わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
祝日も含め、今週はずっと家で食べた。日曜日はバレンタインデー。
2月11日(木・祝)
息子は午後に野球の練習。近所なので一人で自転車で行った。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝は納豆卵ご飯と味噌汁を、昼は肉まんとあんまんを出してくれた。また、私がランニング帰りにメンチカツを買い足した。
◆晩ご飯◆
作り置きの必要がないので、久しぶりに鉄板焼き。
1周目はチーズダッカルビ。ピリ辛は控えめで、娘も美味しく食べた。野球でお腹の減っていた息子もモリモリ食べた。好評。
2周目はオムそば。鉄板で焼きそばを作り、卵を投入。もう少し卵が多くてもよかったか。こちらも好評。
他はサラダ、スープ、チョコ。チョコは娘が作ったのをみんなで食べた。
チーズダッカルビ
オムそば。見た目は悪いが好評
2月13日(土)
娘は午前に部活、息子は午後に野球。
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝は食パンを、昼は豚丼を作ってくれた。お陰でサクッと走れた。
◆晩ご飯◆
立派な鯵(あじ)が150円とお買い得。3匹を買って、1匹を刺身に、2匹を塩焼きにした。子どもたちは刺身に軍配。とにかく刺身が好きなのだ。
他は潮汁、サラダ、五穀米。サラダは娘が作ってくれた。助かります。
鯵の塩焼き
2月14日(日)
バレンタインデー。息子が一ついただいて、一つももらえなかった父に勝利(笑)。娘は友だちどうしでチョコを交換。友チョコが主流とはバレンタインデーも変わったものだ。
娘は午後に座学。息子は朝から久しぶりの練習試合。
◆朝・昼ご飯◆
朝はレトルト鶏バーグ。実は娘はあまり好きではないことが判明。何でやねん。他はトマトと五穀米。
昼は妻が卵焼き弁当を作ってくれた。息子はグランドで、娘と私は家で食べた。
◆晩ご飯◆
豚のスペアリブを焼いた。オーブンのレシピ通りに加熱したのだが、少し火の通りが甘いものがあった。おき場所によって温度差があるのかもしれない。フライパンで再加熱し、かぶりついた。骨付き肉は食べた感がある。
他はコロッケ、サラダ、うどん、豚レバー。ご飯は炊かず、うどんにしたら、娘が喜んだ。
豚肉のスペアリブ
◆作り置き◆
ベーコンと厚揚げと大根とシーフードミックスの煮物を作った。なかなか美味しくできた(自画自賛)。明日から食べてください。
ベーコンなどの煮物