家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人。
6月15日(土)
娘は午後に部活。息子は通常練習。捕手道具を運ぶため、朝は私が送った…。◆晩ご飯◆
今週の魚は鯵(あじ)。真鯛やらサワラやら、他にも美味しそうな魚はあったのだが、立派な鯵が1匹300円なのを見ると、つい買ってしまう。半分を塩焼きに、半分を刺身にした。コスパ最高。
ネギトロもつけたら、みんな喜んだ。小食の娘と妻も、ネギトロはきっちり4分の1をとっていく(笑)。
デザートに娘が寒天を作ってくれたのだが、全く固まっていなかった。加熱し直したら無事に固まって事なきを得た。加熱が足りなかったのだろう。父の日のお祝いを父がフォローする羽目になるとは。
ネギトロと鯵の刺身
6月16日(日)
娘は午前練。息子は一次予選の決勝戦で残念ながら敗退。◆朝・昼ご飯◆
朝はから揚げ。スーパーの総菜コーナーでちょっといいのを買ったが、そんなに変わらなかったかな。
昼は息子、妻、私の野球3人組は試合後に吉野家へ。手軽で美味。
帰りの時間が読めなかったので、娘は部活後に袋麺を自作してもらったら「吉野家、ずるい」と怒られた(笑)。割引券をもらったので、今度いってください。
◆晩ご飯◆
父の日をセルフでお祝い。ローストポークとソーセージを作った。ローストポークは、われながら上手にできた。ジューシーで美味。
ソーセージは冷凍のを買って茹でただけ。味はもう一歩だったかな。もう少し奮発してもよかったか。茹でた後に焼いたら美味しかったのかもしれない。
他はサラダ、汁物、そば。市販のストレートそばつゆを買ったら、いまいちだった…。
ソーセージとローストポーク
◆作り置き◆
キャベツが余っていたのでホイコーローを作り置いた。市販のタレで簡単に美味しくできた。便利やな。
キャベツが余っていたのでホイコーローを作り置いた。市販のタレで簡単に美味しくできた。便利やな。
ホイコーロー