家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
今週はずっと家で食べた。
6月27日(土)
娘は午前に部活、息子は午後に野球。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が鯖などを出してくれた。お陰でガッツリ走れた。写真は妻が私に作ってくれている弁当。
平日の弁当
◆晩ご飯◆
娘がピリ辛が食べられるようになってきた(好きではないらしいが)ので、豚キムチを作った。野菜たっぷり豚キムチを息子がおおいに気に入り、たくさん作ったのに食べきってしまった。これだけモリモリ食べてくれると、作った甲斐もあるというものだ。娘もそれなりに食べた。
他はトマトカップサラダ、スープ、五穀米、豚レバー、納豆(娘と私)。トマトカップサラダはくりぬいたトマトに野菜を詰めた、オシャレな一品。娘の好物で、自分で作ってくれた。トマトの季節だ。
豚キムチ。息子が気に入った
トマトカップサラダ。オシャレ
6月28日(日)
雨予報だったが、息子の野球が中止にならずにできた。娘はヒマ人。◆朝・昼ご飯◆
鶏の煮物を朝と昼で食べた。鶏肉、コンニャク、卵、厚揚げをゆらゆら煮込んだ。普通に好評。
他はコロッケ(朝のみ)、サラダ、五穀米。子どもたちはコロッケを好んで食べる。
鶏の煮物とコロッケ
◆晩ご飯◆
格安鶏むね肉4枚をオーブンでグリルした。オーブンの掃除がやや面倒だが、放っておけば一度に焼いてくれるので楽ちんだ。ジューシーにできた。娘も息子も気に入ってもりもり食べた。娘は「美味しくて食べ過ぎた。お腹がちぎれる~」状態になってしまった。たくさん食べるのはよいことだ。
他はサラダ、無限モヤシ、スープ、五穀米。無限シリーズのモヤシバージョンを発見。即買いした。けっこうピリ辛だ。
鶏肉のグリル。美味しくて食べ過ぎた
◆作り置き◆
鶏むね肉が1枚余ったので、トマトやナスと炒めてカレーにした。スパイスをきかせて、最後に「カレーの壺」を投入。スパイシーで酸味のきいたカレーになった。明日から食べてください。
作り置きのカレー
にほんブログ村