家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
今週も金・月・火はテレワーク。その翌日の祝日まで私が作った。
娘と息子も休校でずっと家にいるので、この機会に娘に料理を教え込んでいる。お陰で料理スキルがかなりアップ。期間中のサラダとスープは、ほとんど娘が作ってくれた。
4月24日(金)
テレワークの日。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻がハヤシライスを出してくれた。
昼は塩鮭を焼いた。手軽で美味しい。他はサラダ、スープ、ご飯、カツサンドの耳。フレスコのカツサンドの耳は100円でプチ贅沢できる。
塩鮭。手軽で美味
◆晩ご飯◆
セミ餃子を2袋(20個)焼いた。安くて美味しい、庶民の味方だ。娘も息子も餃子は大好き。
他は無限キャベツ、サラダ、スープ、ご飯。「無限キャベツのもと」なる商品を発見。無限は大げさだが(笑)、なかなか美味しい。好評。
セミ餃子と無限キャベツ
こんな商品
4月25日(土)
◆朝・昼ご飯◆
朝は食パンとサラダ。ゆっくり寝たので簡単に済ませた。
昼はホットサンド。おばあちゃん(私の母)が、実家でほこりをかぶっていたホットサンドメーカーを送ってくれたので、さっそくやってみた。ハムチーズと卵の2種類を作ったら、満場一致でハムチーズに軍配。チーズと相性がよい。
他はサラダ、スープ、シウマイ。
ホットサンド
◆晩ご飯◆
先日取り寄せた牛タンがまだ半分残っていたので焼いた。肉に切り込みを入れたら美味しさアップ! 切り方も重要であることが分かった。厚切り牛タンを堪能。また注文しよう。
他はサラダ、スープ、五穀米、豚レバー。
厚切り牛タン。食べ応え抜群
4月26日(日)
◆朝・昼ご飯◆
格安の鰤(ぶり)を照り焼きにして、朝と昼で食べた。ちょっと醤油を入れすぎた。すみません。ご飯によく合うということにしてください。
他はサラダ、五穀米、豚レバー、トマトスープ(昼のみ)。サラダとスープは娘がほぼ一人で作ってくれたので、ガッツリ走れた。
五穀米と鰤の照り焼き
◆晩ご飯◆
豚ステーキを焼いた。肉は元気が出る。肉好きの息子が喜んだが、ナイフ・フォークには苦戦…。もう少し練習しよう。
他はサラダ、そば、豚レバー、トマトスープ。
豚ステーキwith目玉焼き。上にあるのは豚レバー
4月27日(月)
この日もテレワーク。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が用意してくれた。
昼はシチューオンライスのルーが残っていたので、娘が作ってくれた。料理がどんどん上達中だ。息子はご飯とシチューの組合せはNGだそうだ。
他はサラダ、ご飯、納豆(娘のみ)。
娘が作ったシチューオンライス
◆晩ご飯◆
久しぶりにエビ料理。エビのたまふわを作った。エビの殻をじっくり炒め、エビの本体を投入し、卵でふわっと綴じた。エビ好きの息子が気に入るかと思ったら「殻がイマイチ」だそうだ…。噛む力をつけましょう。
他はソーセージと厚揚げの煮物、サラダ、スープ、パン。
エビのふわたま
4月28日(火)
この日もテレワーク。意識して体を動かさないと、運動不足になる。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻がソーセージと厚揚げの煮物を出してくれた。
昼は近所のお店を応援する意味もかねて、テイクアウト大会。息子と私はインド料理屋のカレー弁当、娘は居酒屋の弁当。どちらも500円とお値打ちだが、美味しかった。テレワーク中の昼ご飯は調理時間があまり取れないので、テイクアウトは助かる。プチ贅沢した。
他はサラダと即席スープ。
◆晩ご飯◆
サンマが安かったので焼いた。私以外の3人は内臓を取って塩焼きに。年中美味しいサンマが食べられるのはありがたい。息子も少し上手に食べられるようになってきた。
他はサラダ、スープ、ご飯。サラダとスープは娘の作。お陰で私はサンマを焼くだけでよかった。
サンマの塩焼き
4月29日(水・祝)
気晴らしにみんなで公園にいった。最後は坂ダッシュで締めくくり、いい運動になった。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が鶏肉とごぼ天の煮物を出してくれた。豆腐が苦手な息子が、厚揚げではなくごぼ天が出てきて喜んだ。
昼はチーズインチキンを作ったら、何のことはない、シチューオンライスと同じコンセプトの商品だった。娘と私は美味しく食べたが、息子はご飯とシチューは別がよいそうだ。
他はサラダ。
チーズインチキン。息子は別々のほうがよいそうだ
◆晩ご飯◆
作り置きもかねて、ハンバーグをたくさん作った。700 gの合い挽きミンチに玉ねぎを加え、ほうれん草でカサを増した。こねるのは娘が担当。成形は息子も参加した。硬いものが苦手で肉好きの息子は、ハンバーグが大好物。モリモリ食べた。
他はサラダ、スープ、ホットサンド。娘も息子もホットサンドが気に入ったらしい。子どもたちがメーカーを後片付けしてくれるので楽ちん。何度も作ろう。
ハンバーグ。割る前に写真を撮ればよかった
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