家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
娘の中学の職員がコロナに感染したため部活は中止。職員一人の感染で中止にしなくてもよいと思うけどなあ…。
息子の野球チームも、コーチが感染したため練習は中止。こちらはチーム関係者だけに中止もやむを得ないか。来週からは再開してあげてほしい。
1月22日(土)
野球が中止になったので、息子と車で公園へ。野球の練習とランニングをやった。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が肉まん、あんまん、ピザまんを用意してくれた。
昼は、息子と私は練習後にラーメン屋へ。初めて横浜家系ラーメンの店に行った。美味しかったが
「近所の豚骨ラーメン屋には勝てへんな」
だそうだ(笑)。
娘は家で袋麺を食べたそうだ。
◆晩ご飯◆
今週の魚は鱈(たら)。1匹1400円の立派なのを買って、半身とアラをトマトスープに。アラがプルプルで美味しかった。息子はいつも通り骨に苦戦したが、味はよかったそうだ。
他はサラダと五穀米。
今週の魚は鱈(たら)。1匹1400円の立派なのを買って、半身とアラをトマトスープに。アラがプルプルで美味しかった。息子はいつも通り骨に苦戦したが、味はよかったそうだ。
他はサラダと五穀米。
鱈のトマトスープ。天かすを入れた
1月23日(日)
妻が息子をバッティングセンターに連れて行ってくれた。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は鱈の塩焼き。塩焼きもグーだが、崩れやすいのが難点。昼はコロッケも食べた。鱈の残りは冷凍した。
◆晩ご飯◆
北海道鹿部町のふるさと納税の鮮魚が到着! 刺身のパックなので、手間いらずだ。今回は鮭、サクラマス、ホッケ、イカ、タコの5種類。息子はイカとタコに、娘は鮭とサクラマスに、私はホッケに軍配。見事に分かれた。
寿司飯を作って手巻き寿司にした。いつもの倍量のお米を食べ、満腹になった。
豪華5種盛り
◆作り置き◆
鶏むね肉で、鶏キムチと、鶏と大根の煮物を作った。明日から食べてください。
鶏むね肉で、鶏キムチと、鶏と大根の煮物を作った。明日から食べてください。
鶏と大根の煮物。練り物入り