わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
なかなか梅雨が明けない。そのせいで気温が低めなのは不幸中の幸いか。
土曜の昼は中食でマクドにした。
7月18日(土)
息子の野球はグランドがとれなかったため、休み。それではということで、昼はマクドとなった。
◆朝・昼ご飯◆
朝は、妻が卵かけご飯などを出してくれた。
昼はマクド。娘はチーズバーガーを、息子はグランクラブハウスを、私は期間限定のかるびマックを頼んだ。娘は相変わらず小食だ。グランクラブハウスは美味しかったらしいが、リピはないかも。かるびマックも普通に美味しいが、単品で400円超は高いような。
他は簡単サラダ。
グランクラブハウス。普通に美味しいが…
◆晩ご飯◆
中くらいの鯛が1匹300円とお買い得。2匹を買って塩焼きにした。いつも通り、頭は娘と私が担当。
何と、娘の鯛から小さい鰯(イワシ)が出てきた。エサなのか、たまたま食べた直後に捕獲されたのか分からないが、鯛から小魚が出てくるのは珍しい。娘は
「怖い~、気持ち悪い~」
と難色を示した(笑)。
他はサラダ、味噌汁、五穀米。この日は全然体を動かさなかったので、みんな小食だった。
鯛の塩焼き。何と、中から小さな鰯が出てきた
7月19日(日)
娘は朝から船でびわ湖へお出かけ。息子は昼から野球の練習。
◆朝・昼ご飯◆
サラダビーフンを作って朝と昼で食べた。
みんなのきょうの料理のレシピだ。
娘は、昼はお弁当にして、船で食べた。息子も妻も気に入った。ザーサイがちょっと辛かったか。
他はサラダやスイカ。スイカの季節だ。
サラダビーフン
◆晩ご飯◆
久々の春巻き大会。普通バージョンを10本と、ミニバージョン20本を作った。
普通バージョンはミンチとビーフンが主材料。いわゆる普通の春巻きだ。
ミニバージョンは皮を半分にし、ビーフン、エビ、溶けるチーズを巻いたもの。溶け出てしまうのか、ややチーズの存在感がないような。
息子はミニバージョンに軍配。食べやすいのもよいのだろう。娘もお腹が減っていたのかたくさん食べた。明日からもモリモリ食べてください。
他はメンチカツ、サラダ、スープ、五穀米、豚レバー。フレスコの「ソースによく合うメンチカツ」は、なかなかいける。
春巻きミニバージョン。皮が開いてしまった
春巻き普通バージョン
エビパリ。エビの殻を素揚げしたもの
にほんブログ村