家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
12月23日(土)
妻がインフルエンザでダウン。これはたいへんだ。朝は妻が前の晩に作ってくれたカレイの煮付け。昼はポテトのチーズ焼き。
◆晩ご飯◆
「今週の魚」第1弾は鯖。また塩焼きにした。子どもたちが塩焼き好きなのだ。
他は副菜2点セット(カボチャの煮物、鶏肉とひじき)、サラダ、鶏肉スープ、白ご飯。
鯖の塩焼き。付け合わせはパプリカ
12月24日(日)
この日も「朝をしっかり」のパターン。◆朝ご飯◆
朝は「今週の魚」第2弾の鯵(アジ)。中サイズが2匹で300円とお買い得。また塩焼きにした。どんだけ塩焼き好きやねん…。
他は副菜2点セット(カボチャの煮物、鶏肉とひじき)、サラダ、鶏肉スープ、白ご飯。
鯵の塩焼き。たまには塩焼き以外にしようよ…
◆晩ご飯◆
この日はクリスマスイブ。スペシャルメニューはローストチキン。げんさんの丸取りを買って、ローストした。
セロリやダシを取った後の昆布などを炒め、お腹に詰めてから、250°の高温で1時間ローストした。ちょっと強火過ぎるのではと思ったら、ちょうどよい感じだった。わが家のオーブンレンジは、ややパワーが弱いのかもしれない。
ローストチキン。うまく焼けた
むね肉と手羽。ジューシー
今年のクリスマスケーキ。フレスコで注文した
にほんブログ村