家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高1)、息子(中1)の4人、
先週はコロナで料理ができなかったので、2週間ぶりの料理記録。スポーツの日の3連休だった。
10月7日(土)
娘は試験期間で部活は休みだったが、高校野球の決勝戦を見に行った。息子は練習試合。どろどろのグランドで頑張ったそうだ…。朝と昼は妻がシウマイや焼きそばを出してくれた。
◆晩ご飯◆
先週買った赤魚が冷凍庫に余っていたので焼いた。赤魚のみりん干しは安くて食べやすい。
他はオイルナス、サラダ、スープ、五穀米。オイルナスは麻婆ナスの麻婆抜きで油多めバージョン。ご飯によく合う。
赤魚のみりん干し。食べやすい
オイルナス
10月8日(日)
娘は家で勉強。息子は練習。私が車で送って、草抜きをして帰った。朝はオイルナスの残りを食べた。朝ご飯にちょうどよい。昼は妻が焼き肉弁当を作ってくれた。
◆晩ご飯◆
久々の焼き鳥大会。豚タン、鶏むね肉、鶏レバー、砂ずりをオーブンでグリルした。息子は「砂ずりが一番ええなあ」だそうだ。
他はサラダ、スープ、アサリご飯、ピザ。アサリのむき身を買ったら、子どもたちが喜んだ。
焼き鳥大会。上から豚タン、砂ずり、鶏むね肉
10月9日(月・祝)
娘は家で勉強。息子は練習試合。朝はオイルナスの残りを食べた。昼は妻が弁当を作ってくれた。
◆晩ご飯◆
鶏むね肉が残っていたので、鶏モヤシキムチと鶏タマネギピーマン塩だれ炒めの2品を作った。モヤシキムチは、豆板醤も加えたらけっこう辛かった。
アサリの残りをモヤシと炒めたら好評だった。娘も息子もアサリ好きでしたか。
他は焼き鳥の残り、コロッケ、サラダ、スープ、食パン。
アサリのモヤシ炒めと鶏モヤシキムチ
鶏タマネギピーマン塩だれ炒め