家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人、
娘はテスト前で部活は休み。息子は通常練習。
5月11日(土)
娘は午後から図書館へ。息子は通常練習。電車で行ってくれると助かる。1日早いが、母の日のスペシャルディナーを振る舞った。
◆昼ご飯◆
娘が「昼から図書館に行きたい」と言うので、袋麺を自分で作ってもらった。そういう予定は早く伝えておいてください…。野菜と卵も使うように指示したのだが、ちゃんと食べたのだろうか。
私はざるそばとフライドチキン。
◆晩ご飯◆
母の日のスペシャルディナー。
前菜は鯛のカルパッチョ。いつもの特製ゆず胡椒タレを作ったら息子が気に入った。
スープは枝豆の冷製ポタージュ。娘が「このとろみは、片栗粉入れてるん?」と聞いてきたので、ジャガイモのとろみであることを説明した。料理に興味を持つのはよいことだ。
メインはサーモンとシシャモのフリット、トマトソースがけ。こう書くとオシャレだが、鮭とシシャモの天ぷらにトマトのみじん切りをかけたものだ。
糖質源はライス(要するに、ご飯)。
デザートは娘の作った、特製2層ゼリー。カルピスとフルーツジュースで2層のゼリーが上手くできた。比重の勉強になったかな(笑)。
今年も母の日のお祝いが無事に終了。しかし、最も母のお世話になっている息子が何もしないのは、いかがなものか…。
母の日スペシャルディナー
5月12日(日)
娘は家でテスト勉強。息子は通常練習。妻が集金を兼ねて送迎してくれたので、ゆっくり眠れた。◆朝・昼ご飯◆
朝はシシャモとフライドチキンの残り。
昼はトンテキと冷凍チャーハン。トンテキは味のついた肉を焼いただけ。お手軽。
冷凍チャーハンとトンテキ
◆晩ご飯◆
ステーキ肉で豚キムチ。サイコロ状の豚キムチもなかなかグーだ(自画自賛)。辛いのが苦手な娘も、キムチは美味しく食べられるようになってきた。
他はサラダ、鯛のあら煮、汁物、パン。バゲット1本と丸いパン1袋を食べ尽くした。
ステーキ肉で豚キムチ。サイコロ状の豚キムチもなかなかグーだ(自画自賛)。辛いのが苦手な娘も、キムチは美味しく食べられるようになってきた。
他はサラダ、鯛のあら煮、汁物、パン。バゲット1本と丸いパン1袋を食べ尽くした。
サイコロ豚キム
鯛のあら煮