家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
今週は3連休。ほぼ家で食べた。
1月11日(土)
娘と私は午前に歯医者。息子はいつも通り午後に野球の練習。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が世話してくれた。お陰でゆったり歯医者に行けた。
デザートのみかん
◆晩ご飯◆取り寄せた牛タンがまだあったので、解凍して焼いた。厚切りタンは超美味。分厚い肉が苦手な息子も、これは「美味い!」とかぶりつく。ナイフとフォークの練習にもなったようだ。
他は塩野菜、スープ、五穀米。
厚切り牛タン。超美味
1月12日(日)
午後は息子の野球の練習。私は午前からガッツリ走らせてもらった。◆朝・昼ご飯◆
久々にみんなのきょうの料理から、白菜のチンジャオロースを作った。たくさんできたので、朝と昼の2回で食べた。「普通に美味しい」の評価。
他は塩野菜、スープ、五穀米。
◆晩ご飯◆
寒いので鍋。娘の希望でレモン鍋にすべくスーパーに鍋つゆを買いにいったら、レモン鍋の素はなかった…。ブームは去ったようだ。仕方なく、レモンを買って自家製で作ったら、これが上手にできて美味しかった。鶏肉、鮭、パスタをモリモリ食べ、満腹になった。過去最高の食べっぷりだった。また作ろう。
他は塩野菜。
レモン鍋。たらふく食べた
1月13日(月・祝)
この日は息子とおじいちゃん(私の父)と3人で淀に競馬へ。楽しかった。娘は抹茶ケーキを作り、大成功。美味しくできました。◆朝・昼ご飯◆
バロー名物、鰯(いわし)の開きをフライにした。5匹で300円で美味しいのだから、つい買ってしまう。パン粉はつけずに揚げ焼きにした。娘も息子も高評価。
他はサラダとご飯。
昼は、娘は朝と同じメニュー。息子と私は競馬場でカツカレーを食べた。息子が3秒で平らげ、おじいちゃんを驚かせていた…。
鰯のフライ。美味しくできた
◆晩ご飯◆
アンガス牛のステーキを焼いた。2枚購入し、レア好きな娘と私で1枚、ウェルダン好きな息子と妻で1枚を食べた。肉は元気が出る。
他はサラダ、スープ、ご飯。
牛ステーキ。元気が出る
◆作り置き◆
豚肉の角切り(カレー用)を大根と煮込み、ふわふわの土手煮にした。豚肉は2時間、大根は1時間グツグツやったので、かなり軟らかくなった。これなら硬いものが苦手な息子も喜ぶはず。
豚肉と大根のふわふわ土手煮
にほんブログ村