2021年6月20日日曜日

【中央競馬予想と与太話】マーメイドS、ユニコーンS(2021)~第1回は波乱の結果~

 今週は阪神でマーメイドSが、東京でユニコーンSが組まれている。両レースとも今年で26回目。同じ年(1996年)に誕生したレースだ。
 その年、ユニコーンSは第1回から波乱のスタートとなった。1番人気のバトルラインが1着で入線したが、何と10着に降着になってしまった。これでケチがついたのか、結局GIは勝てないまま引退となってしまった。サンダーガルチの弟という超良血馬として記憶に残る一頭だ。

バトルライン。netkeiba.comより

 レースにいってみたい。
 本命は◎カレンロマチェンコ。今年に入って2連勝と素質が開花。この枠からなら逃げなくても競馬はできそう。1600 mは未知の距離だが、粘りきってほしい。
 推奨穴馬は同枠のピンクカメハメハ。オレンジ帽のワンツーがないか。

 マーメイドSは◎シャムロックヒルが本命。阪神の馬場は極端な前残りの傾向。逃げて姉妹制覇を成し遂げてほしい。

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2021年6月19日土曜日

【中央競馬予想と与太話】米子ステークス(2021)~米子市のイメージキャラはネギ~

 沖縄を除き、緊急事態宣言は解除。これが最後になればよいのだが、東京は早くも増加の気配なのでいずれ第5波はやってきそうだ。
 中央競馬は阪神が開幕。今週と来週だけの開催という異例の日程だ。宝塚記念だけは中京ではなく阪神でやりたいということなのだろう。

 そんな開幕初日の土曜は米子Sが組まれている。
 米子市は山陰地方の中核都市で、県庁所在地ではないにもかかわらず、鳥取大学医学部付属病院やテレビ放送局などを擁する。やはり鳥取市とはライバル関係にあるのだろうか。
 市のイメージキャラはヨネギーズというらしい。特産のネギをモチーフにしたキャラだそうだ。わが大津市のおおつ光ルくんとどちらが知名度が高いだろうか。

ヨネギーズ。家族なのだそうだ

 レースにいってみたい。
 本命は人気でも◎スマートリアン。重賞級の器だろう。ここは通過点。
 推奨穴馬は5枠の2頭。メイケイダイハードはいつかもう一度大穴を開けそう。ガゼボは堅実。

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2021年6月15日火曜日

【お父さんの週末料理】2021年6月8~13日~替え玉の誘惑~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週は火曜と金曜が在宅勤務だった。日曜の昼は息子の強い希望で近所のラーメン屋に。

 6月8日(火) 

 在宅勤務1日目。勤務時間が17時半に終わり、そこからご飯を作り始めると、よい区切りになる。

◆晩ご飯◆
 カマスを焼いた。手軽で美味しく、食べやすい魚の一つだ。他は卵豆腐、サラダ、スープ、ご飯。
 昼に作った豚トマキムチも食べた。トマトとキムチの水分で、煮物のようになってしまった。

カマスを焼いた

豚トマキムチ。汁々になってしまった

 6月11日(金) 

 在宅勤務2日目。夕方まで一人で過ごせたので仕事がはかどった。

◆晩ご飯◆
 妻から鯖を焼くよう指示があった。骨なし鯖は食べやすくて美味しい。他はサラダ、スープ、ご飯。
 昼に作ったヤゲンモヤシキムチも食べた。もともとお買い得のヤゲン軟骨が半額になっていたので即買いし、モヤシキムチと炒めた。

鯖とスープ

 6月12日(土) 

 娘は午前に部活。息子は午前の公式戦で見事に勝利。そのまま午後は練習に行った。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日のヤゲンモヤシキムチを食べた。昼は妻が焼き肉弁当を作ってくれた。お陰でロング走ができた。

ヤゲンモヤシキムチとご飯

◆晩ご飯◆
 今週の魚はイサキ。塩焼きにして一人半匹ずつを食べた。いつも通り頭は娘と私が担当。息子が「今日の魚はけっこう美味しいな」と気に入った。旬の魚は美味しいのだろう。
 他はサラダ、スープ、五穀米。

イサキの塩焼きと五穀米

 6月13日(日) 

 娘は珍しく2日連続で部活。息子は試合会場まで行ったが雨で中止。そのままみんなでバッティングセンターに行ったそうだ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は残っていたヤゲンモヤシキムチを食べた。鶏トマト焼きも作った。味付きの鶏むね肉を焼くだけの簡単メニュー。他は五穀米。
 昼は息子の強い希望で近所の人気ラーメン屋にいった。息子はとんこつ、妻は醤油、私はあっさりとんこつをチョイス。息子は替え玉も食べた…。たくさん食べるのはよいことだが、糖質の取り過ぎには気をつけよう。
 娘はラーメンは不参加。部活で遅くなることも理由だが、ラーメンは満腹になりすぎるのでイヤらしい。コンビニでカップ麺を買って食べた。

◆晩ご飯◆
 久しぶりに豚のスペアリブを焼いた。300 ℃で20分。こんがり上手に焼けた。わが家のオーブンレンジはハイパワーだ。昼のラーメンでお腹が重めの割にはぱくぱく食べたか。ラーメンは不参加だった娘はたくさん食べた。よいことだ。
 他はサラダ、うどん、豚レバー、餃子。セミ餃子が3割引だったのでつい買ってしまった。

豚のスペアリブ。こんがり美味しく焼けた

◆作り置き◆
 ごった煮を作った。ベーコンをベースに、大根、タマネギ、卵、厚揚げ、ちくわを放り込んだ。明日から食べてください。

ごった煮

2021年6月13日日曜日

【中央競馬予想の回顧】エプソムC、函館スプリントS、桑名S(2021)

 今週は函館スプリントS。
 ◎ビアンフェは注文通りハナへ。絡まれることもなく、すんなり4コーナーへ。直線に入り後続との差を広げたときには楽勝かと思ったら、カレンモエが詰め寄ってくる。いったんはかわされたように見えたが、粘り腰を発揮して1着でゴール。
 2着に人気のカレンモエが入り、馬券は馬連と単勝をとった。

 東京ではエプソムC。
 ◎セダブリランテスは好位のインにつけた。流れに乗って直線に向いたときは期待が膨らんだが、坂下で失速してブービーの17着…。また故障したのかもしれない。
 勝ったのはザダル。同枠のサトノフラッグとの叩き合いを制して重賞初制覇。

 土曜は中京で桑名S。
 ◎オールイズウェルはピタッと番手につけた。そのままの隊列で直線を向き、あとは前をシュッとかわすだけだったのだが、前には残られ、後ろからは差されて3着。決め手に欠けた。
 勝ったのはカレンシュトラウス。前残りの流れを差し切ったのだから力が上だった。

 今週は3戦1勝。土曜はダメだったが、日曜は頑張って、トータルはチョロ負けだった。

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【中央競馬予想と与太話】エプソムC、函館スプリントS(2021)~41戦を走り抜いたタフネス牝馬~

 今週は東京でエプソムカップが、札幌で函館スプリントステークスが組まれている。オリンピックの変則開催のため、札幌で函館の名がつく重賞が行われる。札幌スプリントSに名前を変えると、やはり具合が悪いのだろうか…。

 函館スプリントSが前回札幌で行われた2009年の勝ち馬がグランプリエンゼル。NHKマイルCで3着と好走した次走にここを選び、51 kgの軽量も利して1番人気に応えた。
 その後も芝の短距離を中心に、6歳暮れまでに41戦を走り抜いたタフネス牝馬だった。産駒は今年にモズレジーナが2勝クラスを勝ち上がったのが今のところの出世頭。今後、大物が出るだろうか。

グランプリエンゼル。タフな牝馬だった

 レースにいってみたい。
 札幌の開幕週なら前が有利。本命は◎ビアンフェ。前走は逃げてオーシャンSを制覇。ここも逃げての粘り込みを期待。洋芝も克服済みなのも心強い。
 推奨穴馬はケープコッド。堅実。

 エプソムCは◎セダブリランテスが本命。ようやく順調に使える。

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2021年6月12日土曜日

【中央競馬予想と与太話】桑名ステークス(2021)~桑名市の有名施設といえば~

 宝塚記念は残っているが、GIはひと区切りで夏競馬モードだ。
 そんな土曜の中京メインは桑名S。昨年までは桑名特別の名で1勝クラスのレースだった。京都の改修の影響で、今年は3勝クラスにジャンプアップしてメインレースに抜擢された。桑名市民も喜んでいるに違いない。

 というわけで、桑名市について調べてみた。桑名市は三重県北部の市で、大津市のわが家からは、直線距離だと鈴鹿越えが近いのだが、時間的には新名神を通るほうが早い。
 桑名市は、通ったことはあるが行ったことはないような…と思っていたら大間違い。ナガシマスパーランドが桑名市だったとは。
 たしかホワイトサイクロンができたころに、ナガシマスパーランドへ日帰りで行った。そのホワイトサイクロンもいまや白鯨に生まれ変わり、すでになくなって久しい。当時はジェットコースターに喜んで乗ったものだが、アラフィフになったいまは積極的に乗りたいとも思わないなあ。年を取ったものだ。今度は子どもたちと行ってみようか。

ナガシマスパーランドの白鯨

 レースにいってみたい。降級ルールがなくなり、抜けた存在はいない。
 本命は◎オールイズウェル。前々走はちぐはぐな展開になり撃沈したが、ひと息入れた前走は0.3秒差まで巻き返した。上積みの見込めるここは、さらに前進を期待。
 推奨穴馬はナシ。上位人気の馬で収まると見た。

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2021年6月7日月曜日

【お父さんの週末料理】2021年6月1~6日~ナゾ丼ver2が登場~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週は火曜と木曜が在宅勤務。晩ご飯は私が作った。

 6月1日(火) 

 在宅勤務1日目。

◆晩ご飯◆
 鶏モヤシキムチを作った。豚キムチの豚肉を鶏肉に、キムチをモヤシキムチに置き換えた。簡単で美味しい。娘はピリ辛が苦手だが、なぜかモヤシキムチは好んで食べる。
 他はサラダ、スープ、ご飯。

鶏モヤシキムチ

 6月3日(木) 

 在宅勤務2日目。

◆晩ご飯◆
 ナゾ丼ver2を作った。肉や野菜を煮込んで粗くつぶしてペースト状にし、スパイスでエスニック風に仕上げた。前回のver1よりもおとなしめの味付けだったか。普通に好評。
「今日はナゾ丼やで~」と出すと「ああ、あれね」という感じで定着してきた。また作ろう。隠し味にバナナを入れたが、誰も気づかなかった。
 他は鯵フライ、サラダ、スープ。鰺フライは市販品。
 昼はナゾをうどんにかけて、ナゾうどんにした。

ナゾ丼、鯵フライ、サラダ

昼に食べたナゾうどん

 6月5日(土) 

 息子は午後に野球の練習。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が朝は食パンを、昼は焼きそばを作ってくれた。お陰でロング走ができた。

◆晩ご飯◆
 息子と選んだ今週の魚はホッケ。珍しく、開いていない生のホッケも売っていたが、開いて一汐したものを購入。以前に丸のままのホッケを焼いたときに、やはり開きのほうが美味しいという結論になったのだ。
 一人1/2匹を食べた。ホロホロで美味。子どもたちの好きな魚の一つだ。
 他は卵焼き、サラダ、スープ、五穀米。

ホッケの塩焼きと卵焼き

 6月6日(日) 

 息子の練習試合に朝から夕方まで駆り出された。少年野球はとにかく拘束時間が長い…。娘は午前に部活。みんながいない間に、たっぷり昼寝をしたそうだ。うらやましい。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は市販の天ぷら、簡単サラダ、ご飯。さっと食べて野球に出かけた。
 昼は妻の作ってくれた弁当を息子はグランドで、娘は家で食べた。

◆晩ご飯◆
 夜は時間がなかったのでたこ焼き。いつも通りプレーンとキムチとチーズの3種類を作った。最近は子どもたちが返してくれるのだが、飽きてきたのかノリが悪くなってきた…。
 他は、スーパーのから揚げ、サラダ、スープ。

時間がなかったのでたこ焼き

◆作り置き◆
 美味しそうな牛ブロックが安かったのでローストビーフを作った。塩をすり込んですぐに焼いたので、ちょっと薄味だったか。明日から食べてください。

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【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...