2020年5月16日土曜日

【中央競馬予想と与太話】京王杯スプリングカップ、京都ハイジャンプ(2020)~20年前の勝ち馬は~

 多くの県で緊急事態が解除となり、徐々に平常モードへ。中央競馬もこのまま開催が続いてほしいものだ。
 今週は東京で土・日に重賞が組まれているが、関西では平地重賞はナシ。何だかアンバランスだ。ヴィクトリアマイルとNHKマイルCは京都でやってもよいと思っているのは私だけだろうか。

 土曜は東京で京王杯SCが組まれている。今回で節目の65回目を迎える。
 キリ番つながりで、20年前の第45回の勝ち馬がスティンガー。サンデーサイレンスを父に持つ、藤沢厩舎の良血馬だ。古馬になって初戦の京都牝馬Sを快勝してここに。武豊騎手を鞍上に迎えたが、なぜか5番人気。レースでは後方から一気に差し切って、1馬身3/4差で楽勝。ハマったときの切れ味はすごかった。翌年の同レースも勝利したように、東京の1400 mはベストの舞台だったのだろう。
 GIは2歳時の1勝にとどまったが、それ以上の能力を感じた馬だった。母としてこれといった産駒を出していないのは残念。子孫から大物が出てほしいものだ。

スティンガー。netkeiba.comより(撮影:高橋正和)

 レースにいってみたい。
 GI馬の参戦はあるが、やや小粒なメンバー。今年も安田記念とは結びつきそうにない。本命は◎ダノンスマッシュ。前走の高松宮記念は惨敗したが、かなりの重馬場が堪えたか。東京は雨模様でも、やや重程度で収まりそう。スタートを決めたい。
 推奨穴馬はライラックカラー。武豊騎手を鞍上に迎え、20年前の再現が。

 京都ハイジャンプは◎スズカプレストが本命。前走は相手が強すぎた。

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2020年5月13日水曜日

【お父さんの週末料理】2020年5月9~12日~母の日スペシャルコースメニュー~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週も月・火と在宅勤務だったので、土~火までだいたい私が料理を担当した。休校中の娘がどんどん料理上手になって、とても助かる。

 5月9日(土) 
王将の餃子を焼いた。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は食パン出してくれた。
 昼はオムライス。妻が作る予定だったが、所用で遅くなり、私と娘で作った。娘は初めてのオムライス。何と、父より上手にできた。オムライスの才能があったようだ。

父のオムライス。全く包めていない…

娘のオムライス。少し破れたがちゃんと包めている。次の一つはもっと上手にできた

◆晩ご飯◆
 王将の餃子が安くなっていたので3パック購入。1パックは残るかもと思っていたら、全部食べ尽くした。娘も息子も、餃子は大好物だ。
 他はサラダ、無限レタス、あさり汁、ご飯。キャベツは高いがレタスは安い。あさり汁も娘が作った。砂吐きもまずまず上手にできた。

 5月10日(日) 
母の日だった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は鰈(かれい)の煮付け。安くて大きい切り身を煮付けた。娘は「この魚、美味しいな」と合格点。息子は「美味しいけど、骨がいろんなとこにあって、食べにくいな」とのこと。骨の場所を覚えてください。
 他はサラダと五穀米。

鰈の煮付け。肉厚

◆晩ご飯◆
 母の日のスペシャルコース料理。娘、息子、私で料理を作り、妻をお客様に見立ててコース仕立てにした。

母の日だった

 前菜はサーモンカルパッチョサラダ。息子が盛り付けた。特製ピリ辛ゆず胡椒ソースは、われながら上々の出来だった。

サーモンカルパッチョサラダ。サーモンは少しだけ

 スープはガスパチョ。火を使わずに作れるお手軽メニュー。娘が全部作ってくれた。酸味がグー。
 メインは冷しゃぶ。これも娘にやってもらった。1枚ずつていねいに広げてゆらゆら火を通すと、美味しく仕上がる。
 締めは塩パスタ。ちょっとくっついた。ゆで汁を和えるべきだった。
 娘と息子が活躍してくれたお陰でスムーズに終了し、ゆっくりと「麒麟がくる」を見られた。いずれ2人でやってくれるようになるだろうか。

冷しゃぶと塩パスタ

 5月11日(月) 
この日は私のみが在宅勤務。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がベーコンとちくわの煮物を出してくれた。
 昼はテイクアウト。娘と息子は王将のこども弁当。これが270円とはありがたい。私はニラレバ。
 他はサラダと即席スープ。

ニラレバと子ども弁当

◆晩ご飯◆
 ベーコンとちくわの煮物、ベーコンと大根の煮物に加え、シウマイも食べた。ベーコンと大根の煮物は、前日の鰈の煮汁を捨てるのがもったいなくて、急遽作った。「魚の匂いがする」だそうだ。そりゃそうだろう。
 他はサラダ、スープ、ご飯。サラダとスープは娘が作ってくれたので、私は作り置いてあったものをチンしただけ。

 5月11日(月) 
この日は妻も私もテレワーク。意識して体を動かさないと、運動不足になる。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がベーコンと大根の煮物を出してくれた。
 昼はホットサンド。先日、私の実家から頂戴したホットサンドメーカーが大活躍だ。ハムチーズを2回とツナマヨを1回焼いた。満場一致でハムチーズに軍配。ホットサンドと溶けるチーズの相性は抜群だ。
 他はサラダ、ベーコンと大根の煮物。サラダは書くまでもなく娘の作。

ホットサンドメーカーが大活躍

◆晩ご飯◆
 みんなのきょうの料理から、つゆだく筑前煮。アスパラとレンコンは省略し、ひき肉ではなくむね肉で作った。娘がひそかに給食の筑前煮が好きだったそうで、喜んだ。
 他はサラダ、スープ、ご飯。サラダとスープを娘がやってくれるので、メインのおかずを作るだけでよいのはとても楽だ。

筑前煮

◆作り置き◆
 鶏とちくわとごぼ天の煮物。余り物の鶏むね肉、ちくわ、ごぼ天をさっと煮た。明日から食べてください。

余り物で作った煮物

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2020年5月10日日曜日

【中央競馬予想の回顧】NHKマイルC、新潟大賞典、京都新聞杯(2020)

 今週はNHKマイルC。
 ◎タイセイビジョンは逃げた2頭を見る3番手から。直線に入って前に並びかけようとするが、逆に突き放されて、直線半ばでギブアップ。極端には失速せず4着に粘ったのはせめてもの意地か。馬場に先出しだったように、ちょっとテンションが高かったのかもしれない。
 勝ったのはラウダシオンレシステンシアを先に行かせ、直線でこれを競り落とすと、堂々と押し切った。2着にレシステンシアが残り、行った行ったの決着。

 新潟では新潟大賞典。
 ◎ブラヴァスは2番人気。そこまで人気するとは思わなかった。レースでは中団から。長い直線をジリジリ伸びたが、先に抜け出した馬を捉まえられず、4着。もう少しスパッと切れてほしかった。
 勝ったのはトーセンスーリヤ。オープン昇級初戦で重賞勝ち。

 土曜は京都新聞杯。
 ◎シルヴェリオは何とハナへ。後続を引き離して大逃げをうった。兄のシルバーステートのような快勝を期待したが、3コーナー過ぎにガソリンが切れて最下位に終わった…。ブリンカーが効きすぎたのだろうか。
 勝ったのはディープボンド。皐月賞10着から巻き返した。皐月賞のレベルの高さが示されたと言ってよいだろう。

 今週は3戦0勝。他もダメでトータルはマイナス。今年は京都開催での調子が悪い。

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2020年5月9日土曜日

【中央競馬予想と与太話】NHKマイルC、新潟大賞典(2020)~30年前の勝ち馬は~

 今週は東京でNHKマイルカップが、新潟で新潟大賞典が組まれている。
 NHKマイルCは今年で25回目の節目を迎える。GIになってから四半世紀も経つとは早いものだ。
 それ以前、今から30年前の勝ち馬がユートジョージ。ミルジョージを父に持つ鹿毛馬だ。7戦目でようやく初勝利をあげると、とんとんと連勝を3に伸ばし、オープン特別2着を挟んで、当時はダービートライアルだったNHK杯に駒を進めた。
 この頃は皐月賞とダービーの間に一走を挟む馬が多く、このレースも1、2番人気は皐月賞からの転戦組だった。しかし、レースを制したのは岡潤一郎騎手を背にしたユートジョージ。中団から抜け出しての快勝だった。
 これが最後の勝利となってしまったが、7歳まで息長く走った馬だった。

 レースにいってみたい。
 4頭が人気を集めている。本命はそのうちの一頭◎タイセイビジョン。ここまで3-2-0-0とパーフェクト連対。朝日杯FSでもサリオスの2着に頑張った。ひと叩きしてここに出走するのは予定通りのローテーション。順調度と安定感を買う。
 推奨穴馬はギルデッドミラー。アーリントンC組のワンツーがないか。

 新潟大賞典は◎ブラヴァスが本命。良血馬が本格化。

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2020年5月8日金曜日

【中央競馬予想と与太話】京都新聞杯(2020)~三冠馬に競り勝った馬~

 コロナウイルスの感染が広まるなか、今週も中央競馬が開催される。ありがたい話だ。
 そんな土曜は京都新聞杯が組まれている。このレースが秋から春に移って、はや20年。年を取るはずだ。

 秋の菊花賞トライアルだったころは、春のクラシックで活躍した馬が始動戦に選ぶことが多く、勝ち馬にも名馬の名が並んでいる。
 30年前の1990年から、順にメジロライアン、ナイスネイチャ、ミホノブルボン、ウイニングチケットと、懐かしい名前が連なっている。
 その翌年、ナリタブライアンが三冠を達成した1995年の勝ち馬がスターマン。ナリタブライアンがスターマンに並びかけたときは楽勝と思ったが、スターマンが勝負根性を見せて、王者に競り勝ったのだった。GIには手が届かなかったが、印象に残る馬だ。

スターマン。名馬の名前に一言添えれば酒が呑めるより

 レースにいってみたい。
 1勝馬が約半分を占め、やや小粒なメンバーか。本命はシルヴェリオ。兄にシルバーステートやヘンリーバローズなどを持つ良血馬だ。兄たちは脚下が弱い馬が多く、大きいところは勝てなかったが、この馬が雪辱を果たしてくれないか。未勝利を勝つまでに時間がかかり、人気を集めた前走は気の悪いところを見せるなど、期待に応えられていないのが現状。ここを勝って評価を変えてほしい。
 本命馬がそれほど人気がないので、これを推奨穴馬とする。

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【お父さんの週末料理】2020年5月2~7日~GWのプチ贅沢メニュー~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 GWとテレワークで、ほぼ丸1週間、私がご飯を担当した。コロナ騒動で遠出も外食もできない代わりに、ちょっと豪華な食材やテイクアウトを使ってプチ贅沢した。
 休校になり、ずっと家にいる娘の料理スキルが上昇したのは不幸中の幸い。

 5月2日(土) 
昼に私の歯医者があった。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は目玉焼きを、昼は即席ラーメンを作ってくれた。お陰で歯医者に行けた。

マルちゃん正麺

◆晩ご飯◆
 プチ贅沢メニュー第1弾は鮭の刺身。スーパーで美味しそうなサーモンフィレ(半身)を発見。一部を刺身にした。トロトロで絶品。バローの鮭はなかなかイケる。
 他は鶏むね肉のソテー、コロッケ(1/2個)、サラダ、スープ、五穀米。サラダとスープは娘が担当。2品も作ってくれると大助かりだ。
 ベーコンとまる天の煮物も作った(作り置き)。

ベーコンとまる天の煮物

 5月3日(日) 
せっかくのGWなのに、特に予定なし。天皇賞・春をじっくり見られたのはよかったが、馬券はハズレ…。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は、ほぼ同じメニュー。前日の鮭を塩焼きにした。息子が「骨が少なくて食べやすくて美味しい」と気に入った。
 他は豚レバー、サラダ、五穀米、スープ。サラダとスープはまたも娘が作ってくれた。

鮭の塩焼き。定番

◆晩ご飯◆
 プチ贅沢メニュー第2弾は牛ステーキ。バローのアンガス牛を焼いた。ウェルダン好きの息子と妻で1枚、レア好きの娘と私で1枚ずつを食べた。肉は元気が出る。息子がナイフとフォークのコツを掴んだようで、上手に使えるようになってきた。
 他は豚レバー、サラダ、スープ、スコーン。スコーンは娘が本を見ながら作った。サクッと美味しくできた。どんどん料理上手になっている。

牛ステーキ。やはり牛肉は美味い

娘の作ったスコーン。上手に出来た

 5月4日(月・祝) 
気晴らしと応援をかねて、弁当屋さんを営んでいる息子の友だちのところへ、昼ご飯を買いに行った。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はベーコンとまる天の煮物、スープ、きゅうり、タケノコご飯。地元のタケノコを買って茹でたら、実家からもタケノコが来て、タケノコ王国状態。たくさん食べよう。
 プチ贅沢メニュー第3弾は、息子の友だちのお家のお弁当。自宅でお弁当屋さんをやっているのだ。主に大学生相手のお店なのだが、大学が閉まっているので商売あがったり。
 弁当二つとハンバーガー二つを購入。学生さん向けなので、シンプルで量が多めで美味しかった。ほんの少しだが、足しになっただろうか。
 息子も知っている別のお友達も来ていて、きょうだいを含めてワイワイ遊べた。また行こう。

タケノコが来たとなれば、タケノコご飯

◆晩ご飯◆
 プチ贅沢メニュー第4弾はチキンレッグ。オーブンでこんがり焼いた。何度か食べているはずなのだが、息子が「食べた記憶がない」そうだ。もちろん激しく気に入り「また食べたい」となった。娘も大好物。
 他はサラダ、スープ、タケノコご飯、豚レバー。サラダとスープはこの日も娘が担当。お陰で私はチキンを焼くだけでよかった。

チキンレッグ。骨付き肉は美味い

 5月5日(火・祝) 
この日も特に予定なし。外出を控えていると、意識して体を動かさないと運動不足になる。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が鶏肉とタケノコの煮物、サラダ、スープ、タケノコご飯を出してくれた。スープは前日に娘が作ったものの残り。
 昼は消費期限が過ぎていたちくわと蒲鉾とタケノコの卵炒め。体を動かさないので、みんなお腹が重めだ。他はサラダ、タケノコご飯。

サラダ、タケノコご飯、鶏肉とタケノコの煮物

ちくわと蒲鉾とタケノコの卵炒め

◆晩ご飯◆
 プチ贅沢メニュー第5弾は居酒屋のテイクアウトメニュー。オードブル3人前と寿司1人前を持ち帰った。大きな皿に盛り合わせられていると、豪華だ。残るかもと思っていたら、あっさり完食。運動不足と重なり、体重増が心配だ。

豪華オードブル盛り合わせ

 5月6日(水・祝) 
娘があまりにも体を動かさないので、わざわざ遠くのスーパーまでパンを買いに行った。これも不要不急の外出にあたるのだろうか…。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が鶏肉とタケノコの煮物、サラダ、タケノコご飯を出してくれた。
 昼はシウマイ、若竹煮、サラダ、タケノコご飯。シウマイはチンするだけで美味しく食べられ、しかも安い。庶民の味方だ。

タケノコご飯、鶏肉とタケノコの煮物

シウマイと若竹煮

◆晩ご飯◆
 豚ステーキを焼いた。バローの豚ステーキが思いのほか大きく、満腹になった。運動不足もあるのだろう。この豚ステーキは美味しかった。また食べたい。
 他はサラダ、スープ、パン。もう書くまでもなく、サラダとスープは娘の作。

豚ステーキ。分厚くて美味しかった

 5月7日(木) 
妻も私もテレワーク。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が用意してくれた。
 昼は娘がチーズインチキンを作ってくれた。ほぼ指示なしで作れるようになって、大助かりだ。何ごとも練習ですなあ。
 他はサラダと若竹煮。娘がサラダも作ってくれたので、私は食べただけ。

娘がほぼ一人で作ったチーズインチキン

◆晩ご飯◆
 安くて美味しそうな鰯(いわし)を発見。カレー風味の揚げ焼きにした。息子が「いつもこんなに骨がなかったら、魚も好きやねんけどなあ」とモリモリ食べた。カレー風味も好評。
 他は餃子、ワンタンスープ、サラダ。今回はスープを私が担当し、餃子とサラダを娘に作ってもらった。餃子の焼き方も覚えたかな。どんどんレパートリーを広げてください。

鰯の揚げ焼きカレー風味。好評

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2020年5月3日日曜日

【中央競馬予想の回顧】天皇賞・春、青葉賞(2020)

 今週は天皇賞・春。
 ◎フィエールマンは中団よりも後ろから。レースはそれなりに流れ、3コーナーの下りから進出開始。ちょっとモタモタしているように見えて心配したが、直線に入るとグイグイ伸び、スティッツフェリオを競り落としてハナ差で勝利。見事に連覇を達成した。
 馬券はスティッツフェリオは買えず、ハズレ。

 土曜は青葉賞。
 ◎ヴァルコスは後方からスタートしたが、向こう正面で順位を上げ、4コーナーでは先頭集団へ。坂下から追い出すと、ジリジリ伸びて先頭に立ったところで、最後にオーソリティにかわされて2着。もうひと伸びが足りなかった。追えば追うほど伸びる感じで、距離は長いほどよさそうだ。
 馬券は馬連が的中。それなりに浮いた。

 今週は2戦1勝だが、日曜が散々でトータルはマイナス。

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【福知山マラソン走ってきました~】滋賀のおっさんランナーのランニング週報:2024年11月18~24日の記録

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。現在は52歳。  2020年12月の神戸トライアルマラソンでサブ3を達成! 自己ベストは2024年3月のびわ湖マラソンの2時間54分台。 ◆総 評◆  土曜に、福知山マラソンを走ってきた。果たして結果はいかに。キロ...