家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
最高気温が35 ℃を超える危険な猛暑のわりには食欲は落ちていないほうか。
8月15日(土)
息子の野球はお盆で自主練。同学年のチームメイトと待ち合わせて、練習した。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた。
昼は妻の指示で納豆卵ご飯。困ったらこれ。
◆晩ご飯◆
妻の誕生日パーティー。妻をお客さんに見立てて、コース料理を振る舞った。娘と息子がかなり戦力になり、豪華なコースが提供できるようになってきた。
誕生日おめでとう
前菜はカルパッチョ風の豪華サラダ。ハマチの刺身とサラダを、自家製の特製ゆず胡椒ソースで供した。野菜のカットと盛り付けは、息子が担当。上手にできました。
豪華サラダ。息子が担当
前菜の二つ目は、枝豆のムース。みんなのきょうの料理のレシピだ。子どもたちが他の料理を手伝ってくれるので、こういうちょっと凝った料理を出すことができた。
味噌の風味が少し強いレシピで、フランス料理風に仕上がった。息子はNGだったが、他には好評。
枝豆のムース。オシャレにできた
スープはコーンの冷製スープ。これも、みんなのきょうの料理のレシピ。レシピを見ながら、娘がほとんど一人で作ってくれた。初めてミキサーを使って、とても上手に作れた。お客様(妻)も大満足。
コーンの冷製スープ。娘が担当
メインはイトヨリのソテー。ちょっと贅沢して、大きなイトヨリを1匹購入。半身をソテーした。淡泊で美味。骨を取ったので、息子も美味しく完食。
イトヨリのソテー
締めは、そうめん。お箸でズゾズゾした。夏はそうめんに限る。
締めのそうめんとメロン
デザートは、ムースで余ったゼラチンを使ったゼリーと、地元産のメロン。
子どもたちが活躍してくれるので、妻の誕生会が年々楽に、豪華になっていく。いずれは2人でやってくれるだろうか。
崩れているが、ゼリー
8月16日(日)
危険な猛暑のなか、息子は朝から夕方まで野球の練習試合。ちょっとやり過ぎのような…。大きな事故につながらなければよいが。◆朝・昼ご飯◆
朝はイトヨリの残りを食べた。他は簡単サラダ、ソーセージ、ご飯。
昼は娘にシチューオンライスを作ってもらったら、少し失敗。何というか、さじ加減がちょっと分からないのだ。経験を積んで下さい。他は簡単サラダ、イトヨリの頭。2人で魚の頭をホジホジした。
息子はグランドで弁当。
また、娘が誕生日ケーキを作ってくれた。もう一人でやってくれる。ありがとう。
誕生日ケーキ。「たんじょうびおめでとう」と書いてある
◆晩ご飯◆
格安鶏ミンチで麻婆の肉だねをこしらえ、具だくさんビーフンを作った。ピリ辛にしたら、息子が気に入った。娘はピリ辛が苦手だが「辛い~」と言いつつ食べられるようになってきた。
他は卵焼き、サラダ、シチュー、豚レバー。シチューは昼に失敗したシチューオンライスのリベンジで、娘が作った。昼よりは美味しくできた。練習して上手になってください。
ピリ辛ビーフンとシチュー
卵焼き。ハム入り
◆作り置き◆
麻婆の肉だねの半分はトマーボーに。麻婆豆腐の豆腐をトマトに置き換えた、オリジナルメニューだ。明日から食べて下さい。ご飯にかけると美味しいよ。
トマーボー
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