2020年8月18日火曜日

【お父さんの週末料理】2020年8月15・16日~お母さんの誕生会~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 最高気温が35 ℃を超える危険な猛暑のわりには食欲は落ちていないほうか。

 8月15日(土) 
息子の野球はお盆で自主練。同学年のチームメイトと待ち合わせて、練習した。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。
 昼は妻の指示で納豆卵ご飯。困ったらこれ。

◆晩ご飯◆
 妻の誕生日パーティー。妻をお客さんに見立てて、コース料理を振る舞った。娘と息子がかなり戦力になり、豪華なコースが提供できるようになってきた。

誕生日おめでとう

 前菜はカルパッチョ風の豪華サラダ。ハマチの刺身とサラダを、自家製の特製ゆず胡椒ソースで供した。野菜のカットと盛り付けは、息子が担当。上手にできました。

豪華サラダ。息子が担当

 前菜の二つ目は、枝豆のムース。みんなのきょうの料理のレシピだ。子どもたちが他の料理を手伝ってくれるので、こういうちょっと凝った料理を出すことができた。
 味噌の風味が少し強いレシピで、フランス料理風に仕上がった。息子はNGだったが、他には好評。

枝豆のムース。オシャレにできた

 スープはコーンの冷製スープ。これも、みんなのきょうの料理のレシピ。レシピを見ながら、娘がほとんど一人で作ってくれた。初めてミキサーを使って、とても上手に作れた。お客様(妻)も大満足。

コーンの冷製スープ。娘が担当

 メインはイトヨリのソテー。ちょっと贅沢して、大きなイトヨリを1匹購入。半身をソテーした。淡泊で美味。骨を取ったので、息子も美味しく完食。

イトヨリのソテー

 締めは、そうめん。お箸でズゾズゾした。夏はそうめんに限る。

締めのそうめんとメロン

 デザートは、ムースで余ったゼラチンを使ったゼリーと、地元産のメロン。
 子どもたちが活躍してくれるので、妻の誕生会が年々楽に、豪華になっていく。いずれは2人でやってくれるだろうか。

崩れているが、ゼリー

 8月16日(日) 
危険な猛暑のなか、息子は朝から夕方まで野球の練習試合。ちょっとやり過ぎのような…。大きな事故につながらなければよいが。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はイトヨリの残りを食べた。他は簡単サラダ、ソーセージ、ご飯。
 昼は娘にシチューオンライスを作ってもらったら、少し失敗。何というか、さじ加減がちょっと分からないのだ。経験を積んで下さい。他は簡単サラダ、イトヨリの頭。2人で魚の頭をホジホジした。
 息子はグランドで弁当。
 また、娘が誕生日ケーキを作ってくれた。もう一人でやってくれる。ありがとう。

誕生日ケーキ。「たんじょうびおめでとう」と書いてある

◆晩ご飯◆
 格安鶏ミンチで麻婆の肉だねをこしらえ、具だくさんビーフンを作った。ピリ辛にしたら、息子が気に入った。娘はピリ辛が苦手だが「辛い~」と言いつつ食べられるようになってきた。
 他は卵焼き、サラダ、シチュー、豚レバー。シチューは昼に失敗したシチューオンライスのリベンジで、娘が作った。昼よりは美味しくできた。練習して上手になってください。

ピリ辛ビーフンとシチュー

卵焼き。ハム入り

◆作り置き◆
 麻婆の肉だねの半分はトマーボーに。麻婆豆腐の豆腐をトマトに置き換えた、オリジナルメニューだ。明日から食べて下さい。ご飯にかけると美味しいよ。


トマーボー

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2020年8月16日日曜日

【中央競馬予想の回顧】小倉記念、関屋記念、阿蘇S(2020)

 今週は小倉記念。
 ◎ミスディレクションは予定通りの逃げ。しかし、3コーナー過ぎに外から被せられると、早くもギブアップ。失速して最下位に終わった…。逃げ馬が負けるときはこんなもんとはいえ、ベベとは気が滅入る。
 勝ったのはアールスター。格上挑戦馬が穴を開けた。長岡騎手は重賞初勝利。

 新潟では関屋記念。
 ◎アストラエンブレムは中団のイン。いい位置にに収まっている。直線では間をついたが、伸びそうで伸びず、9着。重賞の壁は厚かった。
 勝ったのはサトノアーサー。抜群の切れ味で、逃げたトロワゼトワルを差し切った。

 土曜は阿蘇S。
 ◎マグナレガーロは想定通りの1番人気。好位につけて、後は前をかわすだけだったのだが、伸びあぐねて6着。人気の馬でこの結果とは、ガッカリ。
 勝ったのはアルドーレマグナレガーロと同じような位置から、こちらはしっかり伸びた。

 今週は3戦0勝。他もダメダメでぼろ負け…。ここ2カ月ほど、ひどい状態が続いている。人気どころから入っても、穴を狙っても、さっぱり当たらない。夏競馬の間は、ちょっと馬券を買い控えようと思う…。

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【中央競馬予想と与太話】小倉記念、関屋記念(2020)~ダービーでディープスカイの2着した馬~

 今週は西で小倉記念が、東で関屋記念が組まれている。小倉記念は今回で56回目、関屋記念は今回で55回目の老舗の重賞だが、同日に行われるのは珍しい。もしかしたら、初めてのことかも。

 ゾロ目繋がりで、第44回の関屋記念の勝ち馬がスマイルジャック。12番人気だったダービーで、ディープスカイの2着に入って穴を開けた馬だ。
 そのダービーの後は0-0-3-5と不振に陥り、迎えたのが関屋記念。2番人気だったから、実力は評価されていたのだろう。レースでは1番人気のヒカルオオゾラを退けて約1年半ぶりの勝利をあげた。その後も東京新聞杯を勝つなどマイル路線で活躍し、最後は地方に行って9歳まで走った。3億5千万円以上稼いだのだから立派。

 レースにいってみたい。
 フルゲートの18頭が揃い、馬券的にはたいへん面白い。本命は◎アストラエンブレム。若い頃から素質を評価されてきたが、気性難のためかいまだに重賞未勝利。しかし、7歳になってようやくマジメに走ることに決めたのか、今年に入って3、2、1着。新潟1600 mは最適の舞台。悲願の重賞制覇へ。
 推奨穴馬はミラアイトーン。人気薄の逃げは怖い。

 小倉記念は◎ミスディレクションが本命。すんなり行ければ重賞でも通用。

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2020年8月15日土曜日

【中央競馬予想と与太話】阿蘇ステークス(2020)~Go Toトラベル~

 今週から小倉開催が始まり、例年通りの小倉・新潟・札幌の三場開催がスタート。同時に35 ℃を超える「危険な暑さ」も到来し、夏本番だ。

 そんな開幕週の土曜メインは阿蘇S。この時期のメインレースに定着している、ダートのオープン特別だ。
 阿蘇山には中学の修学旅行以来、行ったことがない。昼は阿蘇山に登り、夜は馬刺しで舌鼓、翌日は熊本城を見学、なんて旅行がしてみたいものだ。コロナが落ち着いたら、Go Toトラベルで行ってみようか。その前に、馬券を当てて、旅行資金を稼がないと。

 レースにいってみたい。
 小倉開幕を待っていたのか、15頭が揃った。本命は◎マグナレガーロ。前走はデビュー以来初めて馬券圏内を外した。重賞初挑戦の壁は厚かったが、今回はメンバーが大幅に軽くなった。ここは通過点として、重賞戦線へ行ける器と見た。
 推奨穴馬はエイコーン。前走は距離が短かったか。

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2020年8月14日金曜日

【読書メモ】瀬尾まいこ『君が夏を走らせる』(新潮文庫)

 金髪にピアスの不良高校生の大田が、ひょんなことから1歳10カ月の鈴香の面倒を見ることに。この大田は『あと少し、もう少し』の駅伝の第2走者で、そのキャラをすでに知っているので、裏表紙のあらすじを読んだだけで涙がにじむ(はやっ)。

 最初は戸惑うが、すぐに絆を深める大田と鈴香。ドタバタだがホンワカした日々が描かれる。大きな出来事や事件がないのが逆によい。
 あっという間に1カ月が経ち、訪れる別れのとき。涙腺の緩い人は、ティッシュを忘れないように。

 本書単独でも十分に面白いが、前作を読んでいれば感動は倍増(当社比)。ぜひ『あと少し、もう少し』を読んでから、こちらに取りかかってほしい。

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2020年8月11日火曜日

【お父さんの週末料理】2020年8月8~10日~新ホットプレートが大活躍~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週は山の日で3連休。ずっと家で食べた。

 8月8日(土) 
息子は午後から野球の練習。妻が当番で、練習に付き添った。お疲れ様です。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が朝フレンチトーストを、昼は炒飯を作ってくれた。フレンチトーストは息子の好物。

シウマイ入り炒飯

◆晩ご飯◆
 牛タンが到着。これまた今週到着した新しいホットプレートで、厚切り牛タンをジュージューした。がっつり堪能。肉は元気が出る。
 他はサラダ、スープ、ご飯、豚レバー。サラダとスープは娘が作ってくれた。豚レバーも楽天で取り寄せたもの。値段は上がったが送料は無料になった。

厚切り牛タン。肉は元気が出る

 8月9日(日) 
息子はいつも通り午後から練習。娘はこの日もヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日に塩鮭を焼いておいた。朝食の定番だ。
 他は、棒々キムチ、サラダ、ご飯、豚レバー。棒々キムチは蒸し鶏にモヤシキムチを和えたもの。娘の好物。

 昼はソーセージを茹でてケチャップで食べた。簡単で美味。
 他は棒々キムチ、サラダ、ご飯、豚レバー。ちょっと少なめだが、暑さで食欲が落ち気味でちょうどよかったか。

◆晩ご飯◆
 新しいホットプレートをどんどん使おうと、たこ焼き。すぐに焼けて、返すのが遅れてしまった。以前のはかなり弱っていたようだ。外はカリッと、中はトロッと美味しくできた。新しいホットプレートは活躍してくれそうだ。
 他は棒々キムチ、サラダ、スープ、豚レバー。サラダとスープはまたも娘が担当。助かります。

たこ焼き。新ホットプレートで美味しくできた

 8月10日(月・祝) 
娘は午後に友だちとショッピングセンターに行く予定だったが、迷ってたどり着けず、早々に帰ってきた…。息子は野球が休みでヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 塩鯖が1匹300円とお買い得。朝と昼で食べた。ちょっと身が柔らかかったような。
 塩鯖を朝で8割方食べ尽くしたので、昼はチキンマックナゲットを買い足した。15個入りが期間限定割引で390円。アラビアータソースはなかなかグーだった。
 他はご飯、棒々キムチ、簡単サラダ、豚レバー。やや少なめだが「お腹いっぱい~」だそうだ。猛暑でみんな食欲が落ち気味。

期間限定390円

◆晩ご飯◆
 前日のたこ焼きに使ったキムチが残っていたので、豚キムチ。息子の大好物だ。ニンニク、生姜、トウチの特製タレに漬け込んだ豚肉を、キムチ、ナス、玉ねぎ、ネギと炒めて完成。娘は「辛っ」と難色を示したが、他の人には好評。娘も、食べられるようになっただけでも、よしとしよう…。
 他はサラダ、スープ、そうめん。サラダは娘の指導の下、息子が作ってくれた。スープとそうめんは娘が担当。楽ちんだ。

豚キムチ。息子の大好物

小豆島のオリーブそうめん

◆作り置き◆
 豚の生姜焼きも作った。生姜をすり下ろした自家製ソースが爽やかな一品(自画自賛)。明日から食べてください。

野菜たっぷり生姜焼き

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2020年8月9日日曜日

【中央競馬予想の回顧】エルムS、レパードS、札幌日経OP(2020)

 今週はエルムS。
 ◎ロードゴラッソは何と11番人気。人気がないとは思っていたが、ここまでとは。
 レースでは後方から追い上げたが、たいして伸びず、人気通りの11着。穴狙いは空振りに終わった。
 勝ったのはタイムフライヤー。芝のGI馬がダートで復活。

 新潟ではレパードS。
 ◎デュードヴァンは予定通りの1番人気。好位で流れに乗り、直線では前をかわすだけだったのだが、前には残られ、後ろには差されて4着。不甲斐なかった。
 勝ったのはケンシンコウ。あっと驚く逃げの手に出て穴を開けた。ユニコーンSの3着馬が7番人気とは盲点だった。

 土曜は札幌日経OP。
 ◎ヒュッゲは中団から。2週目の3コーナーから手綱が激しく動き、手応えが悪い。チョロッと伸びたが5着まで。距離が長すぎたか。
 勝ったのはポンテザール。4馬身差の圧勝劇を見せた。

 今週は3戦0勝。他もダメで惨敗…。泥沼だ。

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【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...