わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
娘はテスト前で部活は休み。息子は土・日とも練習試合。
ふるさと納税の鮮魚が到着した。今年は鹿児島県いちき串木野市の返礼品だ。
11月20日(土)
娘は昼から友達の家に集まって、みんなでテスト勉強。息子は朝から野球の練習試合に行ったが、2試合連続完封負け…。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が卵焼きなどを出してくれた。お陰でランニングと買い出しができた。
昼は娘と私の2人メシ。最近、このパターンが多い。焼きうどんを作ったらお腹いっぱいになった。他は簡単サラダと冷や奴。
息子は妻の弁当を移動の車中で食べた。
満腹になった
◆晩ご飯◆
今週の魚は鯖。2枚に下ろしてもらって塩焼きにした。安くて美味しい鯖は庶民の味方だ。
他はお好み焼き、サラダ、スープ、豚モツ。キャベツがたくさんあったので、久しぶりにお好み焼きを作った。いまいち苦手だった娘が、いつの間にか好きになっていたそうだ。ソースを少なめにしてマヨをつけると美味しいらしい。どこまでピリ辛苦手やねん…。
久しぶりのお好み焼きと鯖
11月21日(日)
息子はまたもや朝から練習試合。本塁打を放ったが、試合は1勝1敗。娘はヒマ人。
ふるさと納税の鮮魚が到着した。
◆朝・昼ご飯◆
朝は鯖の残りを食べた。朝ご飯にぴったり。他はコロッケ、簡単サラダ、五穀米。
昼は、この日も息子は弁当で、娘と私の2人メシ。前日に作りおいた豚肉と大根の煮物を食べた。調味料は酒と塩のみ。大根が豚肉のうまみを吸って超美味…と思ったのは私だけで、娘は大根が苦手。
他はサラダと五穀米。
豚肉と大根の煮物。大根が美味
◆晩ご飯◆
鹿児島県いちき串木野市のふるさと納税の鮮魚が到着。台所が汚れるとクレームがあったため、今年は鱗と内臓は処理したものにした。
まずは刺身を堪能。バショウカジキ(秋太郎)、太刀魚、イサキ、チコダイの豪華4種盛り。息子と妻が昼が遅くなったため、あまり進まなかったが、娘と私はもりもり完食。イサキとチコダイが美味しかった。
他はサラダと味噌汁。
豪華返礼品
11月23日(火・祝)
息子は昼から野球の練習。娘はテスト勉強。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が食パンと卵フィレを出してくれた。朝が楽だ。
昼は、息子が数学の難問(?)を解いたご褒美に、近所のラーメン屋へ。息子の大好物の豚骨ラーメンだ。近所にお気に入りの店があってよかったね。私は期間限定の特製醤油ラーメンを食べた。これもコクがあって美味しかった。
娘は家でスーパーの弁当を食べた。
◆晩ご飯◆
ふるさと納税の鮮魚の残りは塩焼きに。切り身にするよりも、丸のまま焼くほうが美味しく感じるのは気のせいだろうか。
他はサラダとそば。
チコダイとイサキの丸焼き
◆作り置き◆
豚肉のレモン焼きが20%引きになっていたので焼いて作りおいた。鮮魚の太刀魚も残っていたので塩焼きにした。明日から食べてください。
にほんブログ村