2024年6月6日木曜日

【お父さんの週末料理】2024年6月1・2日~骨付き肉は元気が出る~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人、

 娘は土日とも部活。代替わりがあり、最高学年になった。

 6月1日(土) 
 娘は午後練。息子は公式戦準決勝で見事に勝利。一次予選突破まであと1勝。
 朝昼は妻が冷しゃぶうどんなどを作ってくれた。ありがとうございました。

◆晩ご飯◆
 今週の魚は鯵(あじ)。「鯵が半額ですよ~」のセールスに乗せられて、3匹を購入。半分を刺身に、半分を塩焼きにした。息子は
「全部刺身でええのに」
だそうだ。
 他はサラダ、汁物、鯖ご飯。鯖ご飯は、鯖の缶詰を入れて炊いただけ。

鯵の塩焼き

 6月2日(日) 
 娘は午前練。息子は上級生の応援が雨で中止になった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はシウマイ。手軽で美味。
 昼は袋麺。娘には自分で作ってもらった。

◆晩ご飯◆
 久々にスペアリブを焼いた。こんがり美味しく焼けた。わが家のオーブンレンジは、相変わらず元気だ。娘は手を使うのが嫌で、ナイフとフォークで食べていた。お年頃ですなあ…。
 他はサラダ、汁物、パン。

スペアリブと汁物とサラダ

◆晩ご飯◆
 麻婆コンニャクと麻婆豆腐の2つの麻婆を作り置いた。豆腐が苦手な息子は、麻婆にしても豆腐はダメらしい。そんなに豆腐の味するかなあ。

麻婆コンニャクと麻婆豆腐のミックス

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