2016年2月7日日曜日

【お父さんの週末料理】2016年2月6・7日~自家製フランスパンを焼いた~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯は妻が早起きして作ってくれている。


 2月6日(土) 
初めて自家製フランスパンを作った。

◆昼ご飯◆
 この日は娘、息子と3人で買い物に。娘が選んだ本日の魚はサバ。3枚に下ろしてもらって味噌煮にした。「みんなのきょうの料理」でちょうどサバ1匹分のレシピを見つけたので、これを参考に。味噌が多かったのか、ちょっと辛かった。
 他は、サバのアラで作った潮汁、サラダ、焼き芋。潮汁はいい出汁が出て美味。焼き芋は、初めて安納芋(あんのういも)を食べた。ねっとりと甘く、人気があるのもうなずける。

みんなのきょうの料理 さばのみそ煮

サバのみそ煮。左にちょろっと見えているのが焼き芋

◆晩ご飯◆
 昼に、息子と二人でフランスパンを作った。オーブンレンジの取説に書いてあるとおりに作ったら、外はカリッと、中はフワッと、とても美味しくできた。最近の調理機器はよくできている。息子はこねたり膨らんだりするのが楽しかったらしく「また作りたい」とのこと。また作ろう。
 メインのおかずは日経新聞の「かんたんレシピ」からハクサイと豚肉の油揚げ巻き。白菜と豚肉の組み合わせがグーだ。息子は油揚げが苦手なのだが、黙って完食した。偉い。
 他は潮汁、サラダ、ポテサラ(息子)。

かんたんレシピ ハクサイと豚肉の油揚げ巻き

フランスパン

ハクサイと豚肉の油揚げ巻き

 2月7日(日) 
昼のラーメンにKOされた。

◆昼ご飯◆
 実家からもらったラーメンを食べたのだが、予想外に量が多く、みんなお腹がはち切れた。2回に分けて食べたらよかったね。すみません。
 他は、サラダと焼き大根。

◆晩ご飯◆
 またまたみんなのきょうの料理から、セロリつくね。翌日のお弁当用に多めに作った。今日は息子がつくねをこねて成形してくれた。セロリが多かったのか、まとめるのに苦労したが、味はグー。セロリの食感がいいアクセントになっている。お弁当にもよさそう。
 オニオングラタンスープも作った。子どもたちに大好評間違いなしと思っていたのだが、案外うけなかった。タマネギもダメなら、スープに浸したフランスパンも不評。残念な結果に終わった。
 他はサラダと昨日作ったフランスパン。

みんなのきょうの料理 セロリつくね

みんなのきょうの料理 オニオングラタンスープ

セロリつくねとオニオングラタンスープ

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