家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
コロナウイルスの影響で、わが社もテレワークが導入された。月曜と火曜は自宅で仕事だったので、私が昼ご飯と晩ご飯を作った。
息子の野球はもちろん中止。
4月18日(土)
外出が自粛されていることもあり、予定なし。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。お陰でサクッと走れた。
◆晩ご飯◆
久しぶりにミートローフ。娘が肉をこね、息子がトッピングした。オーブンレンジのレシピ通りに加熱したのだが、ちょっと焼き過ぎたか。味はグーで、全部食べ尽くした。息子がミンチ好きなのだ。
他はサラダ、スープ、豚レバー、ご飯。
ミートローフ。ちょっと漕げた。
切ったらこんな感じ
4月19日(日)
◆朝・昼ご飯◆
スーパーで娘が「今週はこれがいいなあ」と鯖(さば)を指名。2枚に下ろしてもらって醤油煮にした。レシピの倍量で作ったらちょっと辛かった。鯖は倍量でも、調味料は倍にしなくてもよいようだ。鯖のアラもつけてくれるよう頼んだら、卵もついてきた。鯖の卵は珍しいような。
他はサラダ、スープ(朝のみ)、豚レバー、アサリご飯。アサリご飯は市販品。そこそこ好評だったが、ちょっとアサリが少ないような?
鯖の醤油煮とサラダ。鯖の下にあるのが卵
◆晩ご飯◆
手羽元をオーブンで焼いた。スペアリブのタレが残っていたので、それに漬け込んで、オーブンでこんがり焼いたら美味しくできた。骨までしゃぶしゃぶした。
他はサラダ、スープ、レーズンパン。サラダとスープは娘が作ってくれた。テレワークを期に、料理上手になってくれそうだ。
4月20日(月)
テレワークの日。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた。
娘に、昼ご飯に何がよいか聞くと「シチューオンライスを作ってみたい」だそうだ。私が指示しながら、ルーを使って作ってもらったら、普通に美味しくできた。一人で作れるようになってください。
他はスープ、サラダ、コロッケ。ちょっと多すぎた。コロッケはいらなかったかも。
シチューオンライスとコロッケ。上手にできた
◆晩ご飯◆
夜は焼きそば。具だくさんにして、2玉を4人で分けた。まずまず好評。
鰯(いわし)が安かったので、2枚に下ろしてカレー風味で揚げ焼きに。ちょっと塩辛かった。すみません。
他はスープとサラダ。娘がほとんど指示なしで作ってくれた。
鰯のカレー風味。これだけ焼いて240円。安い
4月21日(火)
この日もテレワーク。◆朝・昼ご飯◆
朝は前日の鰯の残りを妻が出してくれた。
昼は皿うどん。これも娘が作ってくれた。もうひと息で、一人で作れるようになりそうだ。
他はサラダとスープ。これも娘の作。
◆晩ご飯◆
息子の誕生日が近いこともあり、から揚げ大会。いつもと違う鍋で作ったら、勝手が違い、衣がどんどんはがれてしまった。久しぶりに失敗。どうも温度が低すぎたようだ。揚げ物はちゃんと温度を測らないと…。いつもの鍋で作った作り置き分は、上手にできた。
他はサラダ、スープ、ご飯。
から揚げ。温度が低く、衣がはがれてしまった
にほんブログ村