2024年10月24日木曜日

【お父さんの週末料理】2024年10月19・20日~豚肉大会~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人。

 相変わらず、娘は部活、息子は野球の週末。息子はまたも1回戦負け…。
 珍しく土曜に飲み会があった。ちゃんと冷しゃぶを作っておいた。偉い(自画自賛)。
 娘がハロウィン用のお菓子の試作品を作っていた。

ハロウィンのマフィン

 10月20日(日) 
 娘は部活の掛け持ち。相変わらず忙しい。息子は通常練習。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は作り置きの鶏煮物。ナスに味がしみてグーだった。
 昼は子どもたちは弁当で、私はすき家へ。牛皿定食に生卵がついてくるとは知らなかった。得した気分だ(笑)。

鶏とナスの煮物

◆晩ご飯◆
 冷凍庫に豚肉が残っていたので全部使って、3種の料理を作った。
 1つは豚キム。定番の美味しさ。もう1つは、つぼ漬けの炒め物。つぼ漬けと豚肉は意外によく合う。最後の1つはナスの炒め物。ナスの季節だ。お好み焼きソースが残っていたので、それで味付けした。
 他はサラダ、汁物、パン。娘の増量用にあんパンを買ったが、翌日に回った。みんな小食だ…。

豚とナスの炒め物

豚キムと豚つぼ

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...