わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週は在宅勤務と創立記念で、火~木の夕食も私が担当した。
8月31日(火)
在宅勤務の日。娘は二学期が始まっているが、給食はなし。息子は夏休み最後の1日。
昼はサイゼリヤに行った。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が納豆などを用意してから出勤してくれた。ありがとうございました。
昼は娘の帰りを待ってサイゼリヤへ。娘はグラタンを、息子はカルボナーラを、私はハンバーグのランチを食べた。
◆晩ご飯◆
息子が初のカレー作りに挑戦。野菜を切る程度は、つきっきりでなくてもできるようになってきたので、指示するほうも楽ちんだ。最後はルーを溶かして完成。息子も満足のデキだったようだ。一人で作れるようになってください。
他はサラダ。
息子が初めて作ったカレー。合格!
9月1日(水)
私は創立記念で休み。息子は始業式。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が卵などを用意してくれた。ありがとうございました。
昼は前日のカレーの残り。2日目も美味しい。
◆晩ご飯◆
干物が安かったので、1人一匹を焼いた。子どもたちは鰺(あじ)、大人はサンマ。サンマのほうが食べやすいと思うのだが、子どもたちはなぜか鰺がよいのだそうだ。
他はサラダ、スープ、ご飯、砂ずりとナスの炒め物。
サンマの干物。安かった
9月2日(木)
在宅勤務2日目。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が砂ずりとナスの炒め物などを出してくれた。
昼はラーメン。給食がない日の昼ご飯はこうなりがちだ…。息子はスーパーカップ、娘と私は袋の塩ラーメンを食べた。
ラーメンだけではバランスが悪いので、野菜炒めも作った。
即席野菜炒め
◆晩ご飯◆
パッと作れる焼きそば。4玉を一度に作るのは無理なので、二度に分けて作った。半分は塩味、半分はキムチ味。娘は塩が、息子はキムチがお気に入り。
他はサラダとスープ。スープは娘が、サラダは息子が作ってくれた。助かります。
2種類の焼きそば
9月4日(土)
野球の自主練は雨で途中中断。その後、バッティングセンターに行った。まさかとは思うが、コロナの感染には気をつけてください。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝は鰺フライを、昼は野菜炒めを出してくれた。お陰でロング走ができた。
◆晩ご飯◆
今週の魚は塩鯖。スーパーに干物屋さんが来ていたので購入した。パックのものより立派で美味しかった。
他はサラダ、スープ、ご飯、豚レバー。
立派な塩鯖だった
9月5日(日)
息子は午後に自主練。娘はこの日もヒマ人…。放っておくと一歩も外に出ないので、買い物を命じた。
◆朝・昼ご飯◆
朝は豚とたくあんの炒め物。息子は気に入ったが、娘はいまいちの評価。他は簡単サラダとご飯。
昼は手抜きしてレトルトカレー。三つで550円とそれなりの値段だが、ほとんど具なし…。エビフライをつけた。
他は簡単サラダ。
豚とたくあんの炒め物
レトルトカレー。ほとんど具なし
◆晩ご飯◆
ラムチョップが半額だったので購入。ちょっと焼きすぎたか。息子が「小さいな」とガッカリしていた(笑)。
他はサラダ、スープ、ご飯。
ラムチョップ。やや焼き過ぎたか
◆作り置き◆
豚肉とモヤシキムチの炒め物を作り置いた。娘はキムチは嫌いだがモヤシキムチは好きなのだそうだ。
豚肉とモヤシキムチの炒め物