家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。 今週の土曜はハーフマラソンに参加させてもらったため、妻がご飯を作ってくれた。よって、私の担当は日曜のみ。
10月31日(日)
娘は午前に部活、息子は午後から野球の練習。
娘の誕生日が近いので、晩ご飯はちょっとお祝いっぽくした。
◆朝・昼ご飯◆
朝はレトルトハンバーグで済ませた。娘はレトルトの鶏バーグは好きではないのだが、安くて手軽なので。ゴメンね。他は簡単サラダと五穀米。
昼はレトルトの中華丼。レトルト続きですみません。レトルトカレーよりも少し高いが、その分、具だくさんだ。他は簡単サラダ。
◆晩ご飯◆
コースメニュー風にプチ誕生会を開催した。
前菜1はホタテとサーモンのカルパッチョ。料理も上手にできたが、写真も上手に撮れたので、美味しそうに見える。見た目は大事だ(笑)。娘よりも息子が「うめぇ」と気に入った。
ホタテとサーモンのカルパッチョ
前菜2はカボチャのムース。生クリームは使わないレシピ。「デザートみたい」と好評で、これが1番人気だった。
カボチャのムースとアップルゼリー
スープはコーンポタージュ。コーン缶を使った。
コーンポタージュ
メイン1は牛ステーキ。バローのアンガス牛はなかなかイケる。メイン2は娘の希望でマカロニグラタン。他が多かったので量は控えめ。
ステーキとグラタン
0 件のコメント:
コメントを投稿