家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人、
今週も娘は塾、息子は野球で多忙な週末。
外食はせず、家で食べた。
11月26日(土)
娘は、午前は学校で避難訓練、午後は塾。息子は朝から夕方まで試合。公式戦は見事に勝利し、準決勝進出。妻が朝は豚汁を、昼は焼き肉弁当を作ってくれた。ありがとうございました。
◆晩ご飯◆
今週魚は鰈(カレイ)。大きい切り身を煮付けにした。魚が苦手な息子も鰈は比較的好きなのだが、グズグズに崩して食べるのはいかがなものか…。
他は鯵刺身、サラダ、スープ、五穀米。
ビッグサイズの鰈を煮付けた
11月27日(日)
娘は昼から夜まで塾。受験生はたいへんだ。息子は午前に練習で、午後はチームメイトとバッティングセンターへ。◆朝・昼ご飯◆
朝は鯵(アジ)の塩焼き。朝食にピッタリ。他はトマトと五穀米。
娘が昼過ぎから夜まで塾なので、昼はしっかり食べようと、ローストビーフ茶漬けと春巻き。春巻きは鶏肉と野菜をケチャップで和えた、赤春巻き。娘も無言でもぐもぐ食べたので、合格だったのだろう。ローストビーフ茶漬けも、われながら絶品(自画自賛)。
鯵の塩焼き
ローストビーフ茶漬けと赤春巻きと豚レバー
◆晩ご飯◆
春巻き大会。昼に赤春巻きを10本、夜に普通の春巻きを10本揚げ揚げした。普通春巻きももちろん好評。息子がおやつやジュースでお腹が大きかったのはちょっと残念だった。
他はサラダ、スープ、五穀米、ローストビーフ。
春巻き大会。昼に赤春巻きを10本、夜に普通の春巻きを10本揚げ揚げした。普通春巻きももちろん好評。息子がおやつやジュースでお腹が大きかったのはちょっと残念だった。
他はサラダ、スープ、五穀米、ローストビーフ。
春巻き大会終了。明日からも食べてください
◆作り置き◆
肉団子と厚揚げとコンニャクの煮物を作り置いた。軟骨のコリコリがなかなかグーだ。
肉団子と厚揚げとコンニャクの煮物を作り置いた。軟骨のコリコリがなかなかグーだ。
肉団子の煮物。コリコリ食感がグー