが、府中でフローラステークスが組まれている。
 フローラSは今回で55回目の節目を迎える。キリ番つながりで、第35回の勝ち馬がマニックサンデー。3戦目でダートで初勝利をあげ、中2週で当時の4歳牝馬特別へ駒を進めた。
 レースでは9番人気の低評価を覆して、先行抜け出しで勝利。これが最後の勝利となったように、一世一代の大駆けだった。3歳年下の弟にザッツザプレンティがいて、大駆け血統とも言えるのかもしれない。

 レースにいってみたい。
 1勝馬が過半数で、荒れそうな雰囲気が漂っている。本命は思い切って◎ウィスパリンホープ。初戦こそ2着に破れたが、2戦目を勝ち上がって、ひと息入れてここへ。鋭い末脚は東京向きか。左回りは初めてだが、ハーツクライ産駒ならむしろプラスに。
 推奨穴馬はエレヴァテッツァ。未勝利勝ち直後の馬のワンツーがないか。

 マイラーズCは◎フィアーノロマーノが本命。もっとやれる馬だと思う。

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2020年4月24日金曜日

【中央競馬予想と与太話】福島牝馬ステークス(2020)~3年のブランクでの同一重賞制覇~

 今週も無観客だが競馬が開催される。コロナウイルスの感染が広まるなか、開催を維持してくれている関係者に感謝したい。

 そんな土曜は福島で福島牝馬Sが組まれている。このレースは2004年にカブトヤマ記念の代わりにできた重賞だ。マル父限定の重賞は廃止して、牝馬限定の重賞を増やした年だったような記憶がある。しかし現在の牝馬の強さを考えると、牝馬限定の重賞も減っていくのかもしれない。

 カブトヤマ記念を3歳と7歳のときに制したのがヒダカハヤト。3年の間を開けた同一重賞制覇は記録かもしれない。父キヨヒダカ、母キヨシキブ、母母キヨマンナという、キヨミネ牧場の自家生産馬だ。
 1990年に3歳の時にこのレースを制した後は勝利から遠ざかったが、94年の中山金杯で10番人気で3年半ぶりの優勝。その年の秋にもカブトヤマ記念を勝ったのだった。長く活躍した、馬主孝行な馬だったと言えるだろう。

 レースにいってみたい。
 福島牝馬Sは、とにかく前走中山牝馬S組が強い。本命はその中山牝馬Sの勝ち馬◎フェアリーポルカ。そのレースで単複を取らせてもらった。ここはもう一度応援するのがスジだろう。もう少し内の枠がほしかったが、和田騎手が上手く乗ってくれないか。
 推奨穴馬はマルシュロレーヌ。格上挑戦でも。

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2020年4月22日水曜日

【お父さんの週末料理】2020年4月18~21日~から揚げ、失敗の巻~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 コロナウイルスの影響で、わが社もテレワークが導入された。月曜と火曜は自宅で仕事だったので、私が昼ご飯と晩ご飯を作った。
 息子の野球はもちろん中止。

 4月18日(土) 
外出が自粛されていることもあり、予定なし。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は妻が作ってくれた。お陰でサクッと走れた。

◆晩ご飯◆
 久しぶりにミートローフ。娘が肉をこね、息子がトッピングした。オーブンレンジのレシピ通りに加熱したのだが、ちょっと焼き過ぎたか。味はグーで、全部食べ尽くした。息子がミンチ好きなのだ。
 他はサラダ、スープ、豚レバー、ご飯。

ミートローフ。ちょっと漕げた。

切ったらこんな感じ

 4月19日(日) 

◆朝・昼ご飯◆
 スーパーで娘が「今週はこれがいいなあ」と鯖(さば)を指名。2枚に下ろしてもらって醤油煮にした。レシピの倍量で作ったらちょっと辛かった。鯖は倍量でも、調味料は倍にしなくてもよいようだ。鯖のアラもつけてくれるよう頼んだら、卵もついてきた。鯖の卵は珍しいような。
 他はサラダ、スープ(朝のみ)、豚レバー、アサリご飯。アサリご飯は市販品。そこそこ好評だったが、ちょっとアサリが少ないような?

鯖の醤油煮とサラダ。鯖の下にあるのが卵

◆晩ご飯◆
 手羽元をオーブンで焼いた。スペアリブのタレが残っていたので、それに漬け込んで、オーブンでこんがり焼いたら美味しくできた。骨までしゃぶしゃぶした。
 他はサラダ、スープ、レーズンパン。サラダとスープは娘が作ってくれた。テレワークを期に、料理上手になってくれそうだ。

 4月20日(月) 
テレワークの日。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。
 娘に、昼ご飯に何がよいか聞くと「シチューオンライスを作ってみたい」だそうだ。私が指示しながら、ルーを使って作ってもらったら、普通に美味しくできた。一人で作れるようになってください。
 他はスープ、サラダ、コロッケ。ちょっと多すぎた。コロッケはいらなかったかも。

シチューオンライスとコロッケ。上手にできた

◆晩ご飯◆
 夜は焼きそば。具だくさんにして、2玉を4人で分けた。まずまず好評。
 鰯(いわし)が安かったので、2枚に下ろしてカレー風味で揚げ焼きに。ちょっと塩辛かった。すみません。
 他はスープとサラダ。娘がほとんど指示なしで作ってくれた。

鰯のカレー風味。これだけ焼いて240円。安い

 4月21日(火) 
この日もテレワーク。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日の鰯の残りを妻が出してくれた。
 昼は皿うどん。これも娘が作ってくれた。もうひと息で、一人で作れるようになりそうだ。
 他はサラダとスープ。これも娘の作。

◆晩ご飯◆
 息子の誕生日が近いこともあり、から揚げ大会。いつもと違う鍋で作ったら、勝手が違い、衣がどんどんはがれてしまった。久しぶりに失敗。どうも温度が低すぎたようだ。揚げ物はちゃんと温度を測らないと…。いつもの鍋で作った作り置き分は、上手にできた。
 他はサラダ、スープ、ご飯。

から揚げ。温度が低く、衣がはがれてしまった

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【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...