2021年5月2日日曜日

【中央競馬予想と与太話】天皇賞・春(2021)~27年前の記憶~

 今週は天皇賞・春。京都の誇る長距離GIだが、今年は27年ぶりに阪神で行われる。そのときはビワハヤヒデ-ナリタタイシン-ムッシュシェクルの1→2→3番人気の順で決着。
 4着以下もナイスネイチャ、マチカネタンホイザ、ステージチャンプ、ルーブルアクトと懐かしい名前が並んでいる。
 このレースを友人が馬連を1点買いでとったのを覚えている。当時は天皇賞・春は非常に堅いレースだった。一方、私は「ムッシュ」シェクル-「ルーブル」アクトのおフランス馬券を買ったのは覚えているが、何を本命にしたかは忘れた…。
 その友人も私も、いまや2児の父でアラフィフ。時の経つのは早いものだ…。

 レースにいってみたい。
 前哨戦でアリストテレスが着外に敗れ、一気に混沌としてきた。本命は◎カレンブーケドール。前走で何と6回目の重賞2着。その中にはオークスとダービーも含まれるのだから、実力はGI級。スッと好位につける脚質は有利に働きそう。悲願のGI奪取へ。
 推奨穴馬はウインマリリン。牝馬のワンツーがないか。
 今年は阪神大賞典が重馬場だった。消耗が大きいように思うので、阪神大賞典組は少し評価を下げる。

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2021年5月1日土曜日

【中央競馬予想と与太話】青葉賞(2021)~青葉賞つながりの力士~

 緊急事態宣言で阪神と東京は無観客開催が続く。競馬があるだけでもありがたいと思うことにしよう。

 そんな天皇賞前日の土曜は東京で青葉賞が行われる。
 毎年、青葉賞のときに思い出すのが青葉城。青葉城といっても、伊達氏のお城ではなく、大相撲のほうだ。
 青葉城は昭和50年代に活躍した力士で、長いもみあげがトレードマークだった。当時は高見山など、モジャモジャのもみあげの力士がたくさんいたが、いまはほとんどいなくなった。
 青葉城は初土俵から37歳で引退するまで、一度も休場したことがなかった。「無事これ名馬」の代表選手だ。

青葉城。もみあげがトレードマークだった。NHKより

 レースにいってみたい。18頭のフルゲート。思わぬ伏兵が隠れているのだろうか。
 本命は◎ノースブリッジ。逃げて2連勝中の快速馬だ。半年ぶりだが、攻めも動いたし問題なかろう。課題は距離か。
 推奨穴馬はスワーヴエルメ。上積み十分。

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2021年4月26日月曜日

【お父さんの週末料理】2021年4月24・25日~今月のから揚げ祭り~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週はずっと家で食べた。日曜はから揚げ祭りが開催された。

 4月24日(土) 

 息子は朝から野球の公式戦。1-4で1回戦敗退…。娘はヒマ人。私は夕方に歯医者に行った。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がシウマイなどを出してくれた。ご馳走様でした。
 昼は娘と2人メシ。何を食べたいか聞くと「あんパン」とのこと。息子が野球にあんパンを持って行くのを見て、自分も食べたくなったのだそうだ(笑)。私は残っていたレトルトの親子丼を食べた。
 他はキュウリ、冷や奴、メンチカツ。息子が冷や奴が苦手なので、息子がいないと出ることが多い。

冷や奴とフレスコのメンチカツ

◆晩ご飯◆
 今週の魚はレンコ鯛。立派なのが2匹で400円とお買い得だった。さっと煮て、美味しく食べた。いつも通り、頭は娘と私が担当。
 他はサラダ、スープ、五穀米。今年は野菜が安くて美味しい。

レンコ鯛のあっさり煮。左の緑色は木の芽

 4月25日(日) 

 娘は午前に部活。息子は朝から夕方まで野球の練習。暑くなってきたので水分補給に気をつけよう。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はトマーボーを作った。麻婆ナスのトマトバージョンだ。ご飯によく合う。ちょっと生姜がきつかったかも。
 他はトマトと五穀米。
 昼は妻が生姜焼き弁当を作ってくれた。息子はグランドで、娘と私は家でいただいた。

トマーボー。キクラゲ入り

◆晩ご飯◆
 翌日から娘の弁当が必要なので、から揚げ祭り。鶏むね肉4枚とタコを揚げた。左の茶色っぽいのが市販の、右の白っぽいのがわが家流のから揚げ粉。市販のは、ギャバンの「スパイス屋さんのからあげ粉」。確かにスパイシーでエスニック風だ。これはこれで美味しいが、毎回はいいかも。
 わが家流は薄力粉と片栗粉をミックスし、ニンニクパウダーなどで味付けしたもの。息子が「今日のわが家流はめちゃ美味しい」とモリモリ食べた。味よりも、揚げ方がよかったためだろう。タコのから揚げも好評。
 から揚げを作ると、いつも温度が落ちてなかなか上がってこないので、アイリスオーヤマのIHコンロを購入した。やはり肉を入れると温度が落ちるが、いつもよりマシだったようで、からっと揚げることができた。
 他はサラダ、あさり汁、ご飯、豚レバー。あさりが旬で美味しい。

左がギャバンの、右がわが家のから揚げ粉

タコのから揚げも好評

2021年4月25日日曜日

【中央競馬予想の回顧】マイラーズC、フローラS、福島牝馬S、京橋S(2021)~~

 今週はマイラーズC。
 ◎ボンセルヴィーソは3番手から。手応えよく4コーナーを回ったように見えたが、坂で馬群に飲み込まれた。前には厳しい流れだったにしろ、見せ場はなかった。坂はよくないのか。
 勝ったのはケイデンスコール。中団から、2着のアルジャンナと併せ馬のかたちでグイグイ伸びた。完全復活。

 東京ではフローラS。
 ◎パープルレディーは馬なりで後方から。直線に向いて外に出し、後は伸びるだけだったのだが、不発に終わり6着。前走の切れが見られなかった。これが重賞の壁か。
 勝ったのはクールキャット。終わってみればルメール。

 土曜は福島牝馬S。
 ◎パラスアテナは後方のまま何の見せ場もなく11着に惨敗。論ずるに値しない走りだった。
 勝ったのはディアンドル。人気のドナアトラエンテを差し返して穴を開けた。

 阪神では京橋S。
 ◎イズジョーノキセキは思ったよりも後ろの位置取り。4コーナーでは内に押し込められ、腹をくくって馬群を突いた。何とか進路が開き、馬群を抜け出して前のプライドランドを追い詰めたがハナ差で惜敗。スムーズならかわせたかもしれない。
 馬券は馬連をとった。15倍超とは嬉しい誤算。

 今週は4戦1勝。土曜のプラスを日曜で吐き出してしまった。

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【中央競馬予想と与太話】マイラーズC、フローラS(2021)~2年ぶりの勝利が同一重賞~

 今週は阪神でマイラーズカップが、東京でフローラステークスが組まれている。阪神のマイラーズCとは懐かしい響きだ。マイラーズCがアンタレスSと入れ替わりで阪神から京都に移ったのが2012年のこと。京都が改修中のため、9年ぶりの里帰りだ。

 マイラーズCを2003年と05年に制したのがローエングリン。同一重賞を連覇する例は多いが、隔年での勝利は珍しい。父はシングスピールだが、日本生まれの持ち込み馬のため、マル外扱いではなかった。
 春のクラシック路線には乗れなかったが、3歳にして果敢にも宝塚記念に挑戦。ダンツフレームの3着に健闘した。
 古馬になり、中山記念で重賞初勝利を飾り、次走にマイラーズCを選択。58 kgも何のその、番手から押し切って1番人気に応えた。
 その後はムーランドロンシャン賞の2着などがあったが、勝ち星には見放され、2年後のマイラーズCに出走。プリサイスマシーンの追撃をハナ差で振り切って勝利をあげた。2年ぶりの勝利が同一重賞だったという例は他にもあるのだろうか。

ローエングリン。netkeiba.comより

 レースにいってみたい。別定のGIIにしては、やや手薄なメンバーか。
 本命は◎ボンセルヴィーソ。いつも自分の時計は走る、馬主孝行な馬だ。阪神で連対がないが、朝日杯で3着しているので問題なかろう。この相手なら力は足りる。
 推奨穴馬はカイザーミノル。今季好調。

 フローラSは◎パープルレディーが本命。切れ味非凡。

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2021年4月24日土曜日

【中央競馬予想と与太話】福島牝馬S、京橋S(2021)~♪ええとこだっせ~

 4都府県で再び緊急事態宣言。感染者が減らないので、早めの処置もやむを得ないだろう。大阪や京都の人は、滋賀に遊びに来ないでください。

 そんな土曜は新潟で福島牝馬ステークスが組まれていて、阪神のメインは京橋ステークスである。京橋Sは(おそらく)初めてのメインレース抜擢だ。京阪沿線で育った私としては、たいへん喜ばしい。
 京橋駅の南側はOBPなどの高層ビルが建ち並ぶ大都会だが、東北側にはディープな地域が残っている。その代表格がグランシャトー。
「♪京橋は、ええとこだっせ」
のCMソングでおなじみの商業ビルだ。
 浪人時代はこの界隈でパチンコに興じ、勝ったときは当時グランシャトーにあった華城飯店で舌鼓を打ったのが懐かしい。

グランシャトー。Tripadvisorより

 レースにいってみたい。
 芝2000 mの準オープン戦。本命は◎イズジョーノキセキ。福島牝馬Sにも登録があったが、こちらに回ってきた。福島牝馬Sでも本命に考えていた馬だ。自己条件なら。
 推奨穴馬はアドマイヤジョラススヴァルナの2頭。前者は阪神得意で、後者は堅実。

 福島牝馬Sは◎パラスアテナが本命。大外枠がよいほうに出ないか。

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2021年4月19日月曜日

【お父さんの週末料理】2021年4月17・18日~巨大豚ブロックをローストした~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週は一食だけ作らなかった。コロナがちょっと怖かったので、外食はせず、弁当を買って家で食べた。

 4月17日(土) 

 朝から1日中雨だった。バッティングセンターとスポーツ店に行き、キャッチャーミットを買った。娘は皮膚科に、私は歯医者に行った。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が卵焼きなどを出してくれた。お陰ですぐに出かけることができた。
 昼はスーパーで弁当を購入。息子は天丼とうどんのW糖質弁当、娘は春の彩り弁当、私は数種のおかずの弁当。
 娘が「大根入ってるやん」とクレームをつけてきた。わざと大根を選んだわけではないのだが…。選びたいなら買い物についてきてください。

◆晩ご飯◆
 鰈(かれい)を煮付けた。煮込みすぎたのか、ちょっとパサついた。さっと煮る程度でよいのかもしれない。
 他はキメジ刺身、サラダ、スープ、五穀米、豚レバー。旬なのか、キメジマグロの短冊が安くて美味。瞬殺。

鰈の煮付けと五穀米

キメジの刺身とサラダ。サラダは息子が作ってくれた

 4月18日(日) 

 雨が降ったり止んだりのイヤな天気。息子の野球は午前で中断して、午後は自主練になった。
 娘も朝から練習試合。2勝2敗だったそうだ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はキメジガーリック焼き。短冊の残りをさっと焼いた。普通に好評。他はトマトと五穀米。
 昼は妻が生姜焼きを作ってくれた。息子はグランドで、私は家で食べた。娘はおにぎりを持っていった。

◆晩ご飯◆
 1.2 kgの豚ブロックを買って、ローストポークを作った。下記レシピを参考に、130 ℃で25分、裏返して100 ℃で25分ローストし、アルミに包んで1時間ほど寝かせた。ほんのりピンクに上手にできた。柚胡椒がよくあう。もちろんすべては食べきれず、残りは翌日に回った。

しっかり焼き上げるローストポーク(シェフの独り言)
 他はチャプチェ、まる天ストロガノフ風、レトルト豆バーグ、サラダ。豆バーグは息子と私で食べた(娘は苦手)。息子は普通のハンバーグだと思ったそうだ。
 まる天ストロガノフ風は、ビーフストロガノフのまる天バージョン。牛肉は高いので…。サワークリームではなく、娘がお菓子作りに買った生クリームの残りを使い切った。息子が、生クリームが入っていることを見破った。よい味覚をしている。

ローストポーク。ほんのりピンク

◆作り置き◆
 ローストポークとチャプチェをたくさん作ったので明日からも食べてください。

チャプチェとまる天ストロガノフ

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...