家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人、
仕事始めは3連休の後だったので、その間、私が食事を担当した。これだけ続くと、作る手間よりも、メニューを考えるのがたいへんだ。
1月4日(水)
息子は午後に野球。妻はこの日から仕事。娘は最後の休日。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は作り置いた冷しゃぶ。手軽で美味。他はトマト、ご飯、おせち。おせちがようやくなくなった。
◆晩ご飯◆
みんな大好きグラタン。挽肉とマッシュポテトとマカロニを重ねて、チーズをたっぷり乗せて、オーブンでチン。ちょっと薄味だったかも。といいつつ、ハフハフと完食。
他はサラダとうどん。息子が「また麺類や」と喜んだ。
こんがり美味しくできた
1月5日(木)
娘は、おにぎり持参で昼から夜まで塾。息子は午後から練習。晩ご飯は、私と息子は近所にできた焼肉きんぐへ突撃した。
◆朝・昼ご飯◆
朝はシシャモを焼いた。朝からカルシウムたっぷり。他はトマトとご飯。
昼は豚の煮物。作り置きに便利だ。せみ餃子も焼いた。他はサラダ、スープ、ご飯。
昼ご飯
朝のシシャモ
1月6日(金)
娘は弁当持参で学校で実力テスト。息子はヒマ人。いつもと逆のパターンだ。◆朝・昼ご飯◆
朝は早起きの妻が卵焼きなどを作っておいてくれた。娘の弁当も用意していただき、ありがとうございました。
昼は、息子と私の2人メシ。豚の煮物の残りを食べた。息子は体を動かしていないので、あまり食欲なし(笑)。他はエビカツ、トマト、ご飯。エビカツは市販品。
◆晩ご飯◆
肉が続いたので、この日は鯖の塩焼き。安くて美味しい、庶民の味方だ。
他はサラダ、スープ、ご飯。スペシャルデザートのイチゴも食べた。滋賀県の果物は意外に美味しい。
安くて美味い
滋賀県産のあきひめ。実は滋賀は果物王国だ
1月7日(土)
午後から、娘は塾、息子は野球。◆朝・昼ご飯◆
朝はシウマイ、オムレツ、簡単サラダ、餅。
昼はハモ照り焼き、ソーセージ、レトルトハンバーグ、サラダ、ご飯。朝と昼の間隔が短く、お腹が重め。もう少し早く起きましょう(笑)。
昼ご飯
◆晩ご飯◆
取り寄せていた、バックリブを焼いた。バックリブは背側のリブで、通常のリブよりも脂控えめ。骨付き肉は元気が出る。息子が「これ、美味いな」とパクついた。他はサラダとスープとご飯。
切ったらこんな感じ
肉は塊で焼くのがグー
1月8日(日)
娘は午前にテストで、いったん家に戻って昼食をとり、おにぎりを持って夕方から塾。受験生はたいへんだ。息子は少年野球チームの最後の公式戦。惜しくも準決勝敗退。◆朝・昼ご飯◆
朝はバックリブの残り。朝から肉にかぶりついた。他はトマト、リンゴ、ご飯。
昼は娘と私の2人メシ。ベーコンの炒め煮、バックリブの残り、トマト、ご飯。半額のメロンパンも買ったが、娘は「お腹いっぱいやし、いらん」だそうだ。
ベーコンの炒め煮
◆晩ご飯◆
鰈を煮付けた。息子が皮を食べないので、身もたくさん残すのはお約束。妻も皮を残すので許されているのだが、何とかならんのだろうか…。
他はバックリブの残り、サラダ、スープ、ご飯。
鰈を煮付けた。息子が皮を食べないので、身もたくさん残すのはお約束。妻も皮を残すので許されているのだが、何とかならんのだろうか…。
他はバックリブの残り、サラダ、スープ、ご飯。
鰈の煮付け。定番の美味しさ
1月9日(月・祝)
娘は弁当を持って、朝から特訓。息子は中学の野球チームの体験を午前と午後ではしご。私は午前だけつきあった。◆朝・昼ご飯◆
朝はコロッケ。安くてお手軽。他は、ベーコン炒め煮、トマト、コーンご飯。
昼はサンドイッチを作って弁当にした。
◆晩ご飯◆
翌日から学校が始まり、2日間は給食がないので、から揚げをたくさん作った。IHの調子がよく、カラッと上手に揚げられたような。モリモリ食べてください。
他はサラダ、スープ、コーンご飯。
これで半分