2021年2月8日月曜日

【お父さんの週末料理】2021年2月6・7日~ホッケがお買い得~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 2月6日(土) 

 息子は午後から野球。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝はフレンチトーストを、昼は納豆炒飯とシウマイを作ってくれた。お陰でロング走ができた。

◆晩ご飯◆
 大きなホッケが300円とお買い得だったので、2匹を買って、1人半匹を食べた。ホロホロで美味。娘の好物だ。
 他はサラダ、スープ、五穀米、里芋。サラダとスープは娘が担当。助かります。里芋も娘の好物。

大きなホッケがお買い得だった

 2月7日(日) 

 娘は午前に部活。息子は午後に野球。体を動かすのはよいことだ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はシウマイ、トマト、五穀米。簡単で美味しいシウマイは庶民の味方だ。
 昼は久しぶりにホットサンド。ハムチーズとコロッケの2種類を作った。モリモリ食べたが、娘が片付けを面倒がり、怒られた…。
 他はサラダ、スープ、砂ずりと軟骨のコリコリ炒めモヤシキムチバージョン。コリコリ炒めは作り置きメニュー。

砂ずりと軟骨の炒め物モヤシキムチバージョン

◆晩ご飯◆
 砂ずりと軟骨の大パックがお買い得だったので、両方買って炒め物に。半分は昼に作ったモヤシキムチバージョン。もう半分はレンコンのカレーバージョン。
 息子はカレーバージョンに軍配。娘がピリ辛をある程度食べられるようになってきたので、味付けのバリエーションが増えた。よいことだ。たくさん作ったので、明日からも食べてください。
 他はサラダパスタ、そうめん入りスープ、牛レバー。パスタとそうめんを炭水化物源にした。

サラダパスタとレンコンカレーバージョン

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...