2020年4月1日水曜日

【お父さんの週末料理】2020年3月28・29日~姉弟2人で作ってほしい~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。

 コロナの影響で息子の野球は自主練。私のマラソン大会も、前日夜というタイミングで中止になった。先が見えないのはしんどい。

 3月28日(土) 
朝に娘の中学入学を期に、みんなで写真を撮りにいった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は子どもたちの分は妻が作ってくれた。私はマラソン用のおにぎりと鶏肉で済ませた。

◆晩ご飯◆
 マラソンで料理の時間がないはずだったので、タコ焼き。最近は息子も返すのに参加する。だいぶ上手に返せるようになってきた。いずれは2人で全部作ってくれるだろうか。
 ところで、このところタコ焼きが焼けるのに時間がかかるような。ホットプレートを購入して10年以上が経つので、弱ってきたのかもしれない。
 他はスープとサラダ。

タコ焼き。2人で作ってほしい

 3月29日(日) 
午後イチで娘の研究発表会があったので、昼は外食した。

◆朝・昼ご飯◆
 美味しそうな鯵(あじ)が1匹100円。2匹を買って3枚に下ろして塩焼きにした。朝食によくあう。
 他はトマト、イチゴ、スープ、五穀米。
 昼は、娘と私はびっくりドンキー。娘はピザを、私はハンバーグを食べた。
 息子は家でサッポロ一番を作ってもらったそうだ。

◆晩ご飯◆
 オーストラリア産の牛ステーキを焼いた。ステーキがこの値段で食べられるとは、よい時代だ。娘と私はレアで、息子と妻はミディアムで食べた。肉は元気が出る。
 他は潮汁、サラダ、五穀米。

ステーキ。肉は元気が出る

◆作り置き◆
 今週は3品。まずは格安鶏むね肉を使った2品。一つは厚揚げの煮物。定番だ。

鶏肉と厚揚げの煮物。定番

 もう一つはグリーン豆の炒め物。娘の好物。リサイクル炒めも作った。

鶏肉とグリーン豆の炒め物。意外によく合う

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...