家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人。
6月8日(土)
娘は午後練。息子は3年生の応援にいったが、残念ながら初戦敗退。朝と昼は妻が冷しゃぶうどん弁当などを作ってくれた。
◆晩ご飯◆
今週の魚はヒラマサ。「今からヒラマサを安くします!」のかけ声に釣られて、2匹を購入。半分を刺身に、半分を塩焼きにした。息子は恒例の「全部刺身でええのに」だそうだ。
他はサラダ、汁物、ご飯。
ヒラマサの塩焼き
6月10日(日)
娘は朝から弁当持ちで模擬試験。息子の野球の試合は雨で延期。息子の野球に終日つきあうつもりにしていたのがなくなったので、ゆっくりできた。
◆朝・昼ご飯◆
朝はワンタンスープ。朝ご飯中に中止の連絡が入り、娘を除く3人は二度寝した。
昼はトンテキトマトソースとワンタンスープ。息子が「ワンタンやのに、麺がない」とクレーム。ワンタン麺を想像していたらしい。説明したら分かったようで
「じゃあ、ワンタン麺からワンタンを抜いたら、ラーメンなんやな」
だそうだ。その通りです(笑)。
ワンタンスープとトンテキトマトソース
◆晩ご飯◆
息子の野球に行くつもりだったので、カレー。具材を煮込んで、カレーフレークを入れるだけの状態にしておいた。今回は新宿中村屋。コクがあって美味しかった。
他はサラダと水ようかん。粉寒天が半額になっていたの買って、水ようかんを作った。意外に簡単にできた。息子がおおいに気に入った。画像は粉寒天で作ったオレンジゼリー。
息子の野球に行くつもりだったので、カレー。具材を煮込んで、カレーフレークを入れるだけの状態にしておいた。今回は新宿中村屋。コクがあって美味しかった。
他はサラダと水ようかん。粉寒天が半額になっていたの買って、水ようかんを作った。意外に簡単にできた。息子がおおいに気に入った。画像は粉寒天で作ったオレンジゼリー。
わが家名物シャバシャバカレー
◆作り置き◆
豚トマトと鶏ピーマンを作り置いた。夏野菜の美味しい季節になってきた。明日から食べてください。
豚トマトと鶏ピーマンを作り置いた。夏野菜の美味しい季節になってきた。明日から食べてください。
豚トマトと鶏ピーマン