2020年8月23日日曜日

【中央競馬予想と与太話】北九州記念、札幌記念(2020)~二大都市を比べてみた~

 今週は小倉で北九州記念が、札幌で札幌記念が組まれている。例年通り、北海道と九州を代表する都市の名を冠したレースが同日に行われる。

 というわけで、北九州市と札幌市を比べてみた。
 北九州は1963年に五つの市が合併してできた。当時は福岡市よりも人口が多く、九州最大の都市だったらしい。現在も100万人こそ割り込んだものの、90万人以上の人口をかかえる、九州第2の都市だ。
 一方の札幌は人口190万人だから、北九州よりも100万人多い。さすが、北の大都会だ。もちろん北海道最大の都市で、北海道の人口の約35%が札幌に集中している。
 全然違うのは、当たり前だが気温。年平均気温は北九州の20℃に対して、札幌は13℃。夏だけ札幌で過ごしたいものだ。

 レースにいってみたい。
 予想は北九州記念を中心に。フルゲートの18頭が揃い、1番人気の単勝が5倍以上つくという混戦模様だ。馬券的には非常に面白い。
 本命は◎トゥラヴェスーラ。約1年の休みから、今年の2月に復帰すると、4、4、2、1着と常に上位争いを演じている。スプリンターの血が目覚めたか。鞍上に武豊騎手を迎え、内目のよい枠を引いたここは、重賞制覇のチャンス。
 推奨穴馬はメイショウキョウジ。休み明けの前走は度外視。

 札幌記念は◎ラッキーライラックで仕方なかろう。今年は例年よりメンバーが落ちるような。

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2020年8月22日土曜日

【お父さんの週末料理】2020年8月18~20日~久々のヒット作~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 8/18(火)~20(木)は夏休みをとった。

 8月18(火) 
娘は午前に部活。妻は出勤。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作り置きを使ってトマーボー丼を出してくれた。
 昼はイカと野菜のぶっかけそば。サッと茹でたイカと野菜をそばに添えて、つゆをぶっかけた。「ちょっと味が薄い」だそうだが、ツルツルと完食。
 他はメンチカツ。息子のチョイス。

ぶっかけそば

◆晩ご飯◆
 何か作りたい料理があるか聞くと、息子が「グラタンを作ってみたい」と言うので、娘も一緒に3人で作った。まずはナス、ジャガイモ、人参を切って焼き、マカロニを茹でる。グラタン皿に(私が作った)ミートソース、マカロニ、焼いた野菜、コーン、トマトを重ね、ホワイトソース(市販)と溶けるチーズをのっけてオーブンへ。こんがり上手にできた。また作ろう。娘の
「ホワイトソースを舐めたい」
は却下された…。
 他はスープとサラダ。

グラタン。こんがり上手にできた

 8月19(水) 
妻は出勤。他の3人はドラ映画(のび太の新恐竜)を見に行った。当初は釣りを計画していたが、危険な猛暑のため、映画に変更。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が納豆卵ご飯を作ってくれた。困ったらこれ。
 昼は映画の後に外食した。かつ麦で揚げ物三昧。息子は名物の富士山から揚げ定食、娘はエビフライ定食、私はローストンカツ定食にとろろをトッピング。みんな全部は食べきれず、残りは持ち帰った。お腹いっぱいになった。
 危険な猛暑のなか、前後左右が空席の広々した涼しい映画館でドラ映画を鑑賞し、揚げ物に舌鼓。贅沢なひとときを過ごした。

持ち帰ったエビフライ、トンカツ、から揚げ

◆晩ご飯◆
 鱧(ハモ)を湯引きにした。梅肉とポン酢はさっぱりで好評。夏にグー。
 他は昼の揚げ物の残り、サラダ、スープ、ご飯。サラダは息子が、スープは娘が作ってくれた。

鱧の湯引き。さっぱり

 8月20(木) 
娘は午前に部活、息子は夜に野球、妻は出勤。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。お陰で寝坊できた。
 昼は牛たたきの冷製だし茶漬け。牛ステーキ肉を焼き、アルミホイルで包んで、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。十分冷えたら薄く切って、野菜や海苔と一緒にご飯にのせて、冷たいだしでお茶漬けに。
「美味しい~」「明日もこれがいい~」
と久々のヒット。また食べよう。
 他は簡単サラダ。

牛たたきの冷製だし茶漬け。久々のヒット

◆晩ご飯◆
 息子の野球があるので、サッと食べられる天津飯。久しぶりに作ったら
「やった~」「楽しみ~」
と食べる前からワクワク。2人ともトロトロの餡が大好物なのだ。
「この餡って何からできてるん?」
と聞くので、意外に簡単に作れることを説明した。次は一緒に作ろう。
 他はサラダとスープ。サラダは息子が担当。キャベツを上手に千切りにできた。

みんな大好き天津飯

◆作り置き◆
 鶏ササミが安かったので、蒸し鶏にして、2種類の棒々料理を作った。
 一つはわが家の定番、棒々キムチ。蒸し鶏とモヤシキムチを和えたもの。娘の好物。
 もう一つは棒々昆布のネギ味噌和え。蒸し鶏に刻み昆布を和えて、ネギ味噌でまとめた。明日から食べて下さい。

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【中央競馬予想と与太話】佐世保ステークス(2020)~金髪(?)の快足牝馬~

 「危険な猛暑」が続くが、週末は少しマシになるらしい。私の予想もマシになればよいのだが。

 そんな土曜の小倉メインは佐世保S。この時期のメインレースに定着しているレースだ。
 まだ準メインだった2006年の勝ち馬がモンローブロンド。金子氏の所有馬でデビューから2連勝し、3戦目のファンタジーSでラインクラフトの2着に入った。クラシックでの活躍が期待されたが、3歳時は壁にぶち当たり、3着に1回入っただけに終わった。
 4歳夏になって、降級した1000万条件戦を勝って迎えたのが佐世保S。武豊騎手を背に、好位から抜け出して2番人気に応えた。その後は6回走ってすべて2桁着順だったように、オープンでは力が足りなかったが、快足ぶりが印象に残る馬だった。
 現在もサーブルオールを初めとする子どもたちが活躍中。大物が出てほしいものだ。

モンローブロンド。netkeiba.com

 レースにいってみたい。
 本命は人気でも◎カレンモエ。モンローブロンドと同じ安田隆行師の管理馬だ。ここまで3-0-2-1の安定株で、小倉1200 mは新馬勝ちの舞台だ。半年ぶりだが、社台ファームの馬ならむしろプラスだろう。ここは通過点にしてほしい。
 推奨穴馬はワールドフォーラブ。叩き2走目で。

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2020年8月18日火曜日

【お父さんの週末料理】2020年8月15・16日~お母さんの誕生会~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 最高気温が35 ℃を超える危険な猛暑のわりには食欲は落ちていないほうか。

 8月15日(土) 
息子の野球はお盆で自主練。同学年のチームメイトと待ち合わせて、練習した。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。
 昼は妻の指示で納豆卵ご飯。困ったらこれ。

◆晩ご飯◆
 妻の誕生日パーティー。妻をお客さんに見立てて、コース料理を振る舞った。娘と息子がかなり戦力になり、豪華なコースが提供できるようになってきた。

誕生日おめでとう

 前菜はカルパッチョ風の豪華サラダ。ハマチの刺身とサラダを、自家製の特製ゆず胡椒ソースで供した。野菜のカットと盛り付けは、息子が担当。上手にできました。

豪華サラダ。息子が担当

 前菜の二つ目は、枝豆のムース。みんなのきょうの料理のレシピだ。子どもたちが他の料理を手伝ってくれるので、こういうちょっと凝った料理を出すことができた。
 味噌の風味が少し強いレシピで、フランス料理風に仕上がった。息子はNGだったが、他には好評。

枝豆のムース。オシャレにできた

 スープはコーンの冷製スープ。これも、みんなのきょうの料理のレシピ。レシピを見ながら、娘がほとんど一人で作ってくれた。初めてミキサーを使って、とても上手に作れた。お客様(妻)も大満足。

コーンの冷製スープ。娘が担当

 メインはイトヨリのソテー。ちょっと贅沢して、大きなイトヨリを1匹購入。半身をソテーした。淡泊で美味。骨を取ったので、息子も美味しく完食。

イトヨリのソテー

 締めは、そうめん。お箸でズゾズゾした。夏はそうめんに限る。

締めのそうめんとメロン

 デザートは、ムースで余ったゼラチンを使ったゼリーと、地元産のメロン。
 子どもたちが活躍してくれるので、妻の誕生会が年々楽に、豪華になっていく。いずれは2人でやってくれるだろうか。

崩れているが、ゼリー

 8月16日(日) 
危険な猛暑のなか、息子は朝から夕方まで野球の練習試合。ちょっとやり過ぎのような…。大きな事故につながらなければよいが。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はイトヨリの残りを食べた。他は簡単サラダ、ソーセージ、ご飯。
 昼は娘にシチューオンライスを作ってもらったら、少し失敗。何というか、さじ加減がちょっと分からないのだ。経験を積んで下さい。他は簡単サラダ、イトヨリの頭。2人で魚の頭をホジホジした。
 息子はグランドで弁当。
 また、娘が誕生日ケーキを作ってくれた。もう一人でやってくれる。ありがとう。

誕生日ケーキ。「たんじょうびおめでとう」と書いてある

◆晩ご飯◆
 格安鶏ミンチで麻婆の肉だねをこしらえ、具だくさんビーフンを作った。ピリ辛にしたら、息子が気に入った。娘はピリ辛が苦手だが「辛い~」と言いつつ食べられるようになってきた。
 他は卵焼き、サラダ、シチュー、豚レバー。シチューは昼に失敗したシチューオンライスのリベンジで、娘が作った。昼よりは美味しくできた。練習して上手になってください。

ピリ辛ビーフンとシチュー

卵焼き。ハム入り

◆作り置き◆
 麻婆の肉だねの半分はトマーボーに。麻婆豆腐の豆腐をトマトに置き換えた、オリジナルメニューだ。明日から食べて下さい。ご飯にかけると美味しいよ。


トマーボー

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2020年8月16日日曜日

【中央競馬予想の回顧】小倉記念、関屋記念、阿蘇S(2020)

 今週は小倉記念。
 ◎ミスディレクションは予定通りの逃げ。しかし、3コーナー過ぎに外から被せられると、早くもギブアップ。失速して最下位に終わった…。逃げ馬が負けるときはこんなもんとはいえ、ベベとは気が滅入る。
 勝ったのはアールスター。格上挑戦馬が穴を開けた。長岡騎手は重賞初勝利。

 新潟では関屋記念。
 ◎アストラエンブレムは中団のイン。いい位置にに収まっている。直線では間をついたが、伸びそうで伸びず、9着。重賞の壁は厚かった。
 勝ったのはサトノアーサー。抜群の切れ味で、逃げたトロワゼトワルを差し切った。

 土曜は阿蘇S。
 ◎マグナレガーロは想定通りの1番人気。好位につけて、後は前をかわすだけだったのだが、伸びあぐねて6着。人気の馬でこの結果とは、ガッカリ。
 勝ったのはアルドーレマグナレガーロと同じような位置から、こちらはしっかり伸びた。

 今週は3戦0勝。他もダメダメでぼろ負け…。ここ2カ月ほど、ひどい状態が続いている。人気どころから入っても、穴を狙っても、さっぱり当たらない。夏競馬の間は、ちょっと馬券を買い控えようと思う…。

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【中央競馬予想と与太話】小倉記念、関屋記念(2020)~ダービーでディープスカイの2着した馬~

 今週は西で小倉記念が、東で関屋記念が組まれている。小倉記念は今回で56回目、関屋記念は今回で55回目の老舗の重賞だが、同日に行われるのは珍しい。もしかしたら、初めてのことかも。

 ゾロ目繋がりで、第44回の関屋記念の勝ち馬がスマイルジャック。12番人気だったダービーで、ディープスカイの2着に入って穴を開けた馬だ。
 そのダービーの後は0-0-3-5と不振に陥り、迎えたのが関屋記念。2番人気だったから、実力は評価されていたのだろう。レースでは1番人気のヒカルオオゾラを退けて約1年半ぶりの勝利をあげた。その後も東京新聞杯を勝つなどマイル路線で活躍し、最後は地方に行って9歳まで走った。3億5千万円以上稼いだのだから立派。

 レースにいってみたい。
 フルゲートの18頭が揃い、馬券的にはたいへん面白い。本命は◎アストラエンブレム。若い頃から素質を評価されてきたが、気性難のためかいまだに重賞未勝利。しかし、7歳になってようやくマジメに走ることに決めたのか、今年に入って3、2、1着。新潟1600 mは最適の舞台。悲願の重賞制覇へ。
 推奨穴馬はミラアイトーン。人気薄の逃げは怖い。

 小倉記念は◎ミスディレクションが本命。すんなり行ければ重賞でも通用。

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2020年8月15日土曜日

【中央競馬予想と与太話】阿蘇ステークス(2020)~Go Toトラベル~

 今週から小倉開催が始まり、例年通りの小倉・新潟・札幌の三場開催がスタート。同時に35 ℃を超える「危険な暑さ」も到来し、夏本番だ。

 そんな開幕週の土曜メインは阿蘇S。この時期のメインレースに定着している、ダートのオープン特別だ。
 阿蘇山には中学の修学旅行以来、行ったことがない。昼は阿蘇山に登り、夜は馬刺しで舌鼓、翌日は熊本城を見学、なんて旅行がしてみたいものだ。コロナが落ち着いたら、Go Toトラベルで行ってみようか。その前に、馬券を当てて、旅行資金を稼がないと。

 レースにいってみたい。
 小倉開幕を待っていたのか、15頭が揃った。本命は◎マグナレガーロ。前走はデビュー以来初めて馬券圏内を外した。重賞初挑戦の壁は厚かったが、今回はメンバーが大幅に軽くなった。ここは通過点として、重賞戦線へ行ける器と見た。
 推奨穴馬はエイコーン。前走は距離が短かったか。

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【福知山マラソン走ってきました~】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2024年11月18~24日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は52歳。  2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 自己ベストは2024年3月のびわ湖マラソンの2時間54分台。 ◆総 評◆  土曜に、福知山マラソンを走ってきた。果たして結果はいかに。キロ...