わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
成人の日の3連休。外食はしなかった。
ふるさと納税の返礼品の鮮魚が到着。またまた手巻き寿司大会を開催した。
1月9日(土)
息子は朝から弁当を持って野球。日吉大社への参拝に、私も付き合わされた…。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。昼の弁当は息子はグランドで、娘と私は家で食べた。ごちそうさまでした。
平日の弁当
◆晩ご飯◆
延期になっていた春巻き。ノーマル10本とピリ辛10本を作った。息子はピリ辛が気に入った。ピリ辛が苦手の娘も、だいぶ普通に食べられるようになってきた。よいことだ。
他はうどん、サラダ、豚レバー。うどんは自家製。娘がタネをこしらえてくれた。サラダも娘が担当。助かります。
春巻き
1月10日(日)
娘も息子も朝から練習。息子は弁当持参で夕方まで。相変わらず長い。
◆朝・昼ご飯◆
前日にたくさん作った春巻きを朝と昼で食べた。20本を完食。朝は簡単サラダと豚レバーも食べた。
昼は妻が春巻き入り弁当を作ってくれた。ありがとうございました。
春巻き入り弁当
◆晩ご飯◆
夕方に鮮魚が到着。まずはイサキ1匹を塩焼きにした。ホロホロで美味しかった。
他は鯵の刺身、サラダ、うどん。自家製うどんの残り半分を食べた。
イサキの塩焼き。ホロホロ
1月11日(月・祝)
祝日には珍しく、午前中に息子の公文があった。息子は相当イヤだったらしく「ないわ~」を連発していた(笑)。ただ、やり終えると達成感があったようで、スッキリしていた。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼で、ツバスの塩焼きを食べた。これはふるさと納税の鮮魚ではなく、スーパーの市販品。今週鮮魚が来るとは思っておらず、かぶってしまったのだ…。
他は簡単サラダと餅。正月に買った餅が切れたら、子どもたちが「もう1回買いたい~」というので買い足した。
◆晩ご飯◆
手巻き寿司大会! 小鯛1匹、鯵2匹、イサキ1匹、鯖1匹を下ろし、刺身やきずしで食べた。鯖がイマイチ人気がなく、息子は「青魚より赤魚(マグロ)のほうがええなあ~」と贅沢を言い始めた…。慣れると感激がなくなってしまうのは人間の性か…。
他はサラダと味噌汁。サラダは娘が作ってくれた。
返礼品の鮮魚は、次回は3月に到着する.楽しみだ。
鮮魚が到着!
下ろして刺身に
アラは骨せんべいに
頭は焼いた。墓場のようだ…
鯖の1匹は味噌煮にした