わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
今週は夏休みを取った。
8月18日(金)
◆昼ご飯◆
午前中はランニングをしたので、娘にハムステーキを焼いてもらった。すみません。
他はかき揚げ(市販)、サラダ、いなり寿司(市販)。
◆晩ご飯◆
豆チを買って、
ホイコーローを作った。陳建一氏のレシピだ。陳氏のレシピには昆布茶がよく登場するのだが、常備していないので残念ながら省略。濃いめの味付けのホイコーローは好評。
他はサラダ、スープ、ツバスの刺身、そば。サラダは切り干し大根のさっぱりサラダ。赤トウガラシがけっこうきいていて、娘がヒーヒー言っていた。
ホイコーロー。陳建一さんのレシピ
ツバスの刺身
8月19日(土)
◆昼ご飯◆
この日は弟一家が遊びに来てくれた。1歳半を過ぎた男の子がいたので、カレーにした。その甥っ子と娘はカレーの王子様。1歳半と9歳が同じメニューとは…。他のみんなは、きわだちカレー。牛すじとスルメでダシを取ったカレーは大好評。息子も甥っ子もおかわりした。
他はサラダと牛すじスープ。
◆晩ご飯◆
先日、娘に料理本を買ってあげた。その中から何かひとつ作ってみようということになり、選んだのはトマトとチーズの重ね焼き。簡単だが美味しくできた。また作ろう。
他はサラダ、カレーの残り、牛すじスープ、ポテサラ。
娘が作ったトマトとチーズの重ね焼き
8月20日(日)
◆昼ご飯◆
娘は友だちとプールに行ったので不在。息子の好物のサケを焼いた。土・日は朝ご飯が遅いのに昼ご飯が早い(野球のため)ので、いつもお腹が重い。
他はサラダ、スープ、そうめん。
サケの塩焼き。息子の好物
◆晩ご飯◆
辛くないマーボー春雨なるメニューを発見。これならピリ辛が苦手の娘も食べられるだろうと作ってみた。作っているときは薄味な感じがしたが、食べてみると意外にしっかり味がついている。特に息子が気に入り、モリモリ食べた。
他はサラダ、スープ、そば。
辛くないマーボー春雨
8月21日(月)
昼はちょっとサボって外食した。
◆晩ご飯◆
アユを焼いたのだが、いまいち不評。小骨よりも、内臓の苦みがダメだった。この苦みが美味しいと思うんだけどなあ。次回は内臓を抜いてみようか。
他はサラダ、スープ、パン。
アユの塩焼き。内臓が苦手
8月21日(月)
◆昼ご飯◆
娘がキャンプに出発。そのお弁当が必要なので、から揚げとサンドイッチを作った。から揚げは鉄板メニューなのだが、張り切って作りすぎた…。すみません。
他はゆで野菜のマヨ醤油和え。
◆晩ご飯◆
娘が不在なので、ピリ辛メニュー。
マーボーナスを作った。これまた陳建一氏のレシピ。調味料の絡んだ挽肉と、素揚げしたナスの組み合わせが絶品。せっかく買ったので、豆チも入れた。昼が多すぎたので、あまり進まなかったのは残念。
他はサラダ、スープ、サンドイッチ、から揚げ。
マーボーナス。これも陳建一さんのレシピ
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