家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
19日が終業式で、子どもたちは夏休みに突入。
7月20日(土)
息子の野球は雨で中止。娘と妻は皇子山に高校野球観戦へ。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が野菜炒めを作ってくれた。土曜の午前が楽だ。
昼は野球観戦組(外食)と自宅ダラダラ組に分かれた。娘はサラダうどんを食べたらしい。自宅ダラダラ組はレトルトカレーを食べた。
息子の選んだ銀座カリー
◆晩ご飯◆
息子が選んだ今週の魚は甘鯛。立派な甘鯛が1匹750円。贅沢にも2匹を買って、一人半匹を食べた。ホロホロで美味。選んだ息子も
「食べやすくて美味しい」
と大満足。娘はいつものように目玉をホジホジした。
他はサラダ、赤だし、五穀米。
甘鯛の塩焼き。ホロホロ
7月21日(日)
息子はいつも通り午後に野球。娘は朝から船でびわ湖へ。◆朝・昼ご飯◆
朝から肉。前日に作りおいた牛肉のトマト煮込みを食べた。息子が硬い肉にやや苦戦した。これくらいはモリモリ食べられるようになりましょう…。
他は小松菜のザーサイ炒め、サラダ、赤だし、五穀米。
昼は弁当用にサンドイッチ。卵とツナケチャの2種類。他はサラダ、小松菜のザーサイ炒め、牛レバー。
牛肉のトマト煮込み
◆晩ご飯◆
翌日からは子どもたちの昼ご飯も必要なので、から揚げDay。むね肉4枚を揚げた。少し衣が緩かったが、もりもり食べた。息子は食事前から食べる気満々で張り切っていた。それだけ楽しみにしてくれると、作り甲斐もあるというものだ。
他はサラダ、スープ、レバー、ジャスミンライス、そば。ご飯を炊くのを忘れたので、2人はチンするジャスミンライス、2人は冷たいそばを食べた。ジャスミンライスはもう少し香りがするのかと思っていたら、普通のお米に近かった。
作り置きメニューは夏野菜のトウチ赤味噌炒め。近所の道の駅にゴーヤが登場。夏だ。
今月のから揚げ。ちょっと衣が緩かった
夏野菜(ゴーヤ、ナス、ピーマン、黒オリーブ)のトウチ味噌いいため
にほんブログ村